Вознесенский, Андрей Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Андреевич Вознесенский
Andrey Voznesenskiy.jpg
Дата рождения:

12 мая 1933(1933-05-12)[1][2]

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР[1]

Дата смерти:

1 июня 2010(2010-06-01)[3][2] (77 лет)

Место смерти:

Переделкино, Москва, Россия[3]

Гражданство (подданство):

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

поэт, архитектор

Язык произведений:

русский

Дебют:

1958

Премии:
Государственная премия СССР Премия Правительства Российской Федерации в области культуры
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден Трудового Красного Знамени
andreyvoznesenski.ru
Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Андре́й Андре́евич Вознесе́нский (12 мая 1933 года, Москва — 1 июня 2010 года[4], Переделкино, ныне Москва) — советский и российский поэт, публицист, художник и архитектор. Лауреат Государственной премии СССР (1978) и Премии Правительства РФ (2010, посмертно).

Биография[править | править вики-текст]

Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Отец — Андрей Николаевич Вознесенский (1903—1974), инженер-гидротехник, доктор технических наук, профессор, директор Гидропроекта, Института водных проблем АН СССР, участник строительства Братской и Ингурской гидроэлектростанций, заслуженный деятель науки и техники Узбекской ССР; мать — Антонина Сергеевна (1905—1983), урожд. Пастушихина[5] была родом из Владимирской области. Прапрадед Андрея Андреевича, Андрей Полисадов, был архимандритом, настоятелем Благовещенского муромского собора на Посаде[6].

В Киржаче Владимирской области Вознесенский провёл часть детства. Во время Великой Отечественной войны Андрей с матерью были эвакуированы из Москвы и жили в городе Кургане в семье машиниста. Андрей учился в 1941—1942 годах в школе № 30. Позднее, вспоминая эту пору, Андрей Андреевич писал: «В какую дыру забросила нас эвакуация, но какая добрая это была дыра!»[7]

После возвращения из эвакуации учился в одной из старейших московских школ (ныне Школа № 1060). В четырнадцатилетнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым в дальнейшем оказала сильное влияние на его судьбу. Окончил в 1957 году Московский архитектурный институт. Сорок шесть лет прожил в браке с писательницей, кино- и театральным критиком Зоей Богуславской.

Первые стихи поэта, сразу отразившие его своеобразный стиль, были опубликованы в 1958 году. Его лирика отличалась стремлением «измерить» современного человека категориями и образами мировой цивилизации, экстравагантностью сравнений и метафор, усложнённостью ритмической системы, звуковыми эффектами. Он ученик не только Маяковского и Пастернака, но и одного из последних футуристов — Семёна Кирсанова. Вознесенский написал стихотворение «Похороны Кирсанова», позже положенное на музыку под названием «Памяти поэта» большим поклонником Кирсанова Давидом Тухмановым (песню исполнял Валерий Леонтьев).

Первый сборник Вознесенского — «Мозаика» — был издан во Владимире в 1959 году и навлёк на себя гнев властей. Редактора Капитолину Афанасьеву сняли с работы[8] и даже хотели уничтожить тираж. Второй сборник — «Парабола» — вышел в Москве и сразу стал библиографической редкостью. Одно из лучших стихотворений этого периода — «Гойя», нестандартно отразившее трагедию Великой Отечественной войны, — было обвинено в формализме.

В то время устраивались многочисленные встречи с поэтами. Проходили ставшие известными вечера в Политехническом музее[9], где звучали строки Вознесенского:

Пожар в Архитектурном!

Пылайте широко,
Коровники в амурах,
Райклубы в рококо!

Вознесенский наряду с Евтушенко и Ахмадулиной вызывал резкое неприятие у некоторой части советской литературной общественности. Это неприятие выражалось и в стихах — например, в стихотворении Николая Ушакова «Модный поэт», 1961 (Он сменною модой недельной / когда-то пленял молодёжь. / Так что ж ты, цветок рукодельный, / сегодня не модно цветёшь?)[10] или в стихотворении Игоря Кобзева «Комсомольским активистам», 1963 (Им служат оружьем трясучие джазы / И разный заморский абстрактный бред. / У них, говорят, появился даже / Собственный свой популярный поэт…). На улице Горького в «Окнах сатиры» уже в 1960-х годах изображён рабочий, выметающий «нечисть» метлой, — и среди сора-нечисти был изображён Вознесенский со сборником «Треугольная груша».

