Возвращение блудного попугая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Возвращение блудного попугая
Жанр сказка
Техника анимации рисованная
Создатели Валентин Караваев
Александр Курляндский
Режиссёры Валентин Караваев (выпуски 1, 3)
Александр Давыдов (выпуски 2, 4, 5, 6)
Сценаристы Александр Курляндский
Валентин Караваев
Роли озвучивали Геннадий Хазанов
Маргарита Корабельникова
Наталья Ченчик
Вячеслав Невинный
Композиторы Александр Раскатов
Резо Чиринашвили
Леонид Печников
Вадим Савичев
Страны  СССР Россия
Язык русский
Число серий 6
Производство
Художник-постановщик Анатолий Савченко
Длина серии от 9 до 26 минут
Студия «Союзмультфильм»
Оригинальная трансляция
Трансляция 1984 — 2006
Ссылки
IMDb ID 0212593
Аниматор.ру ID 6769

«Возвращение блудного попугая» — советский и российский мультипликационный сериал, созданный режиссёром Валентином Караваевым и сценаристом Александром Курляндским в 1984 году.

Сюжет[править | править код]

Мультипликационный сериал о приключениях попугая Кеши, «героя нашего времени». Действие сосредоточено в городе и его окрестностях. Кеша живёт в квартире школьника Вовки, однако из-за своего вспыльчивого, заносчивого характера периодически сбегает и попадает в неприятности, в конце концов возвращаясь к Вовке с повинной. Юмор сериала основан на эксцентричном поведении Кеши, на узнаваемых реалиях периода позднего застоя и Перестройки, а также на множестве цитат, употребляемых попугаем.

Список выпусков[править | править код]

История создания[править | править код]

Рассказывает художник-постановщик первых трёх выпусков Анатолий Савченко[1]:

Наш режиссёр Валентин Караваев как-то шёл по улице и увидел стайку воробьёв, сидящую на перилах. А в самом центре попугайчик, который что-то оживлённо им «рассказывал». Это произвело на Караваева впечатление, он стал фантазировать: откуда взялся этот попугай, заблудился или удрал из дома. Своими идеями режиссёр поделился с драматургом Курляндским, и вместе они написали сценарий. А уж я потом придумал образ самого Кеши.

Согласно ему, весь тон сериалу задал Валентин Караваев, который, однако, охладел к героям после первого выпуска и увлёкся другими проектами. Поэтому вторую серию снимал Александр Давыдов. За неё он был удостоен премии «Ника». Однако сотрудничество Курляндского с Давыдовым не сложилось, и Караваев вернулся для работы над третьим выпуском.

Экономический кризис начала 1990-х годов надолго отложил выход четвёртого выпуска мультфильма, хотя сценарий был написан. Курляндский вёл переговоры с немецкими коллегами о создании мультсериала из 13 выпусков за границей, но проект не был завершён[2].

В 2000-х годах, уже после смерти Караваева, Курляндский предпринимает попытку реанимировать главного героя сериала. Работа вновь ведётся с Александром Давыдовым. Остальной творческий состав меняется практически полностью. Все новые мультфильмы имеют оригинальные названия. Ключевым остаётся только словосочетание «попугай Кеша».

В марте 2017 года председатель худсовета киностудии «Союзмультфильм» Татьяна Ильина озвучила планы по созданию полнометражного мультфильма «Кеша на Таити» в 3D-формате[3]. Сценарий для него был написан Курляндским четырьмя годами ранее[4]. В июне того же года председатель правления студии Юлиана Слащёва подтвердила эту информацию. Съёмки начались в 2018 году[5], однако в марте 2020 года стало известно, что студия «Союзмультфильм» отказалась работать над мультфильмом из-за разногласий с Курляндским[6].

