Возвращение блудного попугая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возвращение блудного попугая
Возвращение блудного попугая.jpg
Тип

Рисованный

Жанр

сказка

Режиссёр

Валентин Караваев (выпуски 1, 3)
Александр Давыдов (выпуски 2, 4, 5, 6)

Создатель

Валентин Караваев
Александр Курляндский

Сценарист

Александр Курляндский
Валентин Караваев

Роли озвучивали

Геннадий Хазанов
Маргарита Корабельникова
Наталья Ченчик
Вячеслав Невинный

Композитор

Александр Раскатов

Студия

«Союзмультфильм»

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Число серий

6

Длина серии

от 9 до 26 минут

IMDb

ID 0212593

Аниматор.ру

ID 6769

«Возвращение блудного попугая» — советский и российский мультипликационный сериал, созданный режиссёром Валентином Караваевым и сценаристом Александром Курляндским в 1984 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мультипликационный сериал о приключениях попугая Кеши, «героя нашего времени». Всё действие сосредоточено в некоем абстрактном российском городе и его окрестностях. Кеша живёт в квартире школьника Вовки, однако из-за своего вспыльчивого, заносчивого характера периодически сбегает на вольные хлеба и непременно попадает в неприятности, в конце концов возвращаясь к Вовке с повинной. Юмор сериала основан на эксцентричном поведении Кеши, на узнаваемых реалиях (вначале — 1980-х, позднее — 2000-х годов), а также на множественных цитатах, употребляемых попугаем.

Список выпусков[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Рассказывает художник-постановщик первых трёх выпусков Анатолий Савченко[1]:

Наш режиссёр Валентин Караваев как-то шёл по улице и увидел стайку воробьёв, сидящую на перилах. А в самом центре попугайчик, который что-то оживлённо им 'рассказывал'. Это произвело на Караваева впечатление, он стал фантазировать: откуда взялся этот попугай, заблудился или удрал из дома. Своими идеями режиссёр поделился с драматургом Курляндским, и вместе они написали сценарий. А уж я потом придумал образ самого Кеши.

Согласно ему, весь тон сериалу задал Валентин Караваев, который, однако, охладел к героям после первого выпуска и увлёкся другими проектами. Поэтому вторую серию снимал Александр Давыдов. За неё он был удостоен премии «Ника», что, видимо, задело Караваева и вынудило вернуться для работы над третьим выпуском.

Экономический кризис начала 1990-х годов надолго отложил выход четвёртого выпуска мультфильма, хотя сценарий был написан. Александр Курляндский вёл переговоры с германскими коллегами о создании анимационного сериала из 13 выпусков за границей, но проект не был завершён[2].

В 2000-х годах, уже после смерти Караваева, Курляндский предпринимает попытку реанимировать главного героя сериала. Работа вновь ведётся с Александром Давыдовым. Остальной творческий состав меняется практически полностью. Все новые мультфильмы имеют оригинальные названия. Ключевым остаётся только словосочетание «попугай Кеша».

Персонажи[править | править вики-текст]

Попугай Кеша[править | править вики-текст]

Главный герой мультфильма. Озвучивает: Геннадий Хазанов (первые три выпуска), Игорь Христенко (последующие выпуски).

Эгоцентричный, требующий повышенного внимания, капризный и своенравный. Любимое занятие — просмотр телевизионных фильмов и передач абсолютно разной (судя по словарному запасу) тематики, от криминальных сериалов до концертных программ:

Вовка[править | править вики-текст]

Хозяин Кеши. Озвучивает: Маргарита Корабельникова (первый и третий выпуски), Наталья Ченчик (второй выпуск), Ольга Шорохова (последующие выпуски).

Мальчик школьного возраста. Постоянно учит уроки. Терпелив по отношению к капризному попугаю. Заботится о нём, переживает. Всячески старается показать Кеше свою любовь. Спокойно относится к Кешиным выходкам, легко прощает их и каждый раз принимает Кешу обратно.

Другие персонажи[править | править вики-текст]

