Возвращение резидента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Возвращение резидента»
Постер фильма
Жанр детективный фильм
Режиссёр Вениамин Дорман
Автор
сценария
Олег Шмелёв [1]
Владимир Востоков
В главных
ролях
Георгий Жжёнов
Пётр Вельяминов
Леонид Броневой
Оператор Вадим Корнильев
Композитор Микаэл Таривердиев
Кинокомпания Творческо-производственное объединение «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького»
Длительность 129 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1982
Предыдущий фильм Судьба резидента
Следующий фильм Конец операции «Резидент»
IMDb ID 0240189

«Возвраще́ние резиде́нта» — советский двухсерийный художественный фильм, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1982 году режиссёром Вениамином Дорманом. Третий фильм тетралогии о резиденте Михаиле Тульеве.

Сюжет[править | править код]

После возвращения из СССР Тульева подвергли жёсткой проверке его прежние «хозяева». Он продолжает свою работу в западной разведке, но уже как советский разведчик по линии Первого главного управления КГБ СССР. В новом качестве он устанавливает местонахождение гитлеровского преступника Гофмана, некогда приговорённого к смертной казни, и помогает властям его арестовать. Однако в результате конфликта внутри НАТОвской разведки за ним начинает охоту Чарли Брайтон, подручный Гофмана. Одновременно Тульеву удаётся установить личность убийцы своего отца — Карла Брокмана, с которым они пересеклись на службе наёмниками где-то в жарких странах. Он хочет отомстить, но по злой иронии судьбы должен помогать в подготовке Брокмана для заброски шпионом в Советский Союз.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Производство[править | править код]

Съёмки большинства натурных сцен проходили в Румынии. Сцены в Париже также снимались в Румынии. Сцены в Швейцарии снимались в Австрийских Альпах. Сцены африканского лагеря снимали в Крыму, на полигоне в с. Перевальном.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Олег Шмелёв» — псевдоним генерал-лейтенанта О. М. Грибанова — бывшего начальника второго (контрразведывательного) главного управления КГБ

Ссылки[править | править код]