Создатели[править | править код]

Создатели проекта «Возвращение блудного попугая»
Режиссёры Валентин Караваев (1 и 3 серия), Александр Давыдов (2 и 4 серия, «Новые приключения», «Кеша и чудовище»)
Сценаристы Валентин Караваев (1-3 серии), Александр Курляндский
Художники-постановщики Анатолий Савченко (1-3 серии, «Новые приключения»), Елизавета Жарова (4 серия, «Новые приключения», «Кеша и чудовище»)
Композиторы Александр Раскатов (1-3 серии), Резо Чиринашвили (4 серия), Леонид Печников («Новые приключения»), Вадим Савичев («Кеша и чудовище»)
Монтажёры Ольга Василенко (1 и 4 серия, «Новые приключения», «Кеша и чудовище»), Елена Белявская (2 серия), Галина Смирнова (3 серия)
Директора картины Лилиана Монахова (1 серия), Р. Соколова (2 серия), Нина Сучкова (3 серия), Белла Ходова (4 серия, «Новые приключения», «Кеша и чудовище»)
Редакторы Елена Никиткина (1-3 серии), Татьяна Папорова (4 серия, «Новые приключения»), Наталья Абрамова («Кеша и чудовище»)
Продюсеры Эрнест Рахимов (начиная с 4 серии), Акоп Киракосян (начиная с «Новых приключений»)
Операторы-постановщики Светлана Кощеева (1 серия), Александр Чеховский (2 и 3 серия), Кабул Расулов (4 серия, «Новые приключения», «Кеша и чудовище»)
Звукорежиссёры Владимир Кутузов (1-3 серии), Владимир Орёл (4 серия), Андрей Кашин («Новые приключения»), Александр Ретин («Кеша и чудовище»)
Роли озвучивали

Персонажи[править | править код]

Попугай Кеша[править | править код]

Главный герой мультфильма. Озвучивает: Геннадий Хазанов (первые три выпуска), Игорь Христенко (последующие выпуски).

Эгоцентричный, требующий повышенного внимания, капризный и своенравный. При этом он добр и отзывчив, готов прийти на помощь. Имеет творческие задатки. Любимое занятие — просмотр телефильмов и передач разной тематики, от криминальных сериалов до концертных программ.

Вовка[править | править код]

Хозяин Кеши. Озвучивает: Маргарита Корабельникова (первый и третий выпуски), Наталья Ченчик (второй выпуск), Ольга Шорохова (последующие выпуски).

Мальчик школьного возраста. Постоянно учит уроки. Терпелив по отношению к капризному попугаю. Заботится о нём, переживает. Всячески старается показать Кеше свою любовь. Спокойно относится к Кешиным выходкам, легко прощает их и каждый раз принимает Кешу обратно.

Другие персонажи[править | править код]

  • Кот Василий — ленивый, вальяжный, чванливый, с гонором. Обожает поесть и послушать музыку. Живёт с богатыми хозяевами на чердаке. В книге также имеет мать и одну из сестёр, оставшихся в живых. Озвучивали: Александр Баранов и Эдуард Назаров (первый выпуск), Вячеслав Невинный (второй выпуск), Валентин Караваев (третий выпуск), Дмитрий Филимонов («Кеша — рыболов», «Мужество попугая Кеши»), Дмитрий Новиков («Попугай Кеша и чудовище»). Со второй серии он одет в синие джинсы.
  • Ворона Клара — постоянно ковыряется на помойке в поисках пропитания. В книге имеет возлюбленного — ворона Макара, а также — тётю-эмигрантку, проживающую в США. Озвучивали: Зинаида Нарышкина (первый выпуск), Наталья Ченчик (второй выпуск), Маргарита Корабельникова (третий выпуск), Клара Румянова («Утро попугая Кеши»).
  • Щенок — впервые появляется в первом выпуске, после возвращения Кеши.
  • Коля — маленький серый воробушек, единственный, кто понимает Кешу в первом выпуске. Зимой он остался на холоде, и Кеша приютил его под ободранной шляпой. За весь сериал не произнёс ни одного слова, только чирикал. В мультфильме по имени не упоминается, только в книге.
  • Новый хозяин — мальчишка-подросток из богатой семьи, явный представитель «золотой молодёжи», который купил Кешу по его личной просьбе во втором выпуске. В книге тоже именовался Вовкой (точнее — Вовка-2). Озвучивал Вячеслав Невинный.
  • Василий — сельчанин, живущий в совхозе «Светлый путь». Подобрал Кешу в третьем выпуске. Озвучивал Герман Качин.
  • Ёлкин — участковый милиции, разговаривающий медленным низким голосом, похожим на голос Ельцина. В книгах носил фамилию Ружьёв и внешне напоминал Леонида Якубовича. Появлялся в новых выпусках. Озвучивал Игорь Христенко.

