Воздушно-десантные войска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высадка парашютного десанта с бомбардировщика ТБ-3.
Посадка десантников РККА на самолёты, зима 1941/42 года
Складной мопед, применявшийся британскими парашютистами во время ВМВ. Мопед собирался и заводился за 15 с (вес 32 кг, скорость до 50 км/ч.

Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск Вооруженных Сил, предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач. Также ВДВ часто применяются как силы быстрого реагирования.

Основным способом доставки ВДВ является десантирование как парашютным, так и посадочным способом. Также подразделения могут доставляться на вертолётах; в период Второй мировой войны практиковалась доставка на планерах.

В разных странах воздушно-десантные войска называют по-разному: воздушная пехота[1], крылатая пехота[2], силы (войска) быстрого реагирования, аэромобильные войска[3], высокомобильные десантные войска[4], командос[5] (британские коммандос) и другие.

Состоят из центрального органа военного управления (управление, штаб), соединений, частей, подразделений и учреждений (например, в России: Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище).

В мирное время Воздушно-десантные войска выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению.

История[править | править вики-текст]

10 мая 1940 года была осуществлена первая в мире операция ВДВ, в результате которой был захвачен знаменитый бельгийский форт Эбен-Эмаэль.

ВДВ СССР и РФ[править | править вики-текст]

ВДВ СССР[править | править вики-текст]

В конце 1930 года под Воронежем была создана советская воздушно-десантная часть — авиамотодесантный отряд. В декабре 1932 года он был развернут в 3-ю авиационную бригаду особого назначения, которая с 1938 года стала именоваться 201-й воздушно-десантной бригадой.

Первое применение воздушного десанта в истории военного дела произошло ещё весной 1929 года. В осаждённом басмачами городе Гарм была высажена с воздуха группа вооружённых красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана[6]. Однако Днём ВДВ в России и ряде других стран является 2 августа, в честь парашютного десанта на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем 2 августа 1930 года.

В 1939 году приняли участие в разгроме японцев у Халхин-Гола.

Армии многих других стран переняли идею парашютно-десантных и десантных войск у русских.

Гейнц Гудериан[7]

Нарукавный знак ВДВ СССР (с 1969 по 1991)

Во время Великой Отечественной войны ВДВ широко применили в контрнаступлении под Москвой — зимой 1942 г. была проведена Вяземская воздушно-десантная операция В сентябре 1943 г. применен воздушный десант для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр. Десантные действия применялись в Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 г.

С 1946 года переданы в состав сухопутных войск Вооружённых Сил СССР, были непосредственно подчинены Министру обороны СССР являясь резервом Верховного Главнокомандующего. В 1956 году две воздушно-десантные дивизии принимали участие в венгерских событиях. В 1968 году воздушно-десантные дивизии высаживались на двух аэродромах ЧССР во время операции «Дунай».

В СССР впервые в мире были созданы воздушно-десантные войска, располагавшие собственной броневой техникой и самоходной артиллерией. В Афганской войне (1979—1989) от воздушно-десантных и десантно-штурмовых формирований ВС СССР участвовали одна воздушно-десантная дивизия, одна отдельная десантно-штурмовая бригада, один отдельный парашютно-десантный полк и два десантно-штурмовых батальона в составе отдельных мотострелковых бригад.

ВДВ Российской Федерации [править | править вики-текст]

Средняя эмблема ВДВ России
Десантники ВДВ России на репетиции Парада Победы
Российские десантники на учениях в Казахстане

ВДВ России являются отдельным родом войск. Являются резервом Верховного Главнокомандования.

В 1991 году выделены в самостоятельный род войск Вооружённых Сил Российской Федерации.