В марте 1963 года на встрече с интеллигенцией в Кремле, Никита Хрущёв подверг поэта резкой критике. Под аплодисменты большей части зала он кричал: «Можете сказать, что теперь уже не оттепель и не заморозки — а морозы… Ишь ты какой Пастернак нашелся! Мы предложили Пастернаку, чтобы он уехал. Хотите завтра получить паспорт? Хотите?! И езжайте, езжайте к чертовой бабушке. Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам!»[11]

Не менее резкое неприятие вызывал Вознесенский у представителей неподцензурной литературы, которых советская власть не допускала в печать, вынуждая публиковать свои произведения исключительно в самиздате, — например, Всеволод Некрасов обращался к Вознесенскому с такими стихами: «Слушай \ Же \Не ке ге бе \ Ву \ Па \ Не ке ге бе Ву \ Понимаешь \ Ты \ Же», — намекая на то, что бунтарская позиция Вознесенского санкционирована КГБ СССР.

Поэт неоднократно выезжал в различные зарубежные страны для выступлений:

и мн. др.

В США Вознесенский приобрёл особую популярность, сдружился с поэтом-битником Алленом Гинзбергом, стал другом семьи Артура Миллера. Его встреча с Мэрилин Монро позднее запечатлелась в строках: «Я Мэрлин, Мэрлин. / Я героиня / Самоубийства и героина». Другие стихи ещё более откровенны:

В Америке, пропахшей мраком,
Камелией и аммиаком…

Пыхтя, как будто тягачи,
За мною ходят стукачи…

Через год после сборника «Треугольная груша» вышла посвящённая Ленину поэма Вознесенского «Лонжюмо». Стихотворный сборник «Антимиры» послужил основой знаменитого спектакля Театра на Таганке в 1965 году. Для этого спектакля Владимир Высоцкий написал музыку и спел «Песню акына» («Не славы и не коровы…») на стихотворение Вознесенского.

В 1970-е годы Вознесенского стали издавать достаточно хорошо, он выступал по телевидению и получил в 1978 году Государственную премию СССР, но в том же году принял участие в неподцензурном альманахе «Метрополь» (1978).

Вознесенский — автор архитектурной части монумента «Дружба навеки» (совместно с Ю. Н. Коноваловым), установленного в 1983 году в память двухсотлетия добровольного присоединения Грузии к России на Тишинской площади в Москве. Скульптурная часть памятника выполнена З. Церетели[12].

В 2000—2002 годах издательство «Вагриус» выпустило собрание сочинений Вознесенского в 5 томах, которое затем было дополнено тремя томами: 5+ (2003), 6 (2005) и 7 (2009).

Вознесенский дружил со многими деятелями искусства, о встречах с которыми вспоминал в статьях и мемуарно-биографических книгах. Он был собеседником Сартра, Хайдеггера, Пикассо, встречался с Бобом Диланом.

На стихи поэта написаны популярные эстрадные песни: «Плачет девочка в автомате», «Верни мне музыку», «Подберу музыку», «Танец на барабане», «Песня на „бис“» и главный хит «Миллион алых роз», где поэт в стихах пересказал новеллу Паустовского о любви художника Пиросмани к французской актрисе. С автором четырёх последних песен Раймондом Паулсом Вознесенский сотрудничал очень много. Рок-опера «Юнона и Авось», написанная на либретто Вознесенского Алексеем Рыбниковым, была поставлена в 1981 году Марком Захаровым в Московском театре имени Ленинского комсомола. Наиболее известен романс «Я тебя никогда не забуду», основанный на стихотворении «Сага».

Жил и работал в подмосковном Переделкино, по соседству с дачей-музеем Бориса Пастернака, где два раза в год, 10 февраля (день рождения Пастернака) и 30 мая (день смерти поэта) проводил поэтические чтения. Встречам с Пастернаком посвящена книга Вознесенского «Мне четырнадцать лет».

Общественная позиция[править | править вики-текст]

В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ[13].

Болезнь и смерть[править | править вики-текст]

Ещё в 1995 году в клинике Бурденко поэту поставили диагноз — болезнь Паркинсона. Поначалу у Вознесенского начал пропадать голос, затем слабеть мышцы горла и конечностей. Недуг поэта подтвердила его жена Зоя Богуславская.

