Военный переворот 1973 года в Чили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военный переворот 1973 года в Чили
MonedaBombing.jpg
Бомбардировка президентского дворца «Ла Монеда» во время военного переворота в Чили
Дата

11 сентября 1973 года

Место

Чили

Итог

Победа Аугусто Пиночета. Приход к власти военной диктатуры Аугусто Пиночета.

Противники
Flag of Chile.svg Правительство Сальвадора Альенде Flag of Chile.svg Правительственная хунта Чили
Командующие
Flag of Chile.svg Сальвадор Альенде Flag of Chile.svgАугусто Пиночет
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Государственный переворот в Чили был осуществлён 11 сентября 1973 года армией и корпусом карабинеров. В результате переворота были свергнуты президент Сальвадор Альенде (совершивший при этом самоубийство[1][2]) и правительство коалиции левых партий Народное единство.

Предпосылки переворота[править | править вики-текст]

Сальвадор Альенде, занявший первое место на президентских выборах 1970 года, не обладал поддержкой абсолютного большинства избирателей. По итогам всенародного голосования, даже несмотря на получение от КГБ СССР 430—450 (по различным источникам) тысяч долларов на предвыборную кампанию[3][4], Альенде набрал 36,6 % голосов, что лишь на полтора процента больше, чем его конкурент от правой Национальной партии и на 8 % больше, чем кандидат центристской Христианско-демократической партии[5]. По Конституции президента из двух кандидатур, набравших наибольшее количество голосов, должен был избрать Конгресс. В Конгрессе у «Народного единства» было 80 мест из 200, у ХДП — 75. 24 октября Альенде был избран Конгрессом президентом, получив голоса депутатов фракции ХДП после того как подписал Статут о конституционных гарантиях, согласованный с христианскими демократами. Отсутствие у «Народного единства» парламентского большинства требовало создания левоцентристской коалиции с ХДП для устойчивой государственной власти. Однако правительство начало проводить радикальную политику, неприемлемую для центристов и не имеющую поддержки ни большинства народа, ни парламентского большинства. Переговоры с ХДП зашли в тупик после убийство в июне 1971 года лидера правого крыла ХДП Суховича ультралевыми террористами. После этого в парламенте ХДП и Национальная партия сформировали резко оппозиционное правительству правоцентристское большинство, а перед парламентскими выборами марта 1973 создали «Конфедерацию за демократию», которая и одержала победу, набрав 55,49 % голосов в Палату депутатов и 57,25 % в Сенат.

Придя к власти, социалисты, как и обещали, стали заниматься массовыми экспроприациями земли и предприятий. Немедленно были «национализированы» все крупнейшие частные компании и банки. За первые два года деятельности Народного единства были экспроприированы около 3500 поместий общей площадью 500 тыс. гектаров земли, в основном поливной, что составляет примерно одну четвертую часть всей обрабатываемой в стране земли[6].

Как только стали известны результаты выборов 1970 года, крупные скотоводы начали забивать скот, чтобы он не был отнят новыми властями. В частности, Скотоводческая Ассоциация Огненной Земли забила 130 тыс. стельных коров и отправила на скотобойни ещё 360 тыс. телок. Другие владельцы скота, чьи имения простирались по границе Чили с Аргентиной, перегнали свои стада в Аргентину.[6]

В ходе национализации возникла напряженность в отношениях с США, когда североамериканские фирмы, вложившие большие капиталы в медеплавильную промышленность Чили, отказались принять «компенсацию» за отнимаемые у них предприятия.

Давление на частный бизнес доходило до абсурда[источник?] — Альенде посылал представителей Народного единства на предприятия и, заявляя, что рабочие жалуются на высокие прибыли, на основании этого повышал налоги на владельцев на 50 процентов[7].

Вместе с тем после прихода Альенде к власти в стране наблюдался экономический рост. В 1971 г. валовой национальный продукт (ВНП) вырос на 8,5%. В 1972 г. ВНП вырос на 5%. Безработица сократилась к концу 1972 г. до 3% с 8,3% в 1970-м. Однако с весны 1973 года начинается экономический застой. Политолог Александр Тарасов считает, что это можно объяснить кампанией дестабилизации, в которой помимо политических противников Альенде принимали участие США (выброс стратегического запаса меди и молибдена по демпинговым ценам на мировой рынок). Однако профессор Владимир Шевелев отмечает ошибки самого Альенде и кризис в правящей Партии Народного единства[8].

Все это привело к резкому ухудшению дел в экономике. С безработицей правительство Народного единства боролось, создавая бессмысленные[источник?] предприятия и выплачивая деньги за бессмысленную деятельность. Логично, что оборотной стороной этого процесса стала инфляция. Составившая 22,1 % в 1971 года благодаря административному контролю за ценами, в первой половине 1972 года она поднялась до 28 %, во второй половине 1972 года составила 100 %, а в первой половине 1973 года 353 %[9]. Т. к. правительство регулировало цены, рост цен не компенсировал увеличение денежной массы, что привело к товарному дефициту и чёрному рынку. Экономическое положение ещё больше ухудшилось, когда упали цены на медь на мировом рынке и произошла девальвация доллара, от курса которого серьёзно зависела экспортная экономика Чили. В ноябре 1972 года Чили объявила[источник?] частичный мораторий на выплату внешнего долга (то есть дефолт), результатом чего стало прекращение кредита и бегство капиталов. В мае 1973 года в президентском послании конгрессу Альенде писал: «Мы должны признать, что оказались неспособными создать соответствующее новым условиям руководство экономикой, что нас захватил бюрократический смерч, что у нас нет необходимых инструментов для изъятия прибылей буржуазии и что политика перераспределения доходов проводилась в отрыве от реальных возможностей экономики»[8].