В других странах[править | править вики-текст]

Белоруссия[править | править вики-текст]

Силы специальных операций (белор. Cілы спецыяльных аперацый). Командование подчиняется непосредственно Генеральному штабу Вооружённых сил. Включают в себя: 38-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду , 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду и подразделения специального назначения для выполнения особых задач (5-ю отдельную бригаду , 33-й отдельный гвардейский отряд, 22-ю и 527-ю отдельные роты).[8]

Казахстан[править | править вики-текст]

Грузовая кабина самолёта Ан-12. Десантники 35-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВС РК готовятся к парашютному десантированию в небе над г. Капчагай. Май 1996 года.
Нарукавный знак аэромобильных войск ВС РК
Десантники аэромобильных войск ВС Республики Казахстан проходят торжественным маршем в честь Дня ВДВ

Аэромобильные Войска (каз. Аэроұтқыр әскерлері) — резерв Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами страны. Входят в состав Сухопутных Войск ВС РК.

Командующий аэромобильными войсками — [генерал-майор] Оспанов Даулет Рыскулбекович (2013). Сформированы в 2000 году на базе 35-й десантно-штурмовой бригады (выведена в Казахскую ССР в 1991-м из состава ГСВГ). Численность — ок. 6 тыс. На данный момент состоят из 5 бригад. Три отдельные десантно-штурмовые бригады (35-я в Капчагае, 36-я в Астане, 37-я в Талдыкоргане), 38-я десантно-штурмовая бригада в Алма-Ате — «КазБриг» — миротворческая бригада, подготовленная по стандартам ООН в Алма-Ате. Кроме указанных подразделений в состав Аэромобильных Войск входят Отдельный Разведывательный Батальон в Талдыкоргане и Отдельный Батальон Связи в пос. Шиликемир Алма-атинской области[9]

Германия[править | править вики-текст]

Воздушно-десантные войска Вермахта[править | править вики-текст]

Нагрудный знак парашютиста воздушно-десантных сил Вермахта, Германия
Bundesarchiv Bild 101I-584-2154-06A, Frankreich, Fallschirmjäger vor Absprung (Übung-).jpg

Воздушно-десантные силы Вермахта (нем. Fallschirmjäger) — немецкие воздушно-десантные силы Вермахта оперативно-тактического развертывания во вражеском тылу. Являясь отборным родом войск, в них набирались лишь лучшие из лучших[источник не указан 2302 дня] солдат Германии. Формирование частей началось в 1936 году, после чего в годы Второй мировой войны, в период с 1940 по 1941 они были использованы в крупных воздушно-десантных операциях в Норвегии, Бельгии, Нидерландах и Греции. В последующие годы были ещё более крупномасштабные операции с их участием, но в основном уже лишь в качестве регулярных пехотных соединений, для поддержки основных сил. От союзников они получили прозвище «Зелёные дьяволы». В течение всей Второй мировой войны бессменным командиром Fallschirmjäger был их основатель генерал-полковник Курт Штудент.

Великобритания[править | править вики-текст]

Британские десантники 1 пб, 1 (британской) вдд ведут бой. Голландия. 17 сентября 1944

Воздушно-десантные войска Великобритании, основным воздушно-десантным компонентом является 16-я Воздушно-штурмовая бригада (англ. 16th Air Assault Brigade). Бригада была создана 1 сентября 1999 года слиянием компонентов расформированных 5-й Воздушно-десантной (англ. 5th Airborne Brigade) и 24-й Аэро-мобильной (англ. 24th Air Mobile Brigade) бригад. Штаб и подразделения бригады расквартированы в городе Колчестер, графство Эссекс. 16-я Воздушно-штурмовая бригада входит в состав 5-й дивизии сухопутных войск Великобритании.

США[править | править вики-текст]

Эмблема парашютиста ВС США

Две воздушно-десантных дивизии в составе сухопутных войск: 82-я воздушно-десантная дивизия и 101-я воздушно-десантная дивизия, входящие в состав 18-го воздушно-десантного корпуса.

