Вознесенск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Вознесенск
укр. Вознесенськ
Voznesensk Altanka.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
город областного значения, районный центр
Область
Николаевская область
Район
Координаты
Основан
Прежние названия
Соколы
Город с
Площадь
22,56 км²
Тип климата
континентальный
Официальный язык
Население
36 772[1] человек (2012)
Плотность
187 чел./км²
Национальный состав
украинцы, русские
Конфессиональный состав
православные
Часовой пояс
Телефонный код
+380 5134
Почтовый индекс
56500
Автомобильный код
BE, НЕ / 15
КОАТУУ
Официальный сайт
Вознесенск (Украина)
Вознесенск
Вознесенск (Николаевская область)
Вознесенск

Вознесенск (укр. Вознесенськ) — город областного значения в Николаевской области Украины, административный центр Вознесенского района, не входит в его состав.

История[править | править вики-текст]

До XV века на холме при впадении Мертвовода в Южный Буг располагалась татарская крепость Чичаклей. В начале XV века, в период расширения владений Литовского княжества крепость была захвачена литовцами и названа Соколец. Потом крепость перешла к Польше. Позже крепость успешно взята штурмом запорожскими казаками.

В начале XVIII века на этом месте основан казацкий зимовник Соколы, входивший в состав Бугогардской паланки. Переправа возле этого места называлась Соколиной.

В 1795 году на месте зимовника по приказу Российской императрицы Екатерины II закладывается город Вознесенск, названый в честь церковного праздника — Вознесения Господнего, со статусом центра новообразованного Вознесенского наместничества, упразднённого уже в следующем году Павлом I.

После прохождения через Вознесенск, в 1912 году, железной дороги Одесса — Бахмач, значительно ускорились темпы роста промышленности. В конце 1920-х годов начали производство консервный, маслодельный и кирпично-черепичный заводы. В 1933 году Вознесенск был электрифицирован, также здесь была проведена радиосвязь, а в 1936 году проведён водопровод.

1 мая 1941 года в городе дислоцировалась 212-я воздушно-десантная бригада 3-го воздушно-десантного корпуса.

7 августа 1941 года советские органы и войска оставили город, немецкие войска захватили город[2].

24 марта 1944 года Вознесенск был освобождён от гитлеровских захватчиков советскими войсками 3-го Украинского фронта в ходе частной операции[2]:

Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 29.03.1944 года № 073 в ознаменование одержанной победы соединение и часть, отличившиеся в боях за освобождение города Вознесенск, получили наименование «Вознесенских»[2][3]:

Промышленность и бизнес[править | править вики-текст]

В городе было создано за период Советской власти 18 больших промышленных предприятий, из них 72 % легкой промышленности (производство кожи и кожсырья, пошив верхней одежды, изготовления мебели, пошив обуви) и 18 % пищевой промышленности (производство мясо-колбасных изделий, сыров, молочной продукции, производство консервированных овощей и фруктов, хлебобулочных и кондитерских изделий). Предприятия Вознесенска образовывали сеть фирменных магазинов, которые предлагали эксклюзивную одежду и обувь, изготовленные в соответствии с европейскими стандартами качества. Ассортимент и умеренные цены удовлетворяли самого требовательного покупателя, который мог-бы полакомиться ещё и вкусной продукцией пищевой промышленности. На сегодняшний день остались работать лишь: Швейное объединение «Виктория» с небольшим, но профессиональным коллективом, Вознесенская пищевкусовая фабрика, ВОЗКО работающее на 5 % своей мощности. Остальные предприятия за период независимости Украины были разрушены и приведены в нерабочее состояние, некоторые были приватизированы и впоследствии изменили свой профиль, другие просто прекратили свою деятельность, мошенническими методами ликвидированы и разграблены. Такие предприятия города и района как: мясокомбинат, сырзавод, консервный завод, завод «Красный техник», завод прессового оборудования, птицекомбинат, ремонтное объединение «Агротехника», ряд транспортных организаций, управление и вся инфраструктура мелиорации и многие другие, на которых работали тысячи жителей города — навсегда прекратили своё существование.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В Вознесенске 4 августа 1919 года был убит знаменитый король Одесского криминального мира начала 20-го века Ми́шка Япо́нчик (наст. имя — Мойше-Яков Вольфович Ви́нницкий). На месте его расстрела находится памятный знак.[1] Ссогласно архивным данным, в действительности Мишку Япончика расстрелял уездный военный комиссар Никифор Иванович Урсулов, награждённый за это орденом Красного Знамени. В своём рапорте на имя одесского окружного комиссара по военным делам Урсулов ошибочно назвал Мишку Япончика «Митькой Японцем».

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Главное управление статистики в Николаевской области
  2. 1 2 3 Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945. / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. — М.: Воениздат, 1985. — 598 с.
  3. Сайт Soldat.ru.
  4. Сайт РККА.

Литература[править | править вики-текст]

  • Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945» / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  • Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919—1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.
  • Военный энциклопедический словарь. М., Военное издательство, 1984.

Ссылки[править | править вики-текст]