Военный переворот в Мавритании (2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военный переворот в Мавритании произошёл 6 августа 2008 года, в результате которого был свергнут законный президент страны.

Причины[править | править вики-текст]

В стране наступил серьёзный политический кризис. Президента Сиди Мохаммеда ульд Шейх Абдуллахи упрекали в неспособности улучшить экономическую ситуацию в стране, справиться с нищетой и безработицей, а также в злоупотреблении полномочиями. 3 августа ряды правящей партии покинули сразу 48 депутатов парламента, ещё больше ослабив позиции руководства страны.

Путч[править | править вики-текст]

Утром 6 августа президент отправил в отставку главу Генштаба, возглавляющего президентскую гвардию Мохаммеда ульд Абдель Азиза и командующего армией Мухаммеда ульд Газвани, обвинив их в том, что они стоят за происходящим в стране политическим кризисом[1].

После этого мавританские военные захватили ряд государственных учреждений, в том числе президентский дворец и здание национального телевидения, прекратив тем самым теле- и радиовещание[2]. Президент страны, а также премьер-министр и министр внутренних дел страны оказались под арестом. В знак протеста против силового захвата власти и в поддержку свергнутого президента в центре Нуакшота собрались около 50 человек, которых вскоре полиция разогнала слезоточивым газом[3]. Путчисты учредили Государственный совет, во главе которого встал генерал Мохаммед ульд Абдель Азиз. Своим первым декретом Государственный совет отменил последние изменения в командовании мавританской армией [2].

Реакция на переворот[править | править вики-текст]

  • Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил силовой захват власти в стране и призвал к «немедленному восстановлению конституционного порядка» в Мавритании[2].

Примечания[править | править вики-текст]