Военный кубок Футбольной лиги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военный кубок Футбольной лиги
Football League War Cup
Основан

1939

Упразднён

1945

Регион

Флаг Англии Англия
Флаг Уэльса Уэльс

Наиболее титулован

7 клубов по 1 разу

Военный кубок Футбольной лиги (англ. Football League War Cup) — соревнование, проводимое Футбольной ассоциацией Англии в период между 1939 и 1945 годом, которое было направлено на заполнение свободного игрового времени во время Второй мировой войны, появившегося за счет отмены проведения чемпионата и розыгрыша Кубка Англии.

История[править | править вики-текст]

К концу 1930-х годов проведение соревнования становится неизбежным, из-за начала Второй мировой войны с Германией. 1 сентября 1939 года происходит вторжение Германии в Польшу и Невилл Чемберлен объявляет войну нацистской Германии.

Вскоре после объявления войны, большинство соревнований были отменены, так как внимание страны было обращено к военным действиям. Более 780 игроков ушли воевать, и в результате многие лучшие команды Англии были истощены — например, из «Ливерпуля» ушли на войну 76 игроков, из «Вулверхэмптон Уондерерс» — 91, а «Хаддерсфилд Таун», «Лестер Сити» и «Чарльтон Атлетик» покинули более 60 игроков. Из-за этого многие команды направили отзывы игроков, из розыгрыша экстрапредварительного раунда Кубка Англии, в результате чего кубок отменили. Военный кубок Футбольной лиги был проведен в период между 1939 и 1945 годом, которое было направлено на заполнение свободного игрового времени во время войны.

В мае 1945 года Германия капитулировала после самоубийства Адольфа Гитлера. В 1945 году Военный кубок Футбольной лиги был отменён и восстановлен Кубок Англии с новой структурой проведения турнира, были введены домашние и ответные встречи, дополнительное время и пенальти, а также переигровки.

Победители[править | править вики-текст]

Северные финалы[править | править вики-текст]

Сезон Победитель Финалист
1942/43 Блэкпул Шеффилд Уэнсдей
1943/44 Астон Вилла Блэкпул
1944/45 Болтон Уондерерс Манчестер Юнайтед

Южные финалы[править | править вики-текст]

Сезон Победитель Финалист
1942/43 Арсенал Чарльтон Атлетик
1943/44 Чарльтон Атлетик Челси
1944/45 Челси Миллуолл

Финалы[править | править вики-текст]

Сезон Победитель Финалист
1939/40 Вест Хэм Юнайтед Блэкберн Роверс
1940/41 Престон Норт Энд Арсенал
1941/42 Вулверхэмптон Уондерерс Сандерленд
1942/43 Блэкпул Арсенал
1943/44 Чарльтон Атлетик и Астон Вилла
1944/45 Болтон Уондерерс Челси

Финалы[править | править вики-текст]

Сезон 1939/40[править | править вики-текст]



137 игр (включая переигровки) были сыграны, чтобы команды добрались до первого финала Военнго кубка Футбольной лиги. Эти матчи были проведены всего за 9 недель. Несмотря на опасения, что Лондон будет бомбить немецкая авиация, болельщики шли тысячами чтобы наблюдать за игрой на «Уэмбли», несмотря на очевидную опасность бомбардировок[1].

Сезон 1940/41[править | править вики-текст]




За девять месяцев до финала, столица страны была подвергнута Лондонскому блицу. Эта угроза не остановила 60.000 человек в надежде понаблюдать за игрой.

«Престон Норт Энд» победил «Бери», «Болтон Уондерерс», «Транмир Роверс» (12:1), «Манчестер Сити» и «Ньюкасл Юнайтед» (2:0), чтобы выйти в финал. Эндрю Макларен забил девять голов в турнире, в том числе пять мячей за «Престон Норт Энд» в ворота «Транмир Роверс», в результате чего счёт стал 12:1[2]. Но благодаря игроку «Арсенала» Фрэнку Геллимору в конце, счёт стал ничейным, это был первый финал турнира который нуждался в переигровке.

Переигровка была перемещена с «Уэмбли» на «Ивуд Парк», в Блэкберн. Победа «Престон Норт Энд» означала, что они завершили сезон, выиграв дубль, к Военному кубку Футбольной лиги добавилась победа в Северной Региональной Лиге.

Сезон 1941/42[править | править вики-текст]




Третий сезон турнира в 1942 году окончательно перешел на двухматчевую встречу, матчи проводились дома и на выезде. Это был единственный раз в истории турнира, что финал был проведён таким образом.

Эрик Робинсон из «Вулверхэмптон Уондерерс» трагически умер вскоре после того как команда выиграла турнир, во время военных учений.

Сезон 1942/43[править | править вики-текст]






В последние три сезона, турнир был разделен на Северный и Южный отделы, победители каждого отдела встречались в финале на стадионе «Стэмфорд Бридж», чтобы выявить победителя. Команда-победитель Северного отдела была определена по результатам двух матчей, дома и на выезде, в то время как команда-победитель Южного отдела определялась в единственном финале проводимом на «Уэмбли».

«Арсенал» во второй раз вышел в финал, он станет единственным клубом, который вышел в финал дважды, но так и не выиграв этот кубок. Это финал также примечателен тем, что оба клуба-финалиста выиграли свои соответствующие военные лиги.

Сезон 1943/44[править | править вики-текст]






Финальная игра закончилась со счётом 1:1, но из-за транспортных ограничений и угроз бомбардировок, переигровка была отменена. Победа в сезоне 1943/44 была поделена между «Чарльтон Атлетик» и «Астон Виллой», это событие случилось впервые и больше не повторилось.

Сезон 1944/45[править | править вики-текст]






Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Encylopedia of British Football (англ.). www.spartacus.schoolnet.co.uk. Проверено 6 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.
  2. The Encylopedia of British Football (англ.). www.spartacus.schoolnet.co.uk. Проверено 6 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]