Воздушное отопление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Воздушное отопление — одна из разновидностей систем отопления зданий. В отличие от водяного или парового отопления, теплоносителем является горячий воздух.

Схема системы воздушного отопления: 1 — клапан, 2 — фильтр, 3 — подогреватель, 4 — камера смешения, 5 — вентилятор, 6 — глушитель шума
Схема системы воздушного отопления, совмещенной с приточно-вытяжной вентиляцией, для зимнего режима. 7 — рекуперативный теплообменник[1]
Схема приточно-вытяжной вентиляции, совмещенной с системой воздушного отопления, для летнего режима[1]

История создания[править | править исходный текст]

Азия[править | править исходный текст]

Древний Рим[править | править исходный текст]

лат. Hypocaustum

Римские архитекторы разработали эффективную систему центрального отопления с подогревом пола и стен (лат. hypocaustum, «снизу согретый»), описание принципов работы которой дошли до нас в работе «Десять книг об архитектуре» римского архитектора I века до н. э. Марка Витрувия Поллион. В термах с помощью печи (лат. praefurnium) нагревались вода и наружный воздух, которые затем циркулировали в каналах под полом и в полостях стен. При этом использовались двойные покрытия, чтобы пол не был очень горячим. Верхнее покрытие состояло из больших кирпичей, слоя битой глины и основного покрытия. Все это держалось на небольших кирпичных опорах (лат. pilae), которые сразу размещали в шахматном порядке. В стены были встроены прямоугольные кирпичи, внутри полые (лат. tubuli), которые крепились металлическими скобами. Внутри стены терм были украшены мрамором или оштукатурены.

Европа[править | править исходный текст]

В Воуллериме (Швеция) были найдены остатки примитивной системы обогрева пола (IV тысячелетие до н. э.), в которой теплый воздух поднимался по каналам к поверхности земли туда, где спали люди. Подобные прообразы печей были найдены и в поселке Аркаим (IIIII тысячелетие до н. э.).

Воздушное отопление использовалось в средневековых замках Германии, теплый воздух поступал из щелей в полу. Так, например, в 1997 году при археологических раскопках замка Ингельхаймер-Кайзерпфальц (de:Ingelheimer Kaiserpfalz) (город Ингельхайм-на-Рейне) была обнаружена система отопления горячим воздухом, датированная XIIXIII веком[2].

В середине XVIII века шведский изобретатель Кристофер Польгем сделал чертёж отопительной системы с воздушными каналами, расположенными под полом.

Россия[править | править исходный текст]

Системы воздушного отопления стали одними из первых систем центрального отопления на территории России. Впервые воздушное отопление было использовано в 14871491 годах для обогрева Грановитой палаты Московского Кремля, после чего она получила широкое распространение в Европе и стала известна здесь как «русская система». Начиная с XVIII века воздушное отопление вытесняется системами водяного и парового отопления. Первые примеры применения водяного пара для обогрева помещений в России приводятся в книге Николая Львова «Русская пиростатика», вышедшей в 1799 году.

Современное воздушное отопление[править | править исходный текст]

В настоящее время воздушное отопление с успехом применяется для обогрева промышленных, торговых и складских помещений большого объема. Основным достоинством при этом является отсутствие в системе жидкого теплоносителя - воды. Таким образом, система полностью защищена от протечек, разморозки, коррозии. Затраты на обустройство и эксплуатацию системы воздушного отопления, как правило, существенно ниже, чем аналогичные затраты для водяной системы. В качестве источника нагретого воздуха в современных системах воздушного отопления применяют калориферы или теплогенераторы. Существует две системы воздушного отопления: центральная и зональная. Центральная система реализуется на базе установки, забирающей наружный воздух, фильтра и газовой горелки, которые очищают и нагревают воздух, прежде чем вентилятор подаст его в систему воздуховодов. Главный недостаток такой системы заключается именно в наличии воздуховодов, распределяющих по дому одинаковое количество нагретого воздуха с одинаковой температурой. Отсутствует регулировка температуры по помещениям! Зональная система воздушного отопления. Отопительные приборы (каждому из которых поручена забота о конкретной комнате) замеряют температуру в помещении – и регулируют её значение до заданных параметров, затрачивая ровно столько мощности, сколько необходимо, ни больше ни меньше. Зональное отопление реагирует строго по ситуации. Реализуется такая система на базе газовых конвекторов, устанавливаемых в каждой комнате, имеющих закрытую камеру сгорания (никаких выбросов продуктов сгорания внутри помещения). Может реализоваться покомнатно, поэтажно. Не имеет системы воздуховодов, только подведённую к конвектору газовую трубу.

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]