Израиль[править | править вики-текст]

Бригадa «Цанханим» (ивр. חטיבת הצנחנים‎ — «бригада парашютистов») — израильская отборная высокомобильная парашютно-десантная регулярная бригада. «Цанханим» — мобильное отборное подразделение, укомплектованное добровольцами и считающееся самым боеспособным из регулярных пехотных бригад. Бригада определяется как десантируемая, аэромобильная и является единственной бригадой ЦАХАЛ, передвигающейся на вездеходах, и специализированой мобильной технике. Эти особенности определяют цели и характер задач, которые ставятся бригаде. Многие операции, в которых принимали участие силы бригады, носили характер специальных операций. Бригада достигла высочайшей репутации в Израиле, пользуется большой популярностью среди призывников (конкурс доходит до 7 человек на место), и является важной ступенькой в карьере многих офицеров. Выходцами из «Цанханим» были пять начальников Генштаба ЦАХАЛ и 3 министра обороны.

Бригада была сформирована в 1954—1956 годах слиянием нескольких частей специального назначения.

Бригада «Цанханим» относится к Центральному округу и входит в состав 98-й резервной воздушно-десантной дивизии, комплектуемой резервистами, прошедшими действительную службу в бригаде.

Япония[править | править вики-текст]

Императорская армия Японии[править | править вики-текст]

В императорских войсках сосуществовало два вида ВДВ: армейские и флотские. Парашютные части сухопутных войск приняли активное участие в начале Тихоокеанской войны. Армейские ВДВ состояли из нескольких полков, сведённых к концу войны в одну дивизию. Флотские ВДВ состояли из трёх подразделений и использовались также как морская пехота.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Нарукавный знак 1 ВДА союзников, 1944 год
  • Во время Второй мировой войны были созданы крупнейшие оперативно-тактические объединения воздушно-десантных войск (сил) — армии. Воздушно-десантная армия (ВДА), предназначалась для выполнения крупных оперативно-стратегических задач в тылу противника. Впервые создана в конце 1943 года в гитлеровской Германии в составе нескольких воздушно-десантных дивизий. В 1944 год англо-американское командование также создало такую армию в составе двух воздушно-десантных корпусов (всего пять воздушно-десантных дивизий) и нескольких соединений военно-транспортной авиации. В боевых действиях в полном составе эти армии участия не принимали.
  • Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов десятки тысяч солдат, сержантов, офицеров воздушно-десантных частей ВВС РККА награждены орденами и медалями, а 126 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
  • После окончания Великой Отечественной войны и на протяжении нескольких десятилетий ВДВ СССР (России) были и, вероятно, остаются самыми массовыми воздушно-десантными войсками на Земле[10].
  • Только советские парашютисты в полном боевом снаряжении смогли десантироваться на Северный полюс, ещё в конце 40-х годов[11].
Фаддей Булгарин

По данному сигналу из духовой пушки с аэростата главного начальника воздушной эскадры вдруг солдаты бросились опрометью на землю с неизмеримой высоты. Я обмер от страха, но вскоре пришёл в себя, увидев распускающиеся в воздухе парашюты, которые, плавно опускаясь в различных направлениях, представили взорам моим другого рода прелестное зрелище. Солдаты, коснувшись земли, выпутались проворно из сеток, свернули парашюты и, привязав их как ранцы к спине, немедленно построились и начали производить пешие маневры.

Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в ХХIX веке
  • Только советские парашютисты отваживались прыгать с многокилометровой высоты в боевых машинах десанта[11].
  • Посол СССР в Великобритании И. М. Майский писал: «…в начале 1936 года я показывал в Лондонском посольстве наш фильм „Киевские манёвры“ перед избранной военно-политической аудиторией. Мои гости, за малыми исключениями (среди которых, между прочим, были Черчилль и недавно умерший генерал Дилл), отнеслись к этому военному нововведению крайне скептически. А на другой день в курилке парламента небезызвестный генерал Альфред Нокс суммировал общее впечатление от фильма так: „Я всегда был убеждён в том, что русские — это нация мечтателей“.»[12]
  • Появление воздушно-десантных войск предсказано писателем Фаддеем Булгариным в фантастическом произведении «Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в ХХIX веке», написанном в 1824 году[13].

