Возвращение к Арарату

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Возвращение к Арарату
Tillbaka till Ararat
Постер фильма
Жанр Документальный
Режиссёр Сюзанна Кардилян
Продюсер Горан Гунер
Пер Холмквист[sv]
Оператор Пер Холмквист[sv]
Кинокомпания Sveriges Television
Peå Holmquist Film HB
Folkets Bio[sv]
Длительность 99 мин
Страна Flag of Sweden.svg Швеция
Язык армянский
Английский
Французский
Год 1988
IMDb ID 0096268

«Возвращение к Арарату» (швед. Tillbaka till Ararat) — шведский документальный фильм режиссёра Сюзанны Кардилян, повествующий о геноциде армян и его последствиях. Премьера фильма состоялась в 1988 году. Картина признана лучшим фильмом Швеции в 1989 году.

История создания[править | править код]

Работа над фильмом началась в 1982 году, а завершилась, ввиду отсутствия хорошего финансирования, в 1987 году. Съемочная группа работала в нескольких странах. Масштабные съемки были сделаны в Турции, где в виду пикантности затронутой темы, материал отсняли скрытно. Последняя же часть фильма была снята в Ереване. Выходу фильма всячески препятствовало турецкое правительство, которое обратилось в отдел культуры посольства Швеции, рекомендовав тому повлиять на выход картины на экраны. Однако представители шведского государства, сославшись на свободу слова, отказались вмешиваться в дела средств массовой информации[1].

В 1989 году, на шведской национальной кинопремии «Золотой жук», фильм «Возвращение к Арарату» был назван лучшим фильмом года[2]

Сюжет[править | править код]

Первые кадры фильма, под грустную музыку, показывают гору Арарат с турецкой стороны. Фильм рассказывает о тех кто пережил геноцид армян и их потомках, которые каждый год отмечают траурную дату начала резни. Кроме это в картине представлена позиция Турции отрицающей геноцид и не признающей свои преступления. Лента переносит зрителя из страны в страну, показывая жизнь армянских диаспор, и рассказывая историю их возникновения. В США, речь идет о молодом ливанском армянине по имени Раффи, который, будучи строгим ревнителем национальных традиций, мечтает о свободной и демократичной Армении. Он хочет, но не может вернуться к находящемуся на территории Турции Арарату. Несмотря на то, что Раффи ни разу не был на земле предков, он в совершенстве знает историю своего народа. О ней он повествует режиссёрам картины, после того как ему показывают кадры отснятые в Турции. В последнюю, после США, переносится действие картины. Съемочная группа посещает армянскую семью в одной из деревень восточной Турции. Они одни из немногих, в этой области, оставшихся в живых армян. Самая старшая из семейства, обвиняя турок в геноциде, рассказывает о пережитых ею ужасах и предупреждает создателей фильма о том, что за свою деятельность они могут подвергнуться преследованию со сторону турецкой полиции. После этого зритель оказывается во Франции, где речь идет о Карапете Овакимяне из города Лион. Он был мальчиком когда пережил все ужасы геноцида. Плача он вспоминает убитую турками мать и брата. Далее говорится об армянах Сирии и Ливана, образование общин которых было также связано с событиями 1915 года[3].

Выжившие и разбросанные по всему миру армяне в интервью режиссёрам рассказывают о ужасах пережитого и уведенного ими, о не человеческих пытках и зверских убийствах. Меж тем фильм повествует о мечте всех армян вернутся на земли предков[3].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мишенью моего объектива является несправедливость – интервью Tert.am c режиссёром фильма «Клеймо моей бабушки» Сюзан Харталян. TERT.am (23 января 2012). Проверено 20 февраля 2018.[1]
  2. Utmärkelser. Tillbaka till Ararat (1988). Svensk Filmdatabas. Проверено 20 февраля 2018.[2]
  3. 1 2 Nedan beskrivs filmens handling. Tillbaka till Ararat (1988). Svensk Filmdatabas. Проверено 20 февраля 2018.[3]