Военный советник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Военный советник (военный специалист) — представитель вооруженных сил одного государства, направленный в вооруженные силы другого государства в соответствие с двусторонним межправительственным соглашением для оказания помощи в обучении войск, освоении военной техники и вооружения, подготовке кадров и тому подобное[1], или для подготовки антиправительственных организаций для свержения законных правительств.

В некоторых ситуациях военные советники могут привлекаться к непосредственной организации и ведению боевых действий[1]. К категории военных специалистов помимо прочих относятся переводчики, консультанты, преподаватели, инструктора и представители других военных специальностей[1].

В Российской империичин и классное звание по Военному ведомству.

Военные советники в России[править | править код]

Имперский период[править | править код]

Военный чин 5-го класса Табели о рангах (1763—1809), классное звание по Военному ведомству (1809—1836) и гражданский чин 6-го класса (1836—1848).

Советский период[править | править код]

Современный этап[править | править код]

В современных условиях все вопросы, связанные с командированием военных специалистов за рубеж и с руководством их работой решаются Главным управлением международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации[1].

Среди стран, где находятся либо находились российские военспецы числятся: Эфиопия (1998—2000), Сирия (с 2015), Судан и ЦАР (с 2018), Венесуэла (2019).

Военные советники США[править | править код]

Военные советники США принимали участие в следующих войнах:

Американские военные советники, в 2016 году, были направлены в 70 % государств и стран мира[2]. Граждане США получают сообщения о гибели американских военных советников в Нигере, Сомали, Йемене, Сирии, Ираке и Афганистане.

Военные советники Белоруссии[править | править код]

Вооружённые силы Республики Беларусь направляли своих военных специалистов в такие страны как Кот-д’Ивуар, Венесуэла, Ливия, Йемен и Демократическая Республика Конго, действуя как официально, так и скрытно. У себя на родине они ранее занимались подготовкой военнослужащих из Ирака (при Саддаме Хусейне) и Нигерии. Обычно в стране редко распространяются о подобного рода деятельности, особенно в государственных СМИ, а заседание парламента Белоруссии по вопросу направления военных советников в то или иное государство осуществляется в закрытом режиме[3]. Официально имели место военные миссии в Венесуэле (помимо СМИ, о ней говорил и Президент Белорусcии Александр Лукашенко[4]), Ливии (факт наличия контингента военных специалистов в довоенный период подтвердили советник посольства республики в Триполи Георгий Громыко и военный атташе Игорь Качугин, но отрицалось какое-либо участие в боевых действиях[5]) и Йемене (подтвердил глава Госкомвоенпрома Сергей Гурулёв (белор.)[6]), а также кампания по подготовке и обучению нигерийских военнослужащих (опубликованы фотографии «Центра специальной подготовки»[7]). В иных случаях правительство страны зачастую отрицает или вообще никак не комментирует подобного рода информацию.

В сфере военных советников и торговле оружием Республика Беларусь порой действует в кооперации с другими государствами. Так, например, по африканскому направлению страна сотрудничает с Францией. Интерес французской стороны заключается в поддержании лояльных режимов и порядка в бывших колониях (см. неоколониализм), а белорусской — заработке с военных услуг и сдерживании ужесточения санкций ЕС. Белоруссия действовует там, где для Франции либо нужна дополнительная помощь, либо необходимо прикрытие теневой работы французов работой белорусов, чтобы не нанести урон имиджу первых. Предположительно последнее происходило во время гражданской войны в Кот-д’Ивуаре 2002—2007 годов[8]. Схожая схема работы налажена и с Россией, которая использует страну в качестве посредника по предоставлению военных услуг и товаров в отдельных «горячих точках»[9].

В конце 1990-х и начале 2000-х американские власти заявляли, что Белоруссия и Украина оказывают поддержку правительству Саддама Хусейна в Ираке, поставляя военную технику и занимаясь подготовкой персонала[10][11].

В 2004 году белорусские, а также украинские пилоты в ходе Ивуарийского конфликта были привлечены к налётам ВВС Кот-д’Ивуара на повстанческие группировки[12]. Причём сообщалось одновременно и о действующих военных, и о наёмниках-единоличниках[13][14]. В 2005-м, после инцидента в Буаке, военные специалисты этих двух стран занимались восстановлением ивуарийской авиации[15].

В 2007 году в Каракасе было подписано соглашение с Венесуэлой, по которому белорусские военные специалисты для венесуэльских вооружённых сил осуществляли разработку единой системы ПВО и РЭБ[16]. В следующем году первые десять военнослужащих направились в страну (позже их численность увеличилась)[3]. Ответственным за деятельность советников был назначен генерал-лейтенант Олег Паферов[17]. Помимо этого различные силовые структуры Белоруссии занимались подготовкой военнизированых организаций Венесуэлы, например коммандос DISIP, причём как на своей[18], так и на её территории[19]. После смерти Уго Чавеса в 2013 году связи между двумя странами несколько ослабли, и миссия белорусских военных специалистов была свёрнута[20].

Параллельно с Венесуэлой контингент в порядка 500 военных советников присутствовал в Ливийской Джамахирии. Среди них были как кадровые военные, направленные по государственной линии, так и наёмники, заключившие индивидуальный контракт с силовыми структурами страны[21]. Бойцы группы белорусских военспецов в Ливии находились на должностях советников при армейских подразделениях и снайперов[22], занимались подготовкой персонала, ремонтом[23] и эксплуатацией военной техники[24]. В 2011 году эти силы оказали поддержку правительству Муаммара Каддафи во время гражданской войны и иностранной интервенции. Белорусские военные смогли переорганизовать правительственные силы, увеличить мобильность войск за счёт пересадки с тяжёлой бронетехники на пикап-тачанки, внести в тактику элементы партизанской войны. Это увеличило способности армии, снизило эффективность авиаударов НАТО и позволило в конце марта и начале апреля перейти в контрнаступление[5].

