Воздвиженка (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Воздвиженка (микрорайон Киева)»)
Перейти к: навигация, поиск


Воздвиженка — жилой микрорайон, построенный в начале 2000-х годов в урочище Гончары-Кожемяки, Подольского района Киева.

Жилой Комплекс "Воздвиженка"

История микрорайона[править | править вики-текст]

Воздвиженка располагается между горами Поскотинка, Замковая и Пейзажной аллеей, параллельно Андреевскому спуску, и выходит непосредственно на улицу Нижний Вал, главную магистраль Подола. Состоит из улиц Воздвиженская, Гончарная, Дегтярная и Кожемяцкая.

До сих пор бытует мнение, что в урочище располагались самые ранние на территории Киева поселения, которые датируются I веком нашей эры. Основания для этого дали найденные на этом месте римские монеты. Однако, несмотря на многочисленные раскопки, там не обнаружили остатки жилищ. Первые строения появились после 1150 года.

Жителями урочища Гончары-Кожемяки были ремесленники. Первыми в этой местности стали селиться гончары, чуть позже — кузнецы, каменотёсы, кожемяки, скорняки. К началу XVI века в Киеве существовало много ремесленных цехов, большая часть из которых расположилась на Подоле, и в частности, в урочище. Там же, рядом с цехами, селились и сами мастера. Улицы назывались по профессиям. Часть мастеров — плотники, каменотёсы — были заняты в это время на работах по восстановлению Киевского замка, который располагался на горе Замковой, над урочищем.

Цеха и поселения мастеров просуществовали в урочище Гончары-Кожемяки до начала XIX века — например, на Кожемяцкой ещё в середине XIX века существовал известный с XVII столетия кожевенный завод киевского купца Митюка. К середине XIX века живущих ремесленников на Воздвиженке потеснило киевское купечество.

Улицы микрорайона Воздвиженка[править | править вики-текст]

Add caption here

Главная улица микрорайона — Воздвиженская. Она позволяла сократить путь от Андреевской горы к Житнему торгу: современное название возникло после возведения Крестовоздвиженской церкви в конце XVIII столетия. Вначале церковь, как и большинство строений Подола, была деревянной. В 1811 году в Киеве случился большой пожар, уничтоживший, в частности, большинство жилых зданий, церквей на Подоле. Новая, каменная Крестовоздвиженская церковь, была построена в 1823 году на деньги проживавших в округе купцов.

Кожемяцкая и Дегтярная улицы — одни из древнейших на Подоле. На этих улицах, которые по утверждённой Городской думой росписи улиц Киева, относились четвёртому разряду, преобладала одно-двухэтажная усадебная застройка домиками на три-пять окон («трехоконки», «пятиоконки»); в последней четверти XIX века строится двух-трехэтажное жилье.

Все улицы Воздвиженки к началу 1980-х годов сохранили свою первоначальную планировку.

Особенности застройки Воздвиженки[править | править вики-текст]

Древнейший сохранившийся план Киева 1695 года показывает довольно плотную усадебную застройку этого микрорайона. По утверждению археологов, планирование усадеб на Гончарах-Кожемяках сохранялось без каких-либо существенных изменений с XII века.

Местность была мало приспособлена для капитальных строений, её интенсивное освоение и застройка начались только в первой половине ХІХ века. Когда после пожара на Подоле в 1811 году был утверждён новый план застройки урочища, Воздвиженка, благодаря своему специфическому рельефу, не поддалась строго геометрическому планированию.

С середины 70-х ХХ столетия немногочисленных жильцов Гончаров-Кожемяк стали отселять по причине аварийного состояния оставшихся домов. В опустевших домах время от времени возникали пожары, и со временем район превратилась в пустырь.

Проект «Древний Киев»[править | править вики-текст]

Гончары-Кожемяки привлекали внимание археорлогов. исследовавших культурные пласты, оставшиеся, по словам ученых, почти нетронутыми. Многие говорили о том, что эта местность должна быть объявлена заповедной археологической территорией.

Проектное предложение о создании историко-археологического и архитектурного комплекса «Парк-музей „Древний Киев“» появилось ещё в 1967 году, генеральные планы и макеты комплекса выполнялись с 1968-го вплоть до 1985-86 годов. В комплекс предлагалось включить территории «города Владимира», частично «города Ярослава», древний Копырев конец, горы Старокиевскую, Детинку, Замковую, Уздыхальницу, Андреевский спуск, а также Воздвиженку. Авторами этого проекта были архитекторы Авраам Милецкий и Николай Холостенко, археологи Пётр Толочко и Михаил Брайчевский и др. Проект так и не был реализован, и оказался невостребованным в годы перестройки.

90-е годы XX столетия[править | править вики-текст]

Идея обустроить опустевшее урочище Гончари-Кожемяки окончательно оформилась в конце 80-х годов прошлого века. Предполагалась построить жилой комплекс, состоящий из высотных домов. Однако против этой идеи выступили депутаты горсовета, общественные деятели, историки, архитекторы и рядовые жители Киева. Их активные действия спасли Воздвиженку от многоэтажной застройки.

2000-е годы. Новая Воздвиженка[править | править вики-текст]

Guveliakin Oleg for wiki Vozdvizjenka 2012 (3).jpg
Guveliakin Oleg for wiki Vozdvizjenka 2012 (1).jpg
Guveliakin Oleg for wiki Vozdvizjenka 2012 (6).jpg

Относительно возрождения Воздвиженки архитекторы и градостроители в начале 2000-х высказывали очень разноречивые мнения. Но, поскольку исторически район сложился именно как поселение, причем небольшими дворами, то самой обоснованной выглядела идея обустроить его небольшими современными домами. Разнотолки лишний раз свидетельствовали о том, что к вопросу строительства в урочище следует подходить очень осторожно.

Проект микрорайона «Воздвиженка» оказался самым жизнеспособным, и в 2000 году Трест «Киевгорстрой-1» имени М. П. Загороднего приступил к его реализации, начав подготовительные работы. В марте 2001 года был заложен первый кирпич, но интенсивно строительство началось лишь в 2003 году.

Интересные факты[править | править вики-текст]

На Воздвиженке жил один из самых популярных восточнославянских мифологических героев — Кирилл (Никита) Кожемяка. Согласно легендам, он спас киевлян от погибели в поединке со змеем-людоедом.

Здесь же, на Воздвиженке, родился Михаил Афанасьевич Булгаков. Будущий писатель был крещён в Крестовоздвиженском храме его настоятелем, в доме которого родители Булгакова снимали жильё до того, как переехали в квартиру на Андреевском спуске.

Литература[править | править вики-текст]

  • Киев. Энциклопедический справочник. Глав. ред. Украинской Советской Энциклопедии, 1985.
  • Вулиці Києва : довідник : [укр.] / за ред. А. В. Кудрицького. — К. : Українська енциклопедія ім. М. П. Бажана, 1995. — 352 с. — ISBN 5-88500-070-0.
  • Пономаренко Л. А., Різник О. О. Київ. Короткий топонімічний довідник. Довідкове видання. — К.: Видавництво «Павлім», 2003. — 124 с. — ISBN 966-686-050-3.  (укр.)
  • Невідомі та маловідомі сторінки історії Києва. Рибаков М. О. Издательство: К.: Кий, 1997
  • Київ наприкінці XV — у першій половині ХVII століття. Міська влада і самоврядування. / НАН України. Інститут історії України. — К.: Вид. дім «Києво-Могилянська академія», 2008. — 360 с.
  • Мандрівка стародавнім містом. Т.Доценко, М.Лябах, О.Парамонов, 1998

Ссылки[править | править вики-текст]