Военный советник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Военный советник (военный специалист) — представитель вооружённых сил одного государства, направленный в вооружённые силы другого государства в соответствии с двусторонним межправительственным соглашением для оказания помощи в обучении войск, освоении военной техники и вооружения, подготовке кадров и тому подобного[1], или для подготовки антиправительственных организаций с целью свержения законных правительств.

В некоторых ситуациях военные советники могут привлекаться к непосредственной организации и ведению боевых действий[1]. К категории военных специалистов помимо прочих относятся переводчики, консультанты, преподаватели, инструкторы и представители других военных специальностей[1].

В Российской империи — чин и классное звание по Военному ведомству.

Военные советники в России[править | править код]

Имперский период[править | править код]

Военный чин 5-го класса Табели о рангах (1763—1809), классное звание по Военному ведомству (1809—1836) и гражданский чин 6-го класса (1836—1848).

Советский период[править | править код]

Современный этап[править | править код]

В современных условиях все вопросы, связанные с командированием военных специалистов за рубеж и с руководством их работой решаются Главным управлением международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации[1].

Среди стран, где находятся либо находились российские военспецы числятся: Эфиопия (1998—2000), Сирия (с 2015), Судан и ЦАР (с 2018), Венесуэла (2019).

Военные советники США[править | править код]

Военные советники США принимали участие в следующих войнах:

Американские военные советники, в 2016 году, были направлены в 70 % государств и стран мира[2]. Граждане США получают сообщения о гибели американских военных советников в Нигере, Сомали, Йемене, Сирии, Ираке и Афганистане.

Военные советники Белоруссии[править | править код]

Вооружённые силы Республики Беларусь направляли своих военных специалистов в такие страны, как Кот-д’Ивуар, Венесуэла, Ливия, Йемен и Демократическая Республика Конго, действуя как официально, так и скрытно. У себя на родине они ранее занимались подготовкой военнослужащих из Нигерии. Обычно в стране редко распространяются о подобного рода деятельности, особенно в государственных СМИ, а заседание парламента Белоруссии по вопросу направления военных советников в то или иное государство осуществляется в закрытом режиме[3]. Официально имели место военные миссии в Венесуэле (помимо СМИ, о ней говорил и Президент Белорусcии Александр Лукашенко[4]), Ливии (факт наличия контингента военных специалистов в довоенный период подтвердил советник посольства республики в Триполи Георгий Громыко, но отрицалось какое-либо участие в боевых действиях[5]) и Йемене (подтвердили представитель МИД Андрей Савиных[6] и глава Госкомвоенпрома Сергей Гурулёв  (белор.)[7]), а также кампания по подготовке и обучению нигерийских военнослужащих (опубликованы фотографии «Центра специальной подготовки»[8]). В иных случаях правительство страны зачастую отрицает или вообще никак не комментирует подобного рода информацию.

Другие страны[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Советник военный (военный специалист) // Военная энциклопедия / С. Б. Иванов. — М.: Военное издательство, 2003. — Т. 7. — С. 538. — ISBN 5-203-01874-X.
  2. Исаев М. American Conservative: Что скрывает закулисье военного парада в Вашингтоне? Архивная копия от 9 февраля 2018 на Wayback Machine // ИА REGNUM. — 2018. — 9 февраля.
  3. Минск помог Каракасу создать систему ПВО, но не может добиться оплаты счетов (недоступная ссылка). naviny.by. Дата обращения: 19 декабря 2020. Архивировано 29 ноября 2020 года.
  4. Лукашенко заявил, что Белоруссия разрабатывала для Венесуэлы план обороны. Дата обращения: 21 февраля 2021. Архивировано 26 марта 2019 года.
  5. На стороне Каддафи воюют белорусские партизаны (недоступная ссылка) — Комсомольская правда, 6 апреля 2011
  6. [1] Архивная копия от 23 апреля 2021 на Wayback Machine // TUT.BY, 27 ноября 2013
  7. Военные, которые пострадали в Йемене, работали по белорусскому контракту Архивная копия от 20 января 2019 на Wayback Machine // TUT.BY (27 ноября 2013)
  8. Нигерийские солдаты проходят специальную подготовку в Беларуси для борьбы с боевиками в дельте Нигера Архивная копия от 16 июля 2018 на Wayback Machine — Центр специальной подготовки Республики Беларусь

Литература[править | править код]

  • Минеев А. Наши на Вьетнамской войне // Эхо планеты. — 1991. — № 35. — С. 30.
  • Dacus, David M. So, Now You’re an Advisor // Infantry. — May-June 1971. — Vol. 61 — No. 3.

Ссылки[править | править код]