Факты[править | править код]

  • Сюжет мультфильма детские психологи используют для решения конфликтных ситуаций с подростками[9].
  • Попугай Кеша стал коммерческим брендом, который активно раскручивается правообладателями и пиратами. Так, компания «Акелла» выпустила ряд обучающих видеоигр по мотивам сериала[10]; он стал основой для раскрасок[11] и прочих сопутствующих товаров.
  • Популярность мультфильма подвигла А. Курляндского на написание книги[12], в которую вошли повести «Вы не были на Таити?», «А нас и здесь неплохо кормят!», «Прелестно!» и др.
  • В 2004 году вышел в свет учебник с героями популярного мультфильма. А. Курляндский планировал вместе с «Ломоносовской школой» выпустить серию из 22 книг по всем базовым предметам с 1-го по 7-й класс[13].

Рецензии[править | править код]

Критики [источник не указан 1860 дней] признают, что Кеша — не простой мультипликационный герой. Его характер детально прописан и изначально задуман таким образом, чтобы завоевать симпатии зрителей. При этом мультфильм больше любят и ценят взрослые, нежели дети[14].

Курляндского называют «человеком потрясающей фантазии», а мультфильм «Возвращение блудного попугая» — творением «с нестареющим советским юмором и иронией», фильмом, который «достоин быть пересмотренным не один десяток раз»[15].

По мнению Дарьи Печориной[14], тяга к приключениям у попугая является ничем иным, как «предлогом для освобождения от контролирующего и всевидящего социума». Таким образом, Кеша просто пытается освободиться от заботы верного, но скучного Вовки.

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Капков, интервью с Анатолием Савченко. Мой учитель – любопытство. Сайт отечественной анимации «Аниматор.ру» (18 июля 2004). Дата обращения: 23 июня 2016. Архивировано 22 декабря 2021 года.
  2. По материалам статьи С. Капкова «Новые приключения попугая Кеши» на сайте www.animator.ru Архивная копия от 17 сентября 2010 на Wayback Machine
  3. Попугая Кешу снимут в 3D. Российская газета (19 марта 2017). Дата обращения: 11 июня 2017. Архивировано 20 апреля 2017 года.
  4. «Союзмультфильм» снимет фильм о Кеше и собирается решить проблему прав на «Карлсона». ТАСС (3 июня 2017). Дата обращения: 11 июня 2017. Архивировано 15 июня 2017 года.
  5. Полнометражный мультфильм про попугая Кешу выпустят в 2020 году. РИА Новости (3 июня 2017). Дата обращения: 11 июня 2017. Архивировано 3 июля 2017 года.
  6. «Союзмультфильм» не снимет продолжение мультфильма про попугая Кешу
  7. д/ф «Фабрика чудес. Фильм 5. Роли озвучивают» (2006). Дата обращения: 11 мая 2023. Архивировано 11 мая 2023 года.
  8. «ПРИНЦЕССА…» БЫЛА ПРЕКРАСНАЯ, ПОГОДА БЫЛА УЖАСНАЯ. Эдуард НАЗАРОВ: «В каждом фильме необходимо совершать открытия» // Новая газета. — 2005. — 14 ноября.
  9. Подробнее можно ознакомиться со статьёй заведующим отделением психолого-педагогической помощи центра «Добрыня» (Новосибирская обл.) Тевдорошвили О. Изучение конфликтных ситуаций на материале мультфильма // Школьный психолог : Газета. — Москва: Первое сентября. — № 12 (442). Архивировано 17 февраля 2011 года.
  10. Каталог игр компании «Акелла». Дата обращения: 23 июня 2016. Архивировано из оригинала 29 июня 2016 года.
  11. С примером можно ознакомиться на сайте www.raskraska.com Архивная копия от 19 сентября 2009 на Wayback Machine
  12. А. Курляндский. Возвращение блудного попугая. — Стрекоза-Пресс, 2002. — С. 80. — ISBN 5-94563-339-9.
  13. Тема широко раскрыта в статье Шиц М. Третье возвращение блудного попугая // Российская газета. — Москва, 18.02.2004. — № 3408. Архивировано 6 сентября 2008 года.
  14. 1 2 Рецензия опубликована на сайте www.nashfilm.ru Архивная копия от 10 января 2010 на Wayback Machine
  15. Наиболее интересные отзывы можно найти на сайте www.kinopoisk.ru.

Ссылки[править | править код]