Военный трибун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вое́нный трибун (лат. tribunus militum) — командная должность в римском легионе.

Уже во времена царей начальников кавалерийских отрядов называли трибуном целеров. Командная должность военного трибуна была учреждена законами Канулея в 444 году до н. э. В эпоху Республики в каждом римском легионе было обычно шесть трибунов, которые должны были командовать легионом по очереди, каждый в течение двух месяцев. Как правило, военные трибуны происходили из знатных семей. Однако, поскольку они часто не имели достаточного опыта, а распыление командных функций существенно затрудняло руководство легионом, уже в эпоху, непосредственно предшествующую гражданским войнам (в частности, во время войны в Африке против царя Югурты), полководцы передоверяли руководство легионом легатам, как правило, опытным военачальникам, своим друзьям или родственникам. Трибунам при этом оставались вспомогательные и совещательные функции, а также командование отдельными выделенными подразделениями в одну или несколько когорт.

Особой разновидностью должности были военные трибуны с консульской властью. Они избирались в ранней Римской республике в 444—367 годах до н. э. вместо консулов и правили государством.

С 362 года до н. э. трибутные комиции (tribuni militum comitiati) получили право избирать шестерых трибунов, а с 311 г. до н. э. на основании закона Атилия-Марция — шестнадцать военных трибунов. С 207 года до н. э. все 24 военных трибуна избирались в комициях (так называемые младшие комиции).

В эпоху Империи в каждом легионе был один военный трибун из числа сенаторов — трибун латиклавий (второй по старшинству в легионе после легата, носивший тунику с широкой пурпурной каймой) и пять — из сословия всадников — трибун ангустиклавий (они носили тунику с узкой пурпурной каймой).

Литература[править | править код]

  • Robert Bunse: Das römische Oberamt in der frühen Republik und das Problem der «Konsulartribunen» (= Bochumer Altertumswissenschaftliches Colloquium. Bd. 31). Wissenschaftlicher Verlag Trier, Trier 1998, ISBN 3-88476-290-7 (Zugleich: Bochum, Ruhr-Universität, phil. Dissertation, 1997).
  • Alfred Richard Neumann: Tribunus 2.-4. In: Der Kleine Pauly (KlP). Band 5, Stuttgart 1975, Sp. 947—948.