Воздух (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воздух
Специализация:

журнал поэзии

Периодичность:

4 раза в год

Язык:

русский

Главный редактор:

Дмитрий Кузьмин

Издатель:

Издательство «АРГО-РИСК»[1]

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Дата основания:

2006

«Воздух» — российский журнал современной поэзии. Выходит с 2006 года, номинальная периодичность — 4 номера в год (в действительности чаще выходят 2-3 сдвоенных номера). Главный редактор — Дмитрий Кузьмин, дизайн Юрия Гордона.

Большинство номеров журнала открываются блоком материалов, посвящённых одному поэту и состоящих из статьи о нём, подборки стихов, интервью с ним (постоянный интервьюер журнала — писательница Линор Горалик) и отзывов коллег; «героями номера» были, в частности, такие авторы, как Алексей Цветков, Борис Херсонский, Елена Фанайлова, Мария Степанова, Андрей Поляков, Андрей Сен-Сеньков, Николай Кононов, Виталий Пуханов, Олег Юрьев. В каждом номере публикации современной русской поэзии перемежаются несколькими текстами, рубрицированными как «проза на грани стиха». В особый раздел выносятся в большинстве номеров подборки авторов из определённого региона в России (Екатеринбург, Нижний Новгород, Нижний Тагил и т. д.) или за её пределами (Харьков, Донецк, Львов, Крым, Рига); как замечает по поводу этой рубрики поэт Олег Юрьев, «заслуги этого журнала в области того, что в нем именуется „русская поэтическая регионалистика“, а по сути является крестовым походом за единство русского языкового пространства, невозможно переоценить»[2]. В каждом номере печатаются несколько подборок переводной поэзии, одна или несколько критических статей, материалы проведённых среди современных русских поэтов опросов и Хроника поэтического книгоиздания в аннотациях и цитатах под редакцией Кирилла Корчагина (до 2013 года — Данилы Давыдова).

История издания и отзывы критики[править | править вики-текст]

Первый номер журнала появился в марте 2006 года и был представлен публике на сцене московского театра «Практика» в рамках празднования Всемирного дня поэзии. Рецензент, приводя сказанные на презентации слова главного редактора о том, что «журнал должен стать домом для авторов разных направлений — при условии, что каждый из них своим творчеством вносит в поэзию что-то новое, создает новые смыслы», отмечает: «в самом деле — авторов, выходивших на сцену в течение вечера, трудно объединить каким-либо из расхожих ярлыков»[3].

Последующим выпускам журнала также были посвящены вечера-презентации в Москве, а в некоторых случаях и в Санкт-Петербурге[4][5]. Газетная критика пользовалась этими поводами для того, чтобы охарактеризовать сам журнал: так, по мнению Людмилы Вязмитиновой,

Журнал «Воздух» являет читательскому миру своё панорамное — как в поколенческом, так и в географическом аспектах — видение того, что происходит в современной поэзии. <…> Дмитрий Кузьмин вложил в своё новое детище весь наработанный им опыт практика и теоретика литературного процесса: журнал изящно оформлен и смотрится цельным в результате простой и четкой структуры размещения текстов, которые читаются с неослабным интересом безотносительно поколенческого и географического положения их авторов, а кроме непосредственно поэзии (авторской и переводной) представляют связанные с ней области журналистики, критики, литературоведения и библиографии[6].

Обобщая художественное и идейное содержание журнала, критик Анна Наринская утверждала:

«Воздух», заметим, совсем взрослый журнал. Не в том смысле, что там печатаются в основном взрослые авторы, хотя и это тоже, а в том, что нет в нем никакого вызова, никакого радикализма и тем более никакого хулиганства. На мелованной бумаге, в изящной обложке неброского цвета. Это журнал, со всей очевидностью существующий в том мире, где поэзия — часть устоявшейся жизни. Может, не самая заметная, но необходимая, а поэт — это такая профессия, пусть редкая и требующая особых способностей[7].

Солидарен с ней и критик Андрей Мирошкин, замечавший: «Вкус, актуальность и строгая продуманность — вот, пожалуй, наиболее сильные стороны „Воздуха“, начиная с первого номера»[8].