Андрей Андреевич Вознесенский скончался после продолжительной болезни 1 июня 2010 года, на 78-м году жизни, у себя дома в дачном посёлке Переделкино[14]. Смерть наступила от интоксикации, непроходимости кишечника. Вознесенский умер на руках у жены Зои Богуславской, перед смертью шептал стихи. Отпевание Андрея Вознесенского по православному обряду состоялось в полдень 4 июня в церкви святой мученицы Татьяны при МГУ[15]. Поэта похоронили 4 июня 2010 года на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с родителями[16].

Могила А. А. Вознесенского на Новодевичьем кладбище Москвы

Награды[править | править вики-текст]

В культуре[править | править вики-текст]

  • Андрей Вознесенский является одним из героев документального фильма Владислава Виноградова «Мои современники» (1984).
  • В фильме «Москва слезам не верит» Андрей Вознесенский играет самого себя. У памятника Маяковскому он читает стихотворение «Параболическая баллада» (Жил огненно-рыжий художник Гоген).
  • Поэт неоднократно упоминается как герой реальных и нереальных историй в произведениях В. Аксёнова, С. Довлатова.
  • На стихи Вознесенского написано много популярных песен (в основном на его уже опубликованные стихотворения). Он также удачно выступал в качестве поэта-песенника, написал посвящённое Софии Ротару стихотворение «Голос».
  • Песня Арно Бабаджаняна в исполнении самого Бабаджаняна и Евгения Осина «Плачет девочка в автомате», ставшая популярной в начале 1990-х, известна с конца 1960-х как один из номеров дворовой музыкальной городской культуры. Эту песню в разное время исполняли Нина Дорда[22] и ВИА «Весёлые ребята»[23]. На самом деле это песня на стихотворение А. А. Вознесенского «Первый лёд». В песне местами изменены слова.
  • Андрей Вознесенский упоминается (и, по свидетельству очевидцев, относился к этому с юмором) в песне рок-группы «Адо» «Веди себя хорошо» (1996)[24][25]:

Не учи собаку летать,
Не корми конфетами рыб
И не читай Вознесенского вслух —
Это очень смешно,

Очень смешно.

Библиография[править | править вики-текст]

