Возлюбленные Марии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возлюбленные Марии
Maria's Lovers
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
Жерар Браш
Андрей Кончаловский
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
103 мин.
Бюджет

2,8 млн долл.

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык
Год

1984

IMDb

ID 0087682

«Возлюбленные Марии» (англ. Maria's Lovers) — фильм режиссёра Андрея Кончаловского, поставленный по мотивам повести «Река Потудань» Андрея Платонова.

Сюжет[править | править вики-текст]

Джон Сэвидж, Настасья Кински и фотограф Йони Аменахе́м на съёмках фильма

Действие фильма перенесено в США. После войны из японского плена в родной посёлок в Пенсильвании, где живут сербские эмигранты, возвращается Иван Бибич. Иван и его любимая девушка Мария венчаются в церкви. Но выясняется, что в постели с Марией он становится импотентом, и молодая жена остаётся девственницей. Вскоре в поселке появляется гитарист Кларенс, который начинает ухаживать за Марией.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Как писал Андрей Кончаловский в своей книге 1998 года, идея экранизировать рассказ Платонова появилась у него в 1960-х годах, он предлагал её сценаристу Юрию Клепикову. Спустя 15 лет, по словам Кончаловского, он написал сценарий совместно с Жераром Брашем для Изабель Аджани, однако съёмки сорвались[1].

В 1983 году Кончаловский предложил сценарий Настасье Кински. Как писал Кончаловский, её согласие сниматься в картине помогло ему «стать снова режиссёром», так как в это время он был без работы и испытывал финансовые трудности. По воспоминаниям Кончаловского, будучи ранее знакомым с актрисой (в том числе пытаясь за ней «немножко поухаживать»), он встретился с Кински в отеле «Шангри-Ла» в Лос-Анджелесе. При этом пригласив Кински в ресторан и имея всего 100 долларов, он опасался, что она закажет слишком дорогие блюда[1]. В Каннах режиссёр встретился с продюсером Менахемом Голаном, который согласился финансировать картину с условием, что место действия будет перенесено в США. Компания Cannon Group, которой Голан владел вместе со своим кузеном Йорамом Глобусом, выделила бюджет в 2,8 млн долл. Монтажницей на съёмках работала дочь режиссёра Алана Пакулы, практиканткой — дочь писателя Уильяма Стайрона[1].

Как отмечал режиссёр, в американском прокате фильм провалился, не выйдя на национальный экран (с показом в нескольких кинотеатрах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго). Однако в Европе он пользовался успехом: «Есть разряд картин, которые постоянно идут в Париже, хотя бы на одном экране. Всегда можно посмотреть ка­кую-то из картин Ренуара, Феллини, „Гражданина КейнаУэллса. „Возлюбленные Марии“ на время попали в эту престижную компанию. Посмотришь газету — они всегда в кинопрограмме. А ещё до того картина пять месяцев шла на Елисейских полях, собрала хорошую кассу, была представлена к „Сезару“, хотя и не получила его — получил „АмадеусМилоша Формана. И для На­стасьи Кински роль Марии оказалась знаменательной»[1].

Фильм начинается фрагментами из документальных съёмок Джона Хьюстона «Да будет свет» (Let There Be Light) о военнопленных из японских концлагерей. Музыку к песне «Глаза Марии» написал Кит Кэррадайн.

Премии и номинации[править | править вики-текст]

  • 1985 — номинация «лучший иностранный фильм» премии «Сезар»;
  • 1985 — премия итальянских журналистов Italian National Syndicate of Film Journalists «лучшая актриса в иностранном фильме» (Настасья Кински).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Кончаловский А. С. Низкие истины. — М.: Коллекция «Совершенно секрет­но», 1998. — 384 с ISBN 5-89048-057-X

Ссылки[править | править вики-текст]