События плавно перетекли в гражданскую войну, в день происходило до 30 терактов, которые организовывала организация «Патриа и либертад» (взрыв ЛЭП, мостов, железных дорог). Левые экстремисты совершали экспроприации банков, нападения на магазины и полицейских[10]. Всего к августу 1973 г. было уничтожено свыше 200 мостов, шоссейных и железных дорог, нефтепроводов, электроподстанций, ЛЭП и других объектов. Их общая стоимость составляла 32 % годового бюджета Чили. Из-за диверсий весной погибла половина собранного урожая фруктов и овощей, а также несколько тысяч голов домашнего скота.[11]. Терактами, вызвавшими наибольший резонанс, были убийство ультралевыми террористами лидера правого крыла ХДП Суховича в июне 1971 года и убийство (вероятно членами «Патриа и либертад») военно-морского адъютанта президента в июле 1973 года. В июне 1973 произошла попытка правого военного переворота. 25 августа 1973 года 30 военных моряков захватили радиостанцию и призвали к неповиновению командованию флота. Прокуратура ВМС арестовала в связи с этим 200 человек и выдвинула обвинения в заговоре против генерального секретаря Соцпартии К. Альтамирано и лидера левоэкстремистской МИР Энрикеса[10].

22 августа 1973 года оппозиционное правительству правоцентристское большинство в Палате депутатов одобрило (81 против 47 голосов) давно готовившееся «соглашение палат» о незаконности действий правительства. Альенде были предъявлены обвинения в авторитарных устремлениях и стремлении уничтожить роль законодательной власти; в пренебрежении решениями судов и покровительству преступникам, связанным с правящей партией; в покушениях на свободу слова, арестах, избиениях и пытках оппозиционных журналистов и иных граждан; в покушениях на университетскую автономию; в покушениях на собственность; в незаконном преследовании забастовщиков; в терроре населения с помощью вооруженных банд; во введении в образование марксистской идеологии и т. д.[10][12][13]

ВВП на душу населения по ППС, 1950—2008. Латинская Америка (без Кубы) — жёлтый цвет, Чили — синий цвет (в долларах США 2000 г.)


Цели переворота[править | править вики-текст]

  • Целью переворота являлось свержение законно избранного президента-социалиста Сальвадора Альенде[14], которого не удалось отстранить от власти невоенным путём.
  • Пиночет и его сторонники объясняли необходимость свержения Альенде стремлением не допустить гражданскую войну[15].

Кроме этого, левые и коммунистические источники утверждают, что целями являлись:

По мнению политолога Александора Тарасова, переворот был инспирирован ЦРУ США[11].

Ход переворота[править | править вики-текст]

Военный переворот начался в ночь с 10 на 11 сентября 1973 года на кораблях ВМС Чили, участвовавших в совместных с ВМС США манёврах «Унитас», проходивших у берегов Чили. Несколько сот (точное число до сих пор неизвестно) матросов и офицеров — сторонников Народного единства — было расстреляно, и трупы их сброшены в море. Мятеж также отказался поддержать один из командиров военных кораблей, который был арестован и помещён в импровизированную тюрьму на островах Кирикина[21].

Ранним утром 11 сентября корабли ВМС обстреляли порт и город Вальпараисо, затем высадили десант и захватили город.

В 6:30 утра мятежники начали операцию по захвату столицы Чили Сантьяго. Были захвачены телецентр и ряд стратегических объектов. Принадлежавшие правым радиостанции «Агрикультура», «Минерия» и «Бальмаседо» передали заявление мятежников о перевороте и создании военной хунты в составе командующего сухопутными силами генерала Аугусто Пиночета, командующего ВМС адмирала Хосе Мерино, командующего ВВС генерала Густаво Ли и исполняющего обязанности директора корпуса карабинеров генерала Сесара Мендосы.

Поддерживавшие Народное единство радиостанции «Порталес» и «Корпорасьон», передававшие заявления Альенде, были разбомблены ВВС. После этого были захвачены штаб-квартиры партий, входящих в Народное единство.

В 9:10 утра радиостанция «Магальянес» — последняя работавшая станция, поддерживавшая Альенде, — передала в эфир последнее обращение президента к чилийскому народу. Непосредственно в ходе трансляции обращения радиостанция была подвергнута авиабомбардировке, а затем захвачена мятежниками. Все находившиеся в здании радиостанции сотрудники (по разным данным, от 46 до 70 человек) были убиты[22].