Собрания сочинений
  • Собрание сочинений в 3 томах. — М.: Художественная литература, 1983—1984, 75 000 экз.
  • Собрание сочинений в 7 томах (8 книгах). — М.: Вагриус, 2000—2009
Сборники
2003. А. Вознесенский (крайний слева) на открытии выставки в РНБ. Правее: Д. Гранин, Б. Парыгин, Т. Голубева, Н. Никандров, Б. Никольский, О. Кулиш, Э. Рязанов, М. Шмаков
  • Мозаика: Стихи и поэмы. — Владимир: Владимирское книжное издательство, 1960. — 72 с. (1 л. с портр.)
  • Парабола: Стихи. — М.: Советский писатель, 1960. — 90 с.
  • "40 лирических отступлений из поэмы «Треугольная груша». — М.: Советский писатель, 1962.
  • Антимиры: Стихи. — М.: Молодая гвардия, 1964.
  • Мой любовный дневник. — London: Flegon Press, 1966. (без ведома автора)
  • Ахиллесово сердце: Стихи. / Худож. В. Медведев // Послесл. Л. Скорино. — М.: Художественная литература, 1966. — 280 с. — 100 000 экз.
  • Стихи. — М.: Художественная литература, 1967. — 64 с. (Россия — Родина моя: Библиотечка русской советской поэзии в пятидесяти книжках)
  • Тень звука: Стихи. / Худож. Вл. Медведев // Вступ. статья В. Катаева. — М.: Молодая гвардия, 1970. — 264 с. (Тираж 90 000, 10 000 экз.)
  • Взгляд: Стихи и поэмы. / Худож. Вл. Медведев. — М.: Советский писатель, 1972. — 208 с. — 100 000 экз.
  • Выпусти птицу!: Стихи и поэмы. — М.: Современник, 1974. — 248 с. (Портр.)
  • Дубовый лист виолончельный: Избранные стихотворения и поэмы. — М.: Художественная литература, 1975. — 604 с., ил. — 100 000 экз.
  • Витражных дел мастер: Стихи. / Худож. В. Медведев. — М.: Молодая гвардия, 1976. — 336 с. 1 л. с портр. — 130 000 экз. (Государственная премия СССР, 1978)
  • Витражных дел мастер: Стихи. — М.: Советский писатель, 1980. — 304 с. (В пер.) — 150 000 экз. (Библиотека произведений, удостоенных Государственной премии СССР)
  • Соблазн: Стихи и поэма — М.: Советский писатель, 1978. — 208 с.
  • «Избранная лирика». — М.: Детская литература, 1979. — 160 с., 100 000 экз.
  • «Безотчётное». — М.: Советский писатель, 1981
  • «Иверский свет». — Тбилиси: Мерани, 1984
  • «Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения». — М.: Советский писатель, 1984. — 496 с., 200 000 экз.
  • «Ров. Стихи и проза». — М.: Советский писатель; 1987, 1989 (II издание)
  • «10, 9, 8, 7…». — М.: Правда, 1987. — 48 с. (серия «Библиотека „Огонёк“», № 46)
  • «Аксиома самоиска». — М.: ИКПА, 1990. — 562 с., 200 000 экз.
  • «Россія, Poesia». — М.: Правда, 1991. — 45 с. (серия «Библиотека „Огонёк“», № 30)
  • «Стихотворения и поэмы». — М.: Молодая гвардия, 1991. — 176 с.
  • «Видеомы. Стихи, визуальные объекты, проза». — М.: РИК Культура, 1992. — 392 с.
  • «Гадание по книге». — М.: Аргументы и факты, 1994
  • «Не отрекусь». — Минск: БелАДИ, 1996. — 319 с.
  • «Casino „Россия“» (1997)
  • «На виртуальном ветру». — М.: Вагриус, 1998, 2006
  • «Страдивари сострадания». — М.: Эксмо-пресс, 1999
  • «Стихи. Поэмы. Переводы. Эссе». — Екатеринбург: У-Фактория, 1999
  • «Жуткий Crisis Супер стар. Новые стихи и поэмы, 1998—1999». — М.: Терра, 1999. — 221 с.
  • «Стихотворения. Поэмы. Проза» (2000)
  • «Девочка с пирсингом».— М.: Терра, 2000
  • «Лирика» (2000)
  • «Моя Россия» (2001)
  • Стихотворения и поэмы. — М.: Профиздат, 2001
  • «Лирика» (2003)
  • «Избранное» (2003)
  • «Возвратитесь в цветы!» (2004)
  • «Избранное» (2006)
  • «Стихотворения» (2006)
  • СтиXXI. — М.: Время, 2006. — 248 с.: ил. — (Поэтическая библиотека) ISBN 5-9691-0141-9
  • Стихотворения — М.: Эксмо, 2007. — 478 с.: С портр. — (Всемирная библиотека поэзии) ISBN 978-5-699-15493-7 (В пер.)
  • Тьмать. — М.: Время, 2008. — 608 с.; цв. ил. (В пер.) — ISBN 978-5-9691-0218-7
  • Ямбы и блямбы: книга стихов. — М.: Время, 2010. — 176 c.: с ил. — (Поэтическая библиотека) ISBN 978-5-9691-0539-3
  • «Стихотворения и поэмы». В 2 т. Вступительная статья, составление, подготовка текста и примечания Г. И. Трубникова — СПб., Издательство Пушкинского Дома: Вита Нова, 2015. — (серия «Новая Библиотека поэта») ISBN 978-5-87781-038-9
Это первое академическое издание произведений поэта.
Поэмы
  • «Мастера» (1959)

Основа поэмы — пересказ легенды о мастерах, построивших храм Василия Блаженного, и об ослеплении их царём Иваном Грозным.

  • «Лонжюмо» (1963)

Посвящена Ленину и слушателям его марксистской школы в Лонжюмо.

  • «Оза» (1964)

Основные темы: защита личности от бездушной роботизации, любовь и борьба за неё в век великих катаклизмов.

  • «Авось» (1972)

Рок-опера «Юнона и Авось» по поэме была поставлена в 1981 году. Прообразом поэмы стала история жизни русского государственного деятеля Николая Петровича Резанова.

  • Вечное мясо (1977)

Фантастическая история мамонтёнка, найденного в вечной мерзлоте.

  • Андрей Полисадов (1979)

История прадеда Вознесенского, муромского архимандрита, имевшего грузинское происхождение.

