Возвращённое письмо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Возвращённое письмо, также известное как англ. Non-Delivery Report (NDR), Delivery Status Notification (DSN), Non-Delivery Notification (NDN), bounce message (от англ. bounce — отражение, рикошет и message — сообщение), — это сообщение электронной почты, которое отсылается почтовым сервером отправителю, когда почтовый ящик получателя недоступен, не существует, или сервер отправителя/получателя сообщает об ошибке, по причине которой не может доставить письмо до адресата в отведённый срок.

В тексте письма указывается текст ошибки, адрес почтового ящика, список кодов ошибок (RFC 3463) и причина, по которой письмо не могло быть доставлено.

Чаще всего NDR генерируется от имени MAILER-DAEMON@example.net (где example.net — имя домена, сервер которого не может выполнить доставку), однако некоторые почтовые системы могут использовать в качестве адреса-отправителя NDR почтовый адрес администратора почтовой службы.

Сегодня этот приём используется также в борьбе со спамом. Например, Spam Bully (англ.) (байесовский спам-фильтр для Microsoft Outlook и Outlook Express) возвращает рассылающему сообщения, ничем не отличающееся от возвращённого письма. Данная уловка может привести к тому, что рассыльщик спама прекратит отправку писем на ваш email-адрес либо вообще удалит его из своей базы, хотя иногда рассыльщики спама годами шлют письма на давно не работающие адреса.

См. также[править | править исходный текст]