В 9:15 мятежники под командованием генерала Хавьера Паласиоса начали обстрел и штурм президентского дворца «Ла Монеда», который защищало около 40 человек. Штурм осуществлялся с участием танков и авиации. Предложение мятежников о капитуляции в обмен на разрешение беспрепятственно покинуть Чили защитники «Ла Монеды» отвергли. В 14:20 здание президентского дворца было захвачено. Президент С. Альенде погиб. Согласно официальной версии хунты, подтверждённой в 2011 году в результате эксгумации тела Альенде, он совершил самоубийство[23][24]. До публикации результатов эксгумации 2011 года существовали предположения, что Альенде был убит[24].

Официально состояние «осадного положения», введённого для совершения переворота, сохранялось в течение месяца после 11 сентября. Ранее считалось, что за этот период в Чили было убито свыше 30 тысяч человек[25]. Однако по результатам расследования специальной комиссии под руководством епископа Серхио Валеча количество убитых и пропавших к августу 2011 года было определено в 3065 человек[26]. Все бессудные убийства, совершённые в ходе военного переворота 1973 года, попали под амнистию, объявленную Пиночетом в 1978 году. Закон об амнистии не был отменён и после падения диктатуры Пиночета, и чилийские суды не рассматривали иски от жертв переворота 1973 года[27]. Однако в настоящий момент осуждены некоторые наиболее активные участники пиночетовского террора – М. Контрерас, М. Краснов, М. Морен Брито.

Был создан ряд концентрационных лагерей для политических заключенных, наиболее известным из которых является концлагерь, созданный на стадионе в Сантьяго. На стадионе «Чили», также превращённом в концлагерь, в частности, был зверски[источник?][нужна атрибуция мнения] убит известный режиссёр, поэт, композитор и певец Виктор Хара.

В искусстве[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Вильегас С. Стадион в Сантьяго. Преступления чилийской военной хунты. — М.: Прогресс, 1976.
  • Трагедия Чили. Материалы и документы. — М.: Издательство политической литературы; Издательство Агентства печати Новости, 1974.
  • Чили: боль и борьба. — М.: Правда, 1974.
  • Chile. Libro negro. Köln, Pahl-Rugenstein, 1974.
  • James R. Whelan. Out of the ashes. Life, death and transfiguration of democracy in Chile, 1833-1988. — Regnery Pub, 1989. — 1120 p. — ISBN 978-0895265531.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Former Chilean President Allende’s death confirmed as suicide
  2. Chile inquiry confirms President Allende killed himself
  3. Архиважный свидетель // Коммерсантъ-Власть : журнал. — 2005. — № 40. — С. 56.
  4. Vasili Mitrokhin and Christopher Andrew, The World Was Going Our Way: The KGB and the Battle for the Third World, Basic Books (2005) hardcover, 677 pages ISBN 0-465-00311-7, pages 69-88.
  5. Результаты выборов
  6. 1 2 3 4 5 Лисандро Отеро. Разум и сила: Чили. Три года Народного единства.
  7. 1 2 Сеймур Херш. ЦРУ против Чили.
  8. 1 2 Шевелев В. Н. Сальвадор Альенде // Диктаторы и боги: Чаушеску. Пиночет. Мао Цзедун. Пол Пот. — Ростов-на Дону: Феникс, 1999. — 317 с. — (Исторические силуэты).
  9. Богуш Е. Ю., Ульянова О. В. Чили во второй половине ХХ века
  10. 1 2 3 Платошкин Н. Чили 1970—1973 годов. Прерванная модернизация. М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2011
  11. 1 2 Александр Тарасов. Хватит врать о Пиночете!
  12. 1 2 См.: Бурстин Э. Указ.соч.
  13. José Piñera. HOW ALLENDE DESTROYED DEMOCRACY IN CHILE // Society. — Springer, September/October 2005. — Т. 42. — № 6. — ISSN 0147-2011.
  14. Chile and the United States: Declassified Documents Relating to the Military Coup, September 11, 1973
  15. Последнее письмо Пиночета
  16. Бурстин Э. Чили при Альенде: взгляд очевидца.
  17. Иосиф Лаврецкий. Мятеж.
  18. 1 2 3 См.: Иосиф Лаврецкий. Указ.соч.
  19. См.: Марио Сильверман. Хунта на службе монополий.
  20. Филипп Лаберве. Когда генералы захватывают власть.
  21. Филипп Лабреве. Когда генералы захватывают власть
  22. Тарасов А. Н. Верите, что можно подружиться с крокодилом?
  23. BBC Russian — Лента новостей — Эксперты установили причину гибели Сальвадора Альенде
  24. 1 2 Lenta.ru: В мире: Смерть Сальвадора Альенде признали самоубийством
  25. История Латинской Америки. Вторая половина XX века. М.: Наука, 2004. С. 209
  26. BBC News - Chile recognises 9,800 more victims of Pinochet's rule (англ.). bbc.co.uk. Проверено 21 июня 2013. Архивировано из первоисточника 24 июня 2013.
  27. Марта Абреу. Никто не отомстит за Серхио Чакона?