  • «Ров» (1986)

Посвящена истории мародёров, вырывавших драгоценности из захоронений мирных жителей, расстрелянных под Симферополем во время Великой Отечественной войны.

  • «Россия воскресе» (1993)
Проза

Песни на стихи А. Вознесенского[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Андрей Вознесенский СТИХОТВОРЕНИЯ
Это первая объёмная биография поэта. Она вошла в шорт-лист премии «Большая книга»[29], однако встретила и резкую критику с обвинениями не только в стилистической глухоте, но и в откровенной неэтичности[30].

Память[править | править вики-текст]

  • В 2013 году в Москве на доме, где в 1966—2010 годах жил Вознесенский, установлена мемориальная доска.

Факты[править | править вики-текст]

  • В советском «магнитиздате» была известна запись концерта ленинградского барда и актёра Альфреда Тальковского, сделанная в 1976 году. В этом концерте Тальковский исполнял в том числе «фрагменты из композиции по книге стихов Андрея Вознесенского „Ахиллесово сердце”, страница 3-я,– „Тишины”»:
    • «Тишины хочу, тишины…» («Тишины!»);
    • «Заведи мне ладони за плечи…» («Замерли»);
    • «Убил я Поэму! Убил, не родивши. К Харонам!…» («Плач по двум нерождённым Поэмам»);
    • «Оза»;
и др. произведения поэта.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Вознесенский Андрей Андреевич / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  3. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118805770 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  4. Умер Андрей Вознесенский, Интерфакс. Проверено 1 июня 2010.
  5. Кипнис С. Е. Новодевичий мемориал. Некрополь монастыря и кладбища. — М.: Арт-Бизнес-Центр, 1998. — С. 234. — ISBN 5-7287-0159-0.
  6. Краткая биография. Вознесенский А. А.
  7. Лица Зауралья: ВОЗНЕСЕНСКИЙ Андрей Андреевич
  8. Новиков Л. Вознесенский и хрущёвский мат положил на поэтический лад // vldigest.ru. — 2000. — 10 февр.
  9. Политехнический музей  (Проверено 3 июня 2010)
  10. В некоторых источниках это стихотворение, с броским рефреном «В отставку уходит поэт», приписывается Александру Прокофьеву.
  11. Минченок Д. "Как нам было страшно!". Журнал "Огонек" (2002).
  12. Вострышев М. И., Шокарев С. Ю. Москва. Все культурные и исторические памятники. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2009. — С. 53. — 512 с. — (Московские энциклопедии). — ISBN 978-5-699-31434-8.
  13. Письмо видных деятелей науки, культуры и политики в защиту НТВ / newsru.com
  14. http://www.ekhoplanet.ru/books_675_6536 Скончался выдающийся поэт-шестидесятник Андрей Вознесенский ЭХО планеты
  15. Отпевание Андрея Вознесенского будет совершено в храме святой мученицы Татианы при МГУ / Новости / Патриархия.ru
  16. Андрей Вознесенский похоронен на Новодевичьем кладбище
  17. Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 2008 года № 674 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Вознесенского А. А.»
  18. Творчество Вознесенского А. А. http://kamhunt.ucoz.ru/publ/kollekcia_sochinenii/russkie_pisateli/voznesenskij_a_a_kharakteristika_tvorchestva_a_voznesenskogo/4-1-0-617
  19. Указ Президента Российской Федерации от 15 января 2004 года № 37 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ III степени Вознесенского А. А.»
  20. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 2289-р «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2010 года в области культуры»
  21. Международная отметина имени отца русского футуризма Давида Бурлюка. Новая литературная карта России. Проверено 3 апреля 2016.
  22. НИНА ДОРДА Плачет девочка в автомате — YouTube
  23. ВИА Веселые ребята Первый лёд — YouTube
  24. Веди себя хорошо — Группа Адо
  25. Logo YouTube por Hernando.svg 1996 — АДО, клип Веди себя хорошо http://plastili.com
  26. Трио «Меридиан»
  27. Песня "Шарф мой, Париж мой" на YouTube.
  28. "Песня «90 процентов» на сайте ArtistFinder.ru
  29. Андрей Вознесенский против Пелевина. "Комсомольская правда" (19.05.2015).
  30. Анна Наринская. Подлог как приём. "Коммерсантъ" (24.07.2015).

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.

Ссылки[править | править вики-текст]