Возвращение Максима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Возвращение Максима
Постер фильма
Жанр исторический фильм, драма
Режиссёр Григорий Козинцев
Леонид Трауберг
Автор
сценария
Лев Славин
Григорий Козинцев
Леонид Трауберг
В главных
ролях
Борис Чирков
Валентина Кибардина
Оператор Андрей Москвин
Композитор Дмитрий Шостакович
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм»
Длительность 112 мин.
Страна Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Язык русский
Год 1937
Предыдущий фильм Юность Максима
Следующий фильм Выборгская сторона
IMDb ID 0029740
Возвращение Максима

«Возвращение Максима» — советский художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1937 году режиссёрами Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом.

Сюжет[править | править код]

Из пролога становится известным, что герой первого фильма трилогии Максим (Чирков) становится опытным революционером. Он дважды арестован, дважды бежит из-под стражи.

Действие фильма начинается в 1914 году. В вестибюле здания, где заседает Государственная дума Российской империи IV созыва, ведут диалоги депутаты — представители самых различных социальных слоёв, большинство из которых несёт откровенно сатирическую окраску. Выгодно отличается от окружающих представитель большевистского крыла социал-демократов — Тураев (Кузнецов). Он встречается с партийным курьером Наташей (Кибардина), работающей под конспиративным именем товарищ Елена, и отправляется с ней для агитации в пролетарский район Петербурга.

Большевик Максим (теперь известный как «товарищ Фёдор») проводит заседание стачечного комитета, замаскированное под дружескую вечеринку в трактире. Принципиально и жёстко он отвергает все попытки меньшевиков (Меркурьев и Бонди) ослабить накал требований бастующих рабочих. В ходе дискуссии выясняется, что военный заказ, ради срыва которого и начата забастовка, тайно передан на другой завод. Куда — знают хозяева предприятия и конторщик Платон Дымба (Жаров) — пьяница, дебошир и «король петербургского бильярда». Войдя к нему в доверие, Максим узнаёт, что заказ размещён на Северном заводе. Большевики организуют стачку и на этом предприятии, а спустя несколько дней выводят на улицу весь петербургский пролетариат. Рабочие строят баррикады и вступают в вооружённое противостояние с властью, но отряды жандармов к концу июля 1914 года подавляют сопротивление.

1 августа 1914 года Россия вступает в Первую мировую войну. Партия отправляет Максима рядовым в действующую армию, где он разворачивает политическую агитацию.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Одной из наиболее известных и ярких сцен фильма является эпизод партии на бильярде главного героя с Платоном Дымбой.

В «Возвращении Максима» коронным аттракционом и «гвоздём» становился бильярдный турнир в трактире, где Максим загонял под стол самого «короля санкт-петербургского бильярда» — конторщика и соглядатая Платона Дымбу — блистательного Михаила Жарова (на самом деле турнир был нужен, чтобы выведать у Дымбы, на какой завод передали военный заказ, — задание партии).

Нея Зоркая «Трилогия о Максиме…»[1]

В фильме <…> «Возвращение Максима» была использована классическая сцена игры на бильярде, в которой были заняты Борис Чирков, наш «положительный» герой, пролетарий и анархист Платон Дымба, которого играл наш замечательный артист Михаил Жаров. Кстати, во всех эпизодах игры на бильярде их удары «исполнял» известный питерский игрок Жорж Гаев. Но тогда я этого не знал. Для меня это был своего рода бильярдный спектакль, своего рода аттракцион. Я <…> до сих пор остаюсь под впечатлением столь великолепной игры актеров.

Дополнительная информация[править | править код]

  • Изначально в роли Дымбы снимался другой актёр, причём работа над ролью была практически завершена. Однако Трауберг и Козинцев видели в этом воплощении только абсолютного классового врага, без намёка на обаяние. Исчезал конфликт: бороться с таким персонажем Максиму было бы не интересно. Режиссёры обратились к Михаилу Жарову (занятого в это время в картине «Пётр Первый») с предложением переснять этот эпизод с его участием[3]:

В Жарове <…> заговорил профессионал. Он знал, каким мог бы сделать Дымбу: нужен хороший костюм, галстук, прямой пробор в темных, густо намазанных бриллиантином волосах. Козинцев, подхватив Жарова под руку, потащил его по студийному коридору в сторону своего павильона: «Мы специально не разбирали декорации трактира… Давайте прямо вот так — сразу — попробуем сыграть пару сцен, да?»… Сцена была отснята на одном дыхании и тут же был назначен просмотр, после которого Жаров понял, что попался. Теперь он уже не мог отказаться от Дымбы — этого вульгарного, смешного, обаятельного малого, который смотрел на него с экрана. Он хохотал, глядя на его ужимки и прыжки, и уже хотел дать ему жизнь. <…> Жаров, безусловно, был убедителен в исполнении Платона Дымбы — бильярдиста и хулигана, но при этом столь обаятелен, что зрители забывали о том, что его персонаж отрицательный.

  • Образ депутата Тураева был создан с реального члена государственной думы Российской империи IV созыва от социал-демократов Алексея Бадаева[4].

Награды[править | править код]

Следующие создатели трилогии о Максиме удостоены Сталинской премии первой степени: Г. Козинцев, Л. Трауберг, Б. Чирков (1941 год).

Издание на видео[править | править код]

Фильм выпущен на видеокассетах дистрибьютором «Формат А» и компанией «Мастер Тэйп» в 2000 году. 31 марта 2005 года выпущен студией «Союз видео» на DVD. Звук — Dolby Digital.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Зоркая Н. М. Трилогия о Максиме и большевики от Максима до Ленина. Позолоченные, багровые тридцатые (рус.). portal-slovo.ru. Проверено 8 ноября 2012. Архивировано 19 ноября 2012 года.
  2. Базунов А. Эльдар Рязанов. От «сухой» ушёл (рус.). журнал «Бильярд». Проверено 8 ноября 2012. Архивировано 19 ноября 2012 года.
  3. Василевская М. Крутится, вертится шар голубой… (рус.). Вести. Санкт-Петербург. Проверено 8 ноября 2012. Архивировано 19 ноября 2012 года.
  4. Из истории Ленфильма: Статьи, воспоминания, документы.. — Л.: Искусство, 1975.

Ссылки[править | править код]