Вознесенский, Константин Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Фёдорович Вознесенский
Voznesenskiy Konstantin.jpg
Депутат II Государственной думы, 1907 г.
Дата рождения 1879(1879)
Дата смерти неизвестно
Место смерти Москва
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности земский учитель, депутат Государственной думы Российской империи II созыва от Самарской губернии
Вероисповедание православие
Партия Народно-социалистическая
Депутаты Государственной Думы II созыва от Самарской губернии. Сидят: И. Д. Сухоруков, А. П. Клинг,, М.-Х. М. Атласов, В. Г. Архангельский, К. Ф. Вознесенский, М. Г. Немальцев, К. А. Рубан; стоят: Я. Ф. Вьюшков, В. М. Стрелков, В. С. Абрамов, П. Н. Попов, Н. В. Комар.

Константин Фёдорович Вознесенский (1879 — 1962?) — земский учитель, депутат Государственной думы Российской империи II созыва от Самарской губернии.

Биография[править | править код]

Родился в семье чиновника. Имел среднее образование. Служил земским учителем и заведующим Новоузенского музея школьных наглядных пособий. В Самарской губернии был известен как талантливый оратор[1]. Состоял в Партии народных социалистов, был её активным членом[2].

7 февраля 1907 года избран в Государственную думу II созыва от общего состава выборщиков Самарского губернского избирательного собрания. Вошёл в состав Народно-социалистической фракции. Состоял в думской финансовой комиссии, продовольственной комиссии и комиссии по народному образованию[1]. Выступая по вопросу о законопроекте Министерства народного просвещения, резко критиковал его за неконкретность и демагогичность, назвал его «простым перечнем прекрасных слов лучших людей 40 — 60 годов». В этом выступлении Вознесенский осудил правительственную политику преследования демократически настроенных, мыслящих учителей, раскрыл тяжелое положение с постановкой народного образования в Самарской губернии[3].

После роспуска думы 3 июня того же года продолжил политическую деятельность[2].

21—23 июня 1917 года участвовал в работе 1-го съезда Народно-социалистической партии и 6-го съезда Трудовой группы, образовавших единую партию Трудовую Народно-социалистическую Партию (ТНСП), в Петрограде. На нём избран в ЦК ТНСП от Народно-социалистической партии[4]. Однако в других источниках сообщалось, что 3 (16) июня — 24 июня (7 июля) 1917 года на Первом Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде был избран кандидатом во ВЦИК от фракции социал-демократов меньшевиков[2][5].

Детали дальнейшей судьбы и точная дата смерти неизвестны.

По воспоминаниям родственников после войны К. Ф. Вознесенский оказался в Москве и преподавал в школе географию. Умер в начале 1960-х годов, не оставив потомства.

Литература[править | править код]

Рекомендуемые источники[править | править код]

  • Морозов К. Н. Трудовая народно-социалистическая партия: документы и материалы. М.: РОССПЭН, 2003. 622 с.

Архивы[править | править код]

  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (2-й созыв). Дело 80; Дело 584. Лист 30.
  • Государственный архив Саратовской области 1.1.8352 Сведения о политической неблагонадежности жителей Саратовской губернии . 1909 4 июня 1909 – 9 ноября 1909. На 185 листах

Примечания[править | править код]