  • Рыжий кот — ленивый, вальяжный, чванливый, с гонором. Живёт с богатыми хозяевами на чердаке. Его девиз: «Нас и здесь неплохо кормят!» Принцип жизни: «Отдохнул — во! Сметаны — во!». Иногда восхищается способностями Кеши, иногда и наоборот.
  • Ворона Клара — инфантильная, флегматичная. Вынуждена постоянно ковыряться на помойке в поисках пропитания. Ко всему относится с оптимизмом. Чаще всех уважает Кешу. Любимая фраза, в частности для него: «Прелестно! прелестно!»
  • Щенок — впервые появляется в первом выпуске, после возвращения Кеши. Не играет ключевой роли в мультфильме. Сублимирует любовь Вовки к попугаю.
  • Коля — маленький серый воробушек, единственный, кто понимает Кешу в первом выпуске. Зимой он остался на холоде и Кеша приютил его под ободранной шляпой. В мультфильме его имя не упоминается, в отличие от книги. За весь сериал не произнёс ни одного слова, только чирикал.
  • Новый хозяин — жестокий мальчишка, который купил Кешу во втором выпуске. Однако он не заботился о питомце, а заставлял его делать за себя всю работу. Живёт в богатой и обеспеченной квартире.
  • Василий — сельчанин, живущий в совхозе «Светлый путь». Подобрал Кешу в третьем выпуске. Он открытый, дружелюбный, тянется к искусству. Холост. Прощает попугаю все его странности, имеет трактор, ферму и делает «козьи ножки». Терпелив. Имеет типаж главных героев фильмов «Печки-лавочки» и «Любовь и голуби».
  • Ёлкин — участковый милиции. Появлялся в новых выпусках.

Факты[править | править вики-текст]

  • Попугая Кешу критики часто сравнивают с Хлестаковым. Версию подтверждает и сам создатель персонажа[3]:

— Валентин Караваев однажды зимой увидел попугайчика, который, очевидно, вылетел через форточку и теперь не знал, как вернуться. Стали думать: почему вылетел? Обиделся, поссорился с мальчиком. Почему? Наверное, вёл себя нахально, всех передразнивал… И постепенно возник образ этакого птичьего Хлестакова — болтун, фантазёр, хвастунишка.

  • Иногда в мультфильме видят переложение всей русской классики «на животный лад»: кот — кошачий Обломов, ворона — птичья Анна Павловна Шерер и прочие.[4]
  • Сюжет мультфильма детские психологи используют для разрешения конфликтных ситуаций с подростками[5].
  • Попугай Кеша стал коммерческим брендом, который активно раскручивается правообладателями и пиратами. Так, компания «Акелла» выпустила ряд обучающих видеоигр по мотивам сериала[6]; он стал основой для раскрасок[7] и прочих сопутствующих товаров.
  • Популярность мультфильма подвигла А. Курляндского на написание книги[8], в которую вошли повести «Вы не были на Таити?», «А нас и здесь неплохо кормят!» и «Прелестно!»
  • В 2004 году вышел в свет учебник с героями популярного мультфильма. А. Курляндский планировал вместе с «Ломоносовской школой» выпустить серию из 22 книг по всем базовым предметам с 1-го по 7-й класс[9].

Рецензии[править | править вики-текст]

Критики единодушно признают, что Кеша — не простой мультипликационный герой. Его характер детально прописан и изначально задуман таким образом, чтобы завоевать симпатии зрителей. При этом мультфильм больше любят и ценят взрослые, нежели дети[10].

Курляндского называют «человеком потрясающей фантазии», а мультфильм «Возвращение блудного попугая» — творением «с нестареющим советским юмором и иронией», фильмом, который «достоин быть пересмотренным не один десяток раз»[11].

По мнению Дарьи Печориной[10], тяга к приключениям у попугая является ни чем иным, как «предлогом для освобождения от контролирующего и всевидящего социума». Таким образом, Кеша просто пытается освободиться от заботы верного, но скучного Вовки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сергей Капков, интервью с Анатолием Савченко. Мой учитель – любопытство. Сайт отечественной анимации «Аниматор.ру» (18 июля 2004).
  2. По материалам статьи С. Капкова «Новые приключения попугая Кеши» на сайте www.animator.ru
  3. Интервью Александра Курляндского
  4. Например, в обсуждении на сайте www.nashfilm.ru
  5. Подробнее можно ознакомиться со статьёй заведующим отделением психолого-педагогической помощи центра «Добрыня» (Новосибирская обл.) Тевдорошвили О. Изучение конфликтных ситуаций на материале мультфильма // Школьный психолог : Газета. — Москва: Первое сентября, 16.06.2009 — 30.06.2009. — № 12 (442).
  6. Каталог игр компании «Акелла»
  7. С примером можно ознакомиться на сайте www.raskraska.com
  8. А. Курляндский. Возвращение блудного попугая. — Стрекоза-Пресс, 2002. — С. 80. — ISBN 5-94563-339-9.
  9. Тема широко раскрыта в статье Шиц М. Третье возвращение блудного попугая // Российская газета. — Москва, 18.02.2004. — № 3408.
  10. 1 2 Рецензия опубликована на сайте www.nashfilm.ru
  11. Наиболее интересные отзывы можно найти на сайте www.kinopoisk.ru.

Ссылки[править | править вики-текст]