Вознесенский, Аркадий Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аркадий Викторович Вознесенский
Дата рождения 23 марта 1864(1864-03-23)
Дата смерти 31 марта 1936(1936-03-31) (72 года)
Научная сфера геофизика, климатология
Место работы
Награды и премии Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Аркадий Викторович Вознесенский (1864—1936) — русский советский геофизик, климатолог; профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1934). Директор Иркутской обсерватории (1895—1917); организовал ряд метеорологических станций; автор исследований по климату Восточной Сибири, озера Байкал, сейсмичности Сибири и Монголии.

Биография[править | править код]

В 1882 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, из которого вышел в 1888 году со степенью кандидата наук. Сначала работал старшим вычислителем в Главной физической обсерватории (1889); с 1890 года состоял в должности старшего наблюдателя в Тифлисской обсерватории.

В 1895 году был назначен директором Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории. Вознесенский первым обратил внимание на необходимость наблюдений и изучения озера Байкал. В это время проходила гидрографическая экспедиция Байкальского озера и началось строительство Кругобайкальской железной дороги, в связи с чем комитет по постройке железной дороги выделил деньги на организацию и содержание метеорологических станций; в 1896 году появились первые метеорологические станции на Байкале: в п. Лиственичное и на противоположном берегу озера — в Мысовой; в 1898 году была открыта метеостанция в Баргузине; были построены метеорологические станции в Култуке, на Ольхоне, Большом Ушканьем острове и при Туркинском маяке. В 1896 году Вознесенский совершил поездку в Якутию для наблюдений изменений метеорологических элементов во время солнечного затмения.

Вознесенский активно расширял сибирскую сеть метеорологических станций: к 1899 году сеть насчитывала 100 станций, к 1912 году — 358. Во Владивостоке было создано гидрометеорологическое бюро, ставшее основой будущей Дальневосточной обсерватории.

Результатом метеонаблюдений стал первый труд о климате озера: «Очерк климатических особенностей Байкала», за который в 1910 году Академия наук удостоила А. В. Вознесенского Ломоносовской премии.

Вознесенским была разработана конструкции сейсмоскопа с запуском при землетрясении специальных часов; прибор (названный сейсмоскопом Русского географического общества) определял направление толчка и момент времени, когда он произошёл. Они были установлены приблизительно в 50 пунктах — в Туркестане, на Кавказе и в Восточной Сибири. При иркутской обсерватории было создано сейсмическое отделение; сейсмические станции появились в Красноярске, Кабанске, Чите и Маритуе. Вознесенским был составлен «Каталог землетрясений по неинструментальным данным за период 1700—1929 гг. включительно». Им была организована экспедиция в Монголию для изучения трещин, получившихся в результате землетрясений в 1905 году.

Всего за иркутский период им было напечатано: 5 работ по озеру Байкал, в числе которых «Очерк климатических особенностей Байкала»; 7 работ по сейсмичности; 14 работ по климату и метеорологии, среди которых большой труд, написанный им при участии В. Б. Шостаковича «Основные данные для изучения климата Восточной Сибири». Большая часть его работ опубликована в изданиях Академии наук и Географического общества.

С 1917 года он был заведующим Гидрометеорологической службой Каспийского моря; с 1919 года — заведующий Гидрометеорологической службой Чёрного и Азовского морей. С 1920 года состоял ординарным профессором метеорологии и климатологии Таврического университета — читал курсы метеорологии и физической географии. В 1922 году — помощник заведующего Центральным гидрометеорологическим бюро.

Затем он заведовал отделом сельскохозяйственной метеорологии в Институте опытной агрономии (1928); был старшим сейсмологом и консультантом в Сейсмологическом институте Академии наук СССР; с 1930 года работал в Гидрологическом институте.

Скоропостижно скончался 31 марта 1936 года[1].

Награды и звания[править | править код]

Русским географическим обществом Вознесенский был награждён серебряной (1879) и золотой (1906) медалями им. П. П. Семёнова, а также медалью им. Ф. П. Литке (1930).

Научные сочинения А. В. Вознесенского[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Каминский А. Аркадий Викторович Вознесенский: [Некролог] // Метеорология и гидрология. — 1936. — № 5. — С. 76—78.

Ссылки[править | править код]