Военный советник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военный советник (военный специалист) — представитель вооруженных сил одного государства, направленный в вооруженные силы другого государства в соответствие с двусторонним межправительственным соглашением для оказания помощи в обучении войск, освоении военной техники и вооружения, подготовке кадров и т. п.[1].

В некоторых ситуациях военные советники могут привлекаться к непосредственной организации и ведению боевых действий[1]. К категории военных специалистов помимо прочих относятся переводчики, консультанты, преподаватели, инструктора и представители других военных специальностей[1].

В Российской империивоенный чин 5-го класса Табели о рангах.

Военные советники в России[править | править код]

В современных условиях все вопросы, связанные с откомандированием военных специалистов за рубеж и с руководством их работой решаются Главным управлением международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации[1].

Имперский период[править | править код]

Чин военного советника был учреждён в 1763 году как артиллерийский или инженерный военный чин 5-го класса[2]. Обладатели этого чина служили в военном ведомстве, но их служба в значительной степени носила гражданский характер. Так, в указе Александра I от 26 ноября 1808 года было отмечено, что «военные советники, пользуются всеми правами, армейскому полковнику присвоенными… но как при всем том в воинском списке они не состоят»[3]. Чин был упразднён в XIX веке.

Советский период[править | править код]

Военные советники США[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Советник военный (военный специалист) // Военная энциклопедия / Иванов С. Б.. — Москва: Военное издательство, 2003. — Т. 7. — С. 538. — ISBN 5-203-01874-X.
  2. Артиллерийские и инженерные // Пятого класса // Табель о рангах с пополнением, какие чины состоят по особливым именным высочайшим указам и по статам сверх положенных в табели о рангах в классах чинов. — СПб.: при Сенате, 1771. — С. 17.
  3. О представлении чрез военного министра на высочайшее усмотрение об удостаиваемых к награждению чином военного советника // Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. XXX, 1808—1809, № 23374. — С. 690—691.

Литература[править | править код]

  • Минеев А. Наши на Вьетнамской войне, с. 30

Ссылки[править | править код]