Возвращение Шерлока Холмса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Возвращение Шерлока Холмса
The Return of Sherlock Holmes
Return of sherlock holmes.jpg
Автор Артур Конан Дойль
Жанр детективные рассказы
Язык оригинала Английский
Оригинал издан 1905
Издатель Джордж Ньюнс
Выпуск 1905
Носитель книга
Цикл библиография Шерлока Холмса
Предыдущая Собака Баскервилей
Следующая Его прощальный поклон

Возвращение Шерлока Холмса — сборник 13 детективных рассказов Артура Конан Дойля, опубликованный в 1905 году и состоящий из рассказов, написанных в 19031904 годы (самая обширная подборка). Вынужденное «воскрешение» Холмса: в 1893 г. главный герой «погиб» в Рейхенбахском водопаде. Книга вышла через 3 года после «Собаки Баскервилей», но действие этой повести отнесено к более раннему времени, чем «гибель» Холмса.

Рассказы[править | править код]

Рассказ Оригинальное название Время действия Синопсис Примечание
1 «Пустой дом» The Adventure of the Empty House 1894, весна Возвращение Шерлока Холмса. Полковник Себастьян Моран — последний из шайки Мориарти на свободе и решает отомстить Холмсу за «Преступного Наполеона Лондона». В качестве оружия преступник использует духовое ружьё.
2 «Подрядчик из Норвуда» The Adventure of the Norwood Builder 1894 Молодому адвокату неожиданно завещает деньги пожилой подрядчик, приглашающий его в свой дом в Норвуде. Затем происходит пожар, и адвоката подозревают в убийстве.
3 «Пляшущие человечки» The Adventure of the Dancing Men 1898, август Помещик, женившийся на американке, находит записки со странными пиктограммами — тайная письменность, по мнению Холмса. Одна из трех историй (наряду с рассказами «Пять зернышек апельсина» и «Дьяволова нога») в которых клиент Холмса умирает насильственной смертью до окончания расследования.
4 «Одинокая велосипедистка» The Adventure of the Solitary Cyclist 1895, апрель Друзья покойного дядюшки мисс Вайолет нанимают девушку, чтобы учила ребёнка музыки в их загородном доме. По выходным девушка возвращается домой, и замечает за собой слежку.
5 «Случай в интернате» The Adventure of the Priory School 1901, май В элитной школе пропал сын герцога и учитель немецкого языка, который позже был найден мёртвым на болоте неподалеку. Шерлок Холмс и доктор Ватсон разоблачают преступников по горячим следам. Только в этом рассказе и рассказе «Берилловая диадема» Холмс настоятельно требует вознаграждения от клиента.
6 «Чёрный Питер» The Adventure of Black Peter 1895, июль Капитан Питер Кэри найден в своем доме пришпиленным гарпуном к стене. Полиция задержала подозреваемого, но у Холмса на этот счёт есть своё мнение.
7 «Конец Чарльза Огастеса Милвертона» The Adventure of Charles Augustus Milverton 1899 Шантажист вымогает деньги у дамы, и Холмс решает проникнуть к нему в дом, но она убивает преступника и Холмс чуть не оказывается «крайним» в этой истории. В этом рассказе Холмс впервые совершает преступление.
8 «Шесть Наполеонов» The Adventure of the Six Napoleons 1899 Кто-то уничтожает гипсовые бюсты Наполеона по всему городу. Самое странное в этой истории то, что бюсты стоят копейки, однако преступник ради одного из них идёт на убийство.
9 «Три студента» The Adventure of the Three Students 1895 Преподаватель колледжа просит Холмса установить, кто из студентов украл с его стола ответы на экзамен и хочет воспользоваться ими.
10 «Пенсне в золотой оправе» The Adventure of the Golden Pince-Nez 1894, конец ноября В загородном доме старого профессора был найден мёртвым секретарь, в руке которого было зажато пенсне. В рассказе фигурируют русские нигилисты
11 «Пропавший регбист» The Adventure of the Missing Three-Quarter 1896, зима Накануне важной игры исчезает ключевой игрок команды, получивший какую-то записку. Холмс пытается вытрясти правду из врача, который куда-то ездит в карете. Не преступление.
12 «Убийство в Эбби-Грейндж» The Adventure of the Abbey Grange 1897, зима Сэр Юстас убит, а его жена связана. Она рассказывает о трёх грабителях, но впоследствии Холмс узнаёт, что никаких грабителей не было. Рассказ, в котором Ватсон выступает в роли суда присяжных. Холмс не выдаёт преступника.
13 «Второе пятно» The Adventure of the Second Stain 1888, осень Два министра обращаются к Холмсу по поводу пропавшего документа. Подозреваемый шпион найден мёртвым. На этот рассказ намекается в «Морском договоре», написанном 11 годами раньше. Скорее всего, иностранный монарх — кайзер Вильгельм II.

См. также[править | править код]