Возвращение (фильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возвращение
Volver
Постер фильма
Жанр

трагикомедия
драма

Режиссёр

Педро Альмодовар

Продюсер

Агустин Альмодовар
Эстер Гарсия

Автор
сценария

Педро Альмодовар

В главных
ролях

Пенелопа Крус
Лола Дуэньяс
Бланка Портильо
Кармен Маура

Оператор

Хосе Луис Алькайне

Композитор

Альберто Иглесиас

Кинокомпания

El Deseo S.A.

Длительность

121 мин.

Бюджет

€ 9.4 млн.

Страна

Flag of Spain.svg Испания

Язык

испанский

Год

2006

Предыдущий фильм

Тайная жизнь слов

Следующий фильм

Solitary Fragments[d]

IMDb

ID 0441909

«Возвраще́ние» (исп. Volver) — фильм Педро Альмодовара. По словам режиссёра, это история, в которой присутствуют «бабушка, мать, дочь, призраки и танго». Фильм участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 2006 года. Педро Альмодовар получил приз за лучший сценарий, а актрисы, участвовавшие в фильме, получили коллективную награду за актёрскую работу.

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодая женщина Раймунда вместе с дочерью Паулой и сестрой Соледат приезжает из Мадрида в родную деревню проведать их с Соледат пожилую тётю, тоже названную Паулой. Тётя под старость лет страдает провалами в памяти, но к удивлению сестёр каким-то образом умудряется вести домашнее хозяйство. Живущая одиноко с ней по соседству Агустина, подруга детства сестёр, рассказывает им, что она несколько раз слышала, как тётя Паула разговаривала с их матерью Ирен, что невозможно: родители сестёр за четыре года до этого сгорели во время пожара.

Через несколько дней Раймунда, вернувшись домой с работы вечером, с ужасом обнаруживает, что её муж Пако (безработный алкоголик) попытался изнасиловать Паулу и она, в целях самообороны, нанесла ему смертельный удар ножом. при этом Пако перед этим сообщил Пауле, что он не её отец. Раймунда с дочерью прячут его труп в холодильной камере расположенного неподалёку маленького ресторана, чей владелец, друг Раймунды, уехал перед этим, но оставил ей ключи. Одновременно умирает тётя Паула, но Раймунда, занятая в этот момент разборками с трупом Пако, выдумывает отмазку и на похороны тёти едет лишь одна Соледат. Во время прощания она неожиданно кратко видит Ирен, а затем Аугстина сообщает ей, что тётя каким-то образом сумела заранее оплатить всех похоронные процедуры, а в ночь её смерти кто-то постучал в дверь дома Агустины и сообщил ей произошедшем.

Когда Соледат возвращается в Мадрид, то обнаруживает в багажнике своей машины Ирен. Она уверена, что это только призрак её матери, который вернулся, чтобы закончить какое-то незаконченное дело. Ирен не отрицает этого и лишь сообщает, что её дело связано с Раймундой (в своё время та неожиданно резко отдалилась от матери) и она не хочет, чтобы та её видела. Она прячется в квартире Соледат и, прикинувшись русской, начинает помогать дочери в её работе (Соледат — парикмахерша, работающая на дому). Одновременно, Раймунда случайно оказывается втянута в ресторанный бизнес, когда работающая неподалёку съёмочная группа решает использовать ресторан в качестве столовой. Неожиданно дело имеет успех и Раймунда начинает управлять рестораном, подключив к этому делу Паулу и своих подруг. В какой-то момент она признаётся Пауле, что Пако не солгал: он действительно не её отец. Она обещает дочери, что позже расскажет ей всю правду. Через какое-то время она увозит холодильник с трупом за город и захоранивает его на побережье реки Хукар.

У Агустины обнаруживается рак в тяжёлой форме и она приезжает в Мадрид и ложится в онкологическую клинику. Позвав к себе Раймунду она просит её узнать хоть что-нибудь о её матери, которая в своё время пропала без вести. Она уверена, что их тётя Паула разговаривала с призраком Ирен и просит Раймунду, если та тоже увидит его, спросить, где её мать. Её через некоторое время она снова встречается с Раймундой и раскрывает тайну: смерть родителей Соледат и Раймунды может быть связана с исчезновением её матери, потому что мать пропала в день их гибели, а отец сестёр имел с ней шашни. Одновременно Паула случайно обнаруживает Ирен в квартире у тёти и быстро сближается с ней. Через некоторое время и сама Раймунда обнаруживает мать и становится понятно, что Ирен вовсе никакой не призрак. Ирен и Раймунда говорят по душам и здесь наконец выясняется вся страшная правда.

Муж Ирен и отец девочек был любитель ходить налево, но Ирен предпочла закрыть на это глаза, хотя это причиняло ей боль. Поэтому она не заметила, что в какой-то момент муж начал насиловать Раймунду и та озлобилась на мать за её невнимательность. В конечном итоге Раймунда родила от отца Паулу. За 4 года до событий фильма Раймунда, позвонив домой, в грубой форме отказалась беседовать с матерью, после чего Соледат (которая тогда ещё жила с родителями) раскрывает матери правду про рождение Паулы. Обезумев от ярости и проклиная себя за невнимательность Ирен находит мужа в сарае в объятиях матери Агустины и, совершенно не отдавая себе отчёт, заживо сжигает их (те, по её словам, надышались дымом и даже не проснулись). Полиция не стала особо замачиваться этим делом и мать Агустины была похоронена под именем Ирен. Сама Ирен какое-то время скиталась по окрестностям без цели и в конечном итоге пришла к своей сестре Пауле, где и прожила 4 года инкогнито, опасаясь, что её раскроют. Поскольку тётя Паула уже тогда страдала старческим маразмом, то никто из соседей не удивлялся, если слышал, как та беседует с Ирен.

Агустина принимает предложение своей сестры, местной теледивы, принять участие в ток-шоу, чтобы рассказать об исчезновении своей матери, а в обмен ей обещано лечение в США. Однако она так и не решается сообщить, что её мать была подругой Ирен и в итоге уходит во время эфира из студии. Ирен с дочерьми и внучкой приезжает в дом Паулы, подумывая продать его. Туда же приходит Агустины (Ирен она не видит) и сообщает сёстрам, что не смогла так пожертвовать их дружбой и решила отказаться шанса получить качественное лечение. Тогда Ирен, чувствуя вину перед Агустиной, принимает решение переехать жить к ней (прикинувшись всё тем же призраком) и ухаживать за ней, сама оказывая ей необходимые медицинские услуги.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Пенелопа Крус Раймунда Раймунда
Кармен Маура Ирен мать Ирен
Лола Дуэньяс Соледад сестра Соледад
Бланка Портильо Агустина подруга Агустина
Йохана Кобо Паула дочь Паула
Чус Лампреаве Паула тётя Паула
Мария Изабель Диаз Регина соседка Регина
Нюс Санс Инес соседка Инес
Антонио де ла Торре Пако муж Пако
Карлос Бланко Эмилио владелец ресторана Эмилио
Леандро Ривера ассистент продюсера

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]