Военный переворот в Литве (1926)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военный переворот в Литве (1926) — государственный переворот в Литве 17 декабря 1926 года, в результате которого власть перешла от демократически избранного лево-центристского правительства Миколаса Слежявичюса к консервативному[источник не указан 218 дней] авторитарному правительству во главе с А. Вольдемарасом. Президент Литвы Казис Гринюс был смещен со своего поста. Через несколько дней после переворота Сейм Литвы избрал новым президентом А. Сметону.

Непосредственными организаторами переворота была группа офицеров во главе с Повиласом Плехавичюсом.

История[править | править вики-текст]

Переворот произошел 17 декабря 1926 года и был в значительной степени организован военными. Президент Литвы К. Гринюс был смещен со своего поста и взят под домашний арест в день своего 60-летия. Министры кабинета М. Слежявичюса были арестованы. Одновременно аресту подверглось руководство Компартии Литвы. Четыре руководителя Компартии Литвы — Каролис Пожела, Юозас Грейфенбергерис, Раполас Чарнас и Казис Гедрис — были расстреляны. Вместо смещённого военными президента Литвы Казиса Гринюса исполняющим полномочия президента, в соответствии с конституцией, стал председатель Сейма Йонас Стаугайтис. Однако на следующий день после переворота Йонас Стаугайтис сам ушёл в отставку со всех государственных постов и передал полномочия президента Литвы новому председателю Сейма Александрасу Стульгинскису.

Роль самого А. Сметоны остаётся предметом исторических дискуссий. Переворот осуществил Союз литовских националистов — наиболее консервативная партия Литвы в то время. До 1926 года это была сравнительно новая и незначительная националистическая партия. В 1926 году Литовский национальный союз насчитывал всего около 2000 членов и получил только три места в Сейме в результате парламентских выборов. Литовские христианские демократы, крупнейшая партия в Сейме в то время, пошли на сотрудничество с военными и обеспечили конституционную легитимность переворота. Однако они не получили каких-либо серьёзных постов в новом правительстве. А. Сметона и его партия Литовский национальный союз оставались у власти до 1940 года, когда Литва была оккупирована Советским Союзом.

Ссылки[править | править вики-текст]