Путч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Военный переворот»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Путч (нем. Putsch — переворот) — попытка совершить государственный переворот (мятеж, переворот) небольшой группой заговорщиков, если он не удался то в истории, у некоторых, он остаётся мятежом (путчем).

История[править | править код]

В период развития цивилизации на земле, в разных странах (краях, землях, регионах) создавались различные государства, с различными режимами. В этих государствах существовали различные взаимоотношения между руководством (властные структуры) и его населением. Те кто был недоволен, кем-либо и чем-либо в государстве, стремился это изменить, не всегда законным путём, и одним из них был совершение государственного переворота (в немецких землях переворот назывался путч, например Капповский путч[1])

Путч характерен насильственными действиями, при этом отсутствует широкая поддержка населения, нет чёткой программы действий[2]. По версии А. И. Ковлера, это деяние является авантюристическим, антиконституционным действием, которое влечёт за собой юридическую ответственность[3].

По мнению М. Банковича, этот переворот (революцию) совершает формализованная структура, которая находится в системе охраны и обороны государства (главы государства), то есть его вооружённых сил и где присутствует единое командование, при этом не являясь армией[4]. Согласно Э. Люттваку, революции совершаются левыми силами, а путч и пронунсиаменто — правыми. При этом им утверждается, что путч — это явление, характерное для военного и короткого послевоенного периодов[5].

М. Р. Миленкович считает, что путч это самая милитаризованная форма государственного переворота. В западных трудах появляются новые термины, в том числе «демократический путч», относящийся, по их мнению, к переворотам которые были реализованы в государствах с автократическими режимами[6].

Примеры[править | править код]

Примерами путчей, по мнению некоторых людей, служат (имея различные названия):

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Эссен, Малая советская энциклопедия, Второе издание, 1947 год
  2. 1 2 НПС, 2010, с. 201.
  3. 1 2 Ковлер, 2001, с. 921.
  4. 1 2 Банкович, 2008, с. 7.
  5. Люттвак, 2012, с. 25—26.
  6. Миленковић, 2017, с. 319—320.
  7. Информация о публикации.
  8. Майское восстание 1839 // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  9. Геслер, Отто // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  10. Гитлер, Адольф // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  11. Т. Б. Котлова, Т. В. Королёва. Материалы к контрольным работам по курсу «Отечественная история» / Под ред. В. Ю. Халтурина.. — Иваново: Федеральное агентство по образованию Российской Федерации / ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина», 2005. — 300 экз.

Литература[править | править код]