Возвращение к звёздам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Возвращение к звёздам
Return to the Stars
Жанр Фантастика
Автор Эдмонд Гамильтон
Язык оригинала английский
Дата написания 1969

«Возвращение к звёздам» (англ. Return to the Stars) — роман Эдмонда Гамильтона, написанный в жанре «Космической оперы» и являющийся продолжением романа «Звёздные короли». Роман публиковался как 4 отдельные повести в 1964—1969 годах:

  • «Звёздные королевства» (Kingdoms of the Stars, 1964 год)
  • «Берега бесконечности» (The Shores of Infinity, 1965 год)
  • «Разбитые звёзды» (The Broken Stars, 1968 год)
  • «Ужас из Магеллановых Облаков» (Horror From the Magellanic, 1969 год)

Сюжет[править | править код]

Джон Гордон, вернувшийся в своё тело в XX веке, подозревает, что все его приключения в далёком будущем — плод его воображения, и обратился за помощью к психотерапевту. Ему не дают покоя голоса из будущего. Лианна сообщает ему, будто бы Зарт Арн ищет способ перенести его самого обратно в 203 тысячелетие. В итоге так и происходит: Гордон просыпается в лаборатории учёного уже в настоящем облике. Он безоблачно счастлив и больше не хочет знать, реальность это или бред. Но его ликование сменяется глубоким разочарованием и тихим гневом, когда выясняется, что любимой нужно время, чтобы свыкнуться с его настоящим обликом и весьма неопределённым статусом в мире грядущего.

Несмотря на победу над Облаком, в Галактике нет спокойствия. В Графствах на периферии Галактики и на границах королевства Фомальгаут в негуманоидных мирах что-то затевает один из претендентов на престол Фомальгаута — кузен принцессы Нарат Тейн. Во время вынужденного визита на планету Маралл Лианна и Гордон подвергаются атаке существа с огромной телепатической силой. Им едва удается бежать. Между ними происходит ссора — Лианна подозревает, что Гордон отправился в будущее не ради неё, а ради приключений. Впрочем, небезосновательно.

Фомальгаут хочет военной силой решить свои проблемы. Но так как удар по союзным Империи Графам Периферии требует дополнительных консультаций, Джон Гордон с негуманоидом-телепатом Коркханном отправляется на Троон. Там он встречается с Джалом Арном и своим старым другом Хеллом Беррелом, с которыми ему приходится знакомиться заново. Но и здесь остро ощущается присутствие неуловимого сверхтелепата…

Отправившись в разведку на периферийную планету Аар, на которой происходили непонятные события, Джон Гордон и Хелл Беррел попали в плен к Графам, среди которых затесался и Шорр Кан. Как выяснилось, он отнюдь не был убит, а всего лишь инсценировал свою смерть и бежал на Периферию, где с помощью интриг надеялся добиться былого значения. Но планам Шорра Кана не суждено было сбыться. Сюда же тайно прибыли разведчики Х’харнов — телепатов из Малого Магелланова облака, которые тысячелетия назад были разгромлены при помощи Разрушителя, а теперь намеревались добиться реванша. Трезво оценив свои шансы на успех в столь изменившихся обстоятельствах, Шорр Кан решает перейти на сторону Империи и Фомальгаута. Он освобождает Гордона и Беррела и бежит с ними на Фомальгаут.

Лианна, благополучно разобравшаяся со своими чувствами к возлюбленному, вынуждена смириться и с присутствием Шорра Канна — своего старого врага, а ныне союзника. Обещание, данное Гордоном, также защищает бывшего диктатора от гнева Зарт Арна и молодого императора. Гордон сопоставляет известные ему факты и приходит к выводу, что флот Х’харнов находится прямо на окраинах галактики, а Нарат Тейн и его полчища негуманоидов — всего лишь отвлекающий манёвр.

Тем временем события начинают стремительно развиваться. Нарат Тейн и Графы двигают свои эскадры на Фомальгаут, тесня немногочисленный флот Фомальгаута, реальную помощь которому может оказать только Конфедерация Баронов Геркулеса. Империя, направившая все свои силы на поиски затаившегося флота Х’харнов, вынуждена отозвать свои подкрепления, и бесчисленные полчища негуманоидов высаживаются на столицу Фомальгаута Хатхир. Джон Гордон, Лианна и Шорр Канн попадают к ним в плен, и Гордона телепатически допрашивает Х’харн (применяющий слияние разумов). Х’харну так и не удается узнать секрет действия Разрушителя, так как землянин попросту не знает его. Гордон, в свою очередь, узнает у пришельца место базирования флота Х’харнов.

Эскадра Графов и Нарата Тейна разгромлена Баронами, Нарат Тейн и его пособник граф Син Кривер застрелены. Благодаря провокации, устроенной Шорр Каном, взбунтовавшиеся негуманоиды напали на войска Графов, а затем были высланы обратно в родные миры. Все разведчики Х’харнов уничтожены Гордоном и капитаном Беррелом, а притаившийся флот магелланийцев (Х’харнов) стёрт с лица вселенной Зартом Арном при помощи Разрушителя. Шорр Канн принимает приглашение Графов внешнего космоса принять правление и отбывает с ними. Лианна и Гордон полны надежд на будущее для себя и для разрушенной столицы.

Публикации[править | править код]

  • Эдмонд Гамильтон. Звездные короли. Возвращение к звездам. — Таллинн: Библиотека «ЛООМИНГ», 1992. — 352 с. — (Библиотека зарубежного криминалистического и приключенческого романа). — 100 000 экз. — ISBN 5-7979-0412-8, 5-7979-0445-6.
  • Эдмонд Гамильтон. Звездные короли. Возвращение к звездам. — Золотые Ворота, ПКП Янус, 1992. — 302 с. — (Звездная фантастика. Выпуск 1). — 100 000 экз. — ISBN 5-8257-0016-1.
  • Эдмонд Гамильтон. Звёздные короли. Возвращение на звёзды. Молот Валькаров. — Киев: Райдуга, 1992. — 368 с. — (Чужие миры). — 100 000 экз. — ISBN 5-7707-2854-Х, 5-7707-2511-7.
  • Эдмонд Гамильтон. Битва империи. — Минск: Сказ, 1993. — 528 с. — (Фантастические приключения). — 150 000 экз.

Ссылки[править | править код]