Литература[править | править вики-текст]

  • Временный полевой устав Красной Армии (ПУ-36), 1936 год;
  • Полевой устав РККА (ПУ-39), 1939 год.;
  • Полевой устав Красной Армии (ПУ-40), 1940 год;
  • Проект полевого устава Красной Армии (ПУ-41), 1941 год;
  • Положении о ВДВ, 1941 год;
  • Руководстве по боевому применению воздушно-десантных войск Красной Армии, 1941 год;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС). М.: Военное издательство, 1984., 863 с., ил., 30 л. ил.;
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание. М.: Советская энциклопедия, 1969—1978. В 30 томах;
  • Я. Самойленко, полковник в отставке. «Из опыта управления воздушными десантами в годы войны» // Военно-исторический журнал, № 12, 1979 год;
  • Боевой устав воздушно-десантных войск, введён в действие приказом командующего воздушно-десантными войсками № 40, от 20 июля 1983 года;
  • Под редакцией: В. А. Золотарева, В. В. Марущенко, С. С. Автюшина. Во Имя России: Российское государство, армия и воинское воспитание / учебное пособие по общественно-государственной подготовке (ОГП) для офицеров и прапорщиков Вооружённых Сил Российской Федерации. — М.: "Русь-РКБ", 1999. — С. 336 + вкл.. — ISBN 5-86273-020-6.
  • Мельтюхов М. И.. Освободительный поход Сталина. М.: Яуза, Эксмо, 2006. ISBN 5-699-17275-0 (1, см lib.rus.ec/b/300044/read)
  • Мельтюхов М. И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939—1941. — М.: Вече, 2000. Книга на сайте: http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/index.html (2)
  • Сергей Бояркин СОЛДАТЫ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ.
  • Воробьёв А. С., Остапенко Д. В. Основа основ: Воздушно-десантные войска: Создание, Великая Отечественная война. М.: Вече, 2013. — 416 с., 1000 экз., ISBN 978-5-444-40800-1
  • Хухриков Юрий Михайлович, Драбкин А. Я дрался на Ил-2 — М.: Яуза, Эксмо, 2005

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полевой устав РККА (ПУ-39), 1939 год.
  2. Развитие ударной мощи десантно-штурмовых соединений будет происходить путём оснащения транспортными и боевыми самолётами, Сайт Военное обозрение.
  3. Военный энциклопедический словарь, Москва, Военное издательство, 1984 г., 863 стр. с ил., 30 листов
  4. В украинской армии созданы высокомобильные десантные войска, КоммерсантЪ-Украина.
  5. Английское слово «commandos» употреблялось как для обозначения военнослужащих специальных десантных отрядов, самих десантных отрядов и всей службы С. С. («Special Service», сокращенно «S. S.») в целом.
  6. Воздушно-десантные войска — статья из Большой советской энциклопедии.
  7. Гудериан Г. Внимание, танки! История создания танковых войск. — М.: Центрополиграф, 2005.
  8. Силы специальных операций станут новым родом войск белорусской армии // Окна в НАТО.
  9. История создания Аэромобильных войск Республики Казахстан // Десантура.ру
  10. Isby, David C., Weapons and tactics of the Soviet Army, Jane’s Publishing Company, London 1988
  11. 1 2 «Вехи истории. 80 лет ВДВ».
  12. Письмо И.М. Майского В.М. Молотову по поводу воспоминаний А.М. Коллонтай. // Новая и новейшая история. — 2002. — Вып. 6. — С. 92-95.
  13. Евгений Харитонов. «Русское поле» утопий (Россия в зеркале утопий). fandom.ru. Проверено 13 декабря 2014.