По состоянию на осень 2013 года, в Йемене при министерстве обороны находились как минимум двое белорусских советников. 26 ноября того же года во время атаки боевиков Аль-Каиды на гостиницу в Сане один белорус был убит. Второй получил тяжёлые ранения, но позже также скончался[6]. Согласно версии белорусского военного аналитика Александра Алесина, погибшие являлись специалистами по техническому обслуживанию танков Т-80БВ, закупленных йеменской стороной в 2010 году[25].

В 20142015 годах спецподразделения армии Нигерии проходили подготовку на территории Белоруссии[7][26]. В 20152019 годах в ДР Конго находились белорусские инструкторы, преимущественно пилоты, которые обучали конголезских военнослужащих[27]. Известно, что они присутствовали в зоне боевых действий в провинции Северное Киву, базировались на аэродроме близ города Гома[28], где оказывали помощь в борьбе с повстанцами. В 2017 году трое военных пилотов из Белоруссии пострадали в ходе крушения вертолёта Ми-24, сбитого антиправительственными силами[29][30][31].

По данным Africa intellegence, 3 февраля 2020 года десять белорусских военных инструкторов прибыли в Абиджан (Кот-д’Ивуар), где были размещены на военной базе Агбан, которую занимает одно из подразделений национальной жандармерии страны. Задачей группы стало обучение ивуарийских военнослужащих[32][33]. В мае того же года ещё четыре белорусских инструктора предоставлены для технического обслуживания машин и обучения ивуарийских технических специалистов, ответственных за техобслуживание[27].

Другие страны[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Советник военный (военный специалист) // Военная энциклопедия / Иванов С. Б.. — М.: Военное издательство, 2003. — Т. 7. — С. 538. — ISBN 5-203-01874-X.
  2. Сайт ИА REGNUM, Максим Исаев, 9 февраля 2018, 19:06, «American Conservative: Что скрывает закулисье военного парада в Вашингтоне?».
  3. 1 2 Минск помог Каракасу создать систему ПВО, но не может добиться оплаты счетов | naviny.by
  4. Лукашенко заявил, что Белоруссия разрабатывала для Венесуэлы план обороны
  5. 1 2 На стороне Каддафи воюют белорусские партизаны — Комсомольская правда, 6 апреля 2011
  6. 1 2 Военные, которые пострадали в Йемене, работали по белорусскому контракту // TUT.BY (27 ноября 2013)
  7. 1 2 Нигерийские солдаты проходят специальную подготовку в Беларуси для борьбы с боевиками в дельте Нигера Архивная копия от 16 июля 2018 на Wayback Machine - Центр специальной подготовки Республики Беларусь
  8. см. След белорусского оружия в Кот-д'Ивуар и 15 лет без ответа: кто виновен в бомбардировке французских военных в Кот-д’Ивуар
  9. Александр Зингман, Африка и оружие из Беларуси - как они связаны // Deutsche Welle, 1 апреля 2021
  10. Американцы боятся белорусских танков. Белоруссия американских санкций не боится
  11. Поставляют ли Украина и Беларусь оружие Ираку
  12. Гражданская война в Кот-д'Ивуар
  13. Французов разбомбили белорусские пилотыКоммерсантъ, 12.11.2004
  14. Wikileaks: Белорусские летчики бомбили французскую военную базу в Африке
  15. Украина и Белоруссия тайно восстанавливают ВВС Кот-д'Ивуара
  16. Небо над Венесуэлой будет охранять белорусская система ПВО
  17. Полетели шапки военных и пограничников
  18. Визит Commandos Disip в Минске. Disip in Minsk Часть 1 — Видео на Youtube
  19. Белорусский спецназ покорил пик Боливара
  20. Минск помог Каракасу создать систему ПВО, но не может добиться оплаты счетов // БелВПО, 11 ноября 2019
  21. Суд над русскими наемниками в Ливии разозлил Москву // RT, 5 июня 2012 г.
  22. Белорусские снайперы защищали Каддафи в Ливии?
  23. Летало ли белорусское оружие в Ливию и Кот-д'Ивуар? — Tut.by, 2 марта 2011
  24. NEWSru.com :: SIPRI: Белоруссия снабдила Каддафи оружием для уничтожения революционеров
  25. Алескандр Алесин. Списанные в Беларуси танки воюют в Йемене // Naviny.by (20 октября 2014)
  26. Военнослужащие специальных сил Нигерии проходят обучение в Республике Беларусь (Фото)
  27. 1 2 Белорусское военное присутствие в Африке
  28. Ремонт и модернизация штурмовиков Су-25 ДРК в Барановичах
  29. Беларусь поставляет в Конго военную технику - СМИ, Politring (13 мая 2018)
  30. В Конго сбили вертолет с предположительно белорусским экипажем, Белновости (31 января 2017)
  31. На борту Ми-24, разбившегося в Конго, были трое белорусов, Белновости (1 февраля 2017)
  32. Инструкторы из Беларуси прибыли в Кот-д’Ивуар для обучения местных жандармов
  33. Африканские СМИ написали о белорусских инструкторов в Кот-д’Ивуаре. Минобороны опровергает

Литература[править | править код]

  • Минеев А. Наши на Вьетнамской войне, с. 30
  • Dacus, David M. So, Now You’re an Advisor. // Infantry. — May-June 1971. — Vol. 61 — No. 3.

Ссылки[править | править код]