Возвращение в Брайдсхед (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Возвращение в Брайдсхед
Brideshead Revisited
Постер фильма
Жанр драма
любовная история
Режиссёр Джулиан Джаррольд (англ.)
Продюсер Дуглас Рэй (англ.)
Роберт Бернштейн
Кевин Лоудер
Автор
сценария
Роман:
Ивлин Во
Адаптация:
Джереми Брок (англ.)
Эндрю Дэвис
В главных
ролях
Мэттью Гуд
Бен Уишо
Хэйли Этвелл
Эмма Томпсон
Оператор Джесс Холл
Композитор Эдриан Джонстон (англ.)
Кинокомпания BBC Films
HanWay Films
UK Film Council
Ecosse Films
Screen Yorkshire
2 Entertain
Длительность 133 мин.
Бюджет $20,000,000
Страна  Великобритания
 Италия
 Марокко
Язык английский
итальянский
арабский
латинский
французский
Год 2008
IMDb ID 0412536

«Возвращение в Брайдсхед» (англ. Brideshead Revisited) — британский фильм-драма 2008 г. режиссёра Джулиана Джаррольда (англ.). Сценарий Джереми Брока (англ.) и Эндрю Дэвиса базируется на одноимённом романе английского писателя Ивлина Во (1945). Это следующая экранизация произведения после одиннадцатисерийной телепостановки 1981 г.

Сюжет[править | править код]

Выходец из среднего класса, Чарльз Райдер стремится стать художником. Он изучает историю в Оксфордском университете, где знакомится с состоятельным аристократом лордом Себастьяном Флайтом, гомосексуалом и начинающим алкоголиком. Мать Себастьяна, леди Марчмейн, неодобрительно относится к наклонностям сына — она рьяная католичка. Молодые люди становятся друзьями, и Себастьян приглашает Чарльза посетить его богатый дом. Райдер приходит в восторг от родового поместья Флайтов, известного как Брайдсхед. Теперь его жизнь неразрывно связана с семейством Флайт.

Лорд Марчмейн приглашает своих детей Себастьяна и Джулию навестить его в Венеции, леди Марчмейн одобряет поездку, но только если она будет в сопровождении Чарльза, надеясь, что друг окажет положительное влияние на её сына. Однако, Чарльз всё более и более увлекается Джулией и вскоре целует её в тёмном переулке — эту сцену наблюдает Себастьян. Ревнуя, Себастьян прерывает дружбу. По возвращении Чарльза в Англию леди Марчмейн объявляет ему, что Джулия никогда не выйдет за него замуж, так как он атеист.

Личный счёт Себастьяна заморожен его матерью, которая также обеспокоена его нарастающим алкоголизмом. Посещая Брайдсхед в очередной раз, Чарльз даёт деньги Себастьяну, которые тот тут же тратит на выпивку. Во время вечеринки по случаю помолвки Джулии и Рекса Моттрема одурманенный Себастьян всё-таки срывается, но в неподобающем поведении сына леди Марчмейн винит Чарльза и отказывает ему от дома.

Проходят годы... В доме Райдеров появляется неизлечимо больная леди Марчмейн, которая просит Чарльза привезти сына домой. Он отправляется в Марокко, куда сбежал Себастьян. Чарльз находит бывшего друга в госпитале совершенно спившимся и больным. Себастьян отказывается возвращаться. Мать вскоре умирает.

Спустя несколько лет Чарльз уже женат, слывёт успешным живописцем. На океанском лайнере, следующем из Нью-Йорка в Англию, он встречает Джулию. Любовники понимают, что должны быть вместе, они решают оставить свои семьи и уехать жить в Италию.

Пара возвращается в Брайдсхед, где Чарльз уговаривает Рекса отпустить Джулию. Моттрем соглашается в обмен на два полотна работы Чарльза. Однако, такая договорённость потрясает и возмущает Джулию, которая чувствует себя просто вещью. Одновременно с этим событием происходит другое: в Брайдсхед привозят умирающего лорда Марчмейна, дабы он провёл последние дни в бывшем доме. На смертном ложе он, бывший атеист, возвращается к вере и умирает воцерковлённым. Глубоко тронутая таким шагом отца, Джулия понимает, что не может нарушить церковные правила и вступить в брак второй раз.

Спустя годы, во время Второй мировой войны, Чарльз снова оказывается в Брайдсхеде, где развёрнута военная база. Капрал сообщает ему, что Джулия служит в запасе, её старший брат убит. В заключительной сцене фильма Чарльз посещает семейную часовню, где находит единственную зажжённую свечу. Он смачивает руку в святой воде и собирается потушить её, однако передумывает и оставляет зажжённой.

Актёрский состав[править | править код]

 В ролях   Персонаж 
Мэттью Гуд Чарльз Райдер
Бен Уишоу Себастьян Флайт
Хэйли Этвелл Джулия Флайт
Эмма Томпсон Тереза Флайт, леди Марчмейн
Джонатан Кейк Рекс Моттрем
Фелисити Джонс Корделия Флайт
Майкл Гэмбон Александр Флайт, лорд Марчмейн
Грета Скакки Кара
Патрик Малахайд мистер Райдер
Анна Мэделей (англ.) Селия Райдер
Джозеф Битти (англ.) Энтони Бланш
Джеймс Брэдшоу (англ.) мистер Самграсс
Эд Стоппард Брайди Флайт
Найалл Багги (англ.) отец Маккей

Съёмки[править | править код]

Касл-Ховард

Критика[править | править код]

Россия[править | править код]

«Нельзя экономить экранное время, когда имеешь дело с великолепными книгами Ивлина Во», — утверждают кинокритики. Им не понравилась новая лента «Возвращение в Брайдсхед», которую показали на Каннском фестивале.

Радио Культура[2]

Смотреть этот фильм, где заняты такие мастера британского костюмного кино, как Эмма Томпсон в роли леди Марчмейн, приятно и занятно. Но то, что в романе принадлежало области намеков и культурных рефлексий, например гомосексуальный эпатаж Себастьяна и его друзей, показано буквально, с помощью жирной жанровой картинки и сочных актерских приемов. Сложный мир книги оказывается сведен к дайджесту и движется галопом по Европам (эпизоды в Венеции), а его предметный антураж (имение Марчмейнов) выглядит почти как голливудский китч.

Примечания[править | править код]

  1. Brideshead Revisited // Castle Howard (англ.)
  2. Регина Тамм. 105 лет назад родился Ивлин Во // Радио Культура. — 2008. — 28 октября.
  3. Андрей Ъ-Плахов. Кино не нашло читателей // Коммерсантъ. — 2008. — № 140 (11 августа).

Ссылки[править | править код]