По мнению М. Иванова, индивидуальный облик журнала «Воздух» сформирован в противостоянии с начавшим выходить значительно раньше поэтическим журналом «Арион» — при этом

«Воздух» ориентируется на более широкую целевую аудиторию, расширяя сферу воздействия именно за счет молодежи — на обложку первого номера вынесены имена популярных у молодежи Андрея Родионова и Линор Горалик, среди опубликованных в журнале наряду с представителями старших поколений — представители наиболее молодого поколения современной поэзии: Ксения Маренникова, Пётр Попов и другие. При этом «Воздух», без сомнения, имеет некие отличительные черты, новые свойства. Главные из них — это принципиальная широта взгляда на поэтическое поле, чего «Ариону», очевидно, не хватает, и внимательнейшее отношение к поэзии регионов России. Два этих отличия подчеркнуты как в самом журнале, так и в книгах серии «Воздух», являющейся приложением к нему. Наличие активно функционирующей собственной книжной серии — ещё одно важное конкурентное преимущество[9].

На страницах «Ариона», однако, журнал «Воздух» был подвергнут критике Виктором Куллэ, утверждающим, что на страницах «Воздуха» «живые классики соседствуют — как бы поделикатнее выразиться — с не столь сильными стихотворцами»[10]. С резкой критикой «Воздуха» как издания, пропагандирующего верлибр и западные веяния в современной русской поэзии, выступил также Кирилл Анкудинов[11].

В 2007 году вызвало определённый резонанс решение сайта Журнальный зал отказать журналу «Воздух» в размещении его материалов. В ходе опроса, проведённого сайтом Polit.ru, литературовед Борис Дубин оценил это решение как «возмутительное», в поддержку журнала высказались также Михаил Айзенберг, Мария Степанова, Алексей Цветков и другие заметные литераторы[12].

В 2017 году внимание прессы было привлечено к популярному в Интернете виду мошенничества: неизвестные, не имевшие отношения к журналу «Воздух», предлагали пользователям сайтов со свободной публикацией заплатить деньги за появление своих стихов на страницах «Воздуха»[13].

Книжная серия[править | править вики-текст]

Стенд, посвящённый книжной серии «Воздух», на выставке «Литературная Атлантида» (Государственный литературный музей, 2017)

Книжная серия «Воздух» начала выходить в 2005 году, то есть ещё до появления самого журнала. По состоянию на март 2017 года в ней выпущено 76 книг[14]. Книжное приложение к журналу «Воздух», по мнению Данилы Давыдова, «стало за последнее время одним из центральных явлений отечественного поэтического процесса. Среди авторов, опубликованных в серии, — и молодые, и маститые, и столичные, и авторы регионов и диаспоры, поэты разных стилей, направлений, школ»[15].

Источники[править | править вики-текст]

  1. Об издательстве «АРГО-РИСК». Москва — Институции. Новая карта русской литературы. Проверено 4 июня 2013. Архивировано 4 июня 2013 года.
  2. О. Юрьев. Илья Риссенберг: На пути к новокнаанскому языку // Booknik.ru, 21.04.2010.
  3. Элина Илиани. Идеология диалога // Gif.ru, 23.03.2006.
  4. О. Логош. Венские вечера: Журнал поэзии «Воздух»
  5. Презентация журнала «Воздух» в Санкт-Петербурге // «Новая карта русской литературы», 21.09.2008.
  6. Л. Вязмитинова. «Живой» текст и изощренная простота // «ExLibris НГ», 9.11.2006.
  7. А. Наринская. Чтобы понимали // «Коммерсантъ—Weekend», № 5 (51), 15.02.2008.
  8. А. Мирошкин. Свежий «Воздух» и шум дождя // «ExLibris НГ», 6.08.2009.
  9. М. Иванов. Сериал о сериях // «Zaart»: Журнал создателей и потребителей искусства (Екатеринбург), 28.07.2006.
  10. В. Куллэ. Спёртый воздух // «Арион», 2008, № 2.
  11. К. Анкудинов. Наблюдать умиранье ремёсел // «Литературная газета», № 34 (6610), 30 августа 2017 г.
  12. ЖЗ против «Воздуха». Зачем? // Polit.ru, 30 марта 2007.
  13. Ю. Репринцева. Руководители поэтических журналов пожаловались на выступающих от их имени мошенников // «Новая газета», 24.08.2017.
  14. Серия «Воздух» издательства «АРГО-РИСК»
  15. Д. Давыдов. Итоги года // «Книжное обозрение», 2007, № 52 (2166).

Ссылки[править | править вики-текст]