Свято-Вознесенский Банченский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Свято-Вознесенский Банченский монастырь
Свято-Вознесенський Банченський монастир
1Банченский монастир 1.jpg
Страна Украина
Село Банчены
Конфессия Православие
Епархия Черновицкая и Буковинская
Тип Мужской
Настоятель Лонгин (Жар)
Сайт Официальный сайт

Свято-Вознесенский Банченский монастырь (укр. Свято-Вознесенський Банченський монастир) — действующий мужской монастырь Украинской православной церкви (Московского Патриархата), расположенный в селе Банчены Черновицкой области.

Монастырь был основан в октябре 1994 года и открыт в декабре 1996 года. Его строительством руководил епископ Лонгин (Жар), ставший его настоятелем. В 19941998 годах был построен Вознесенский храм, в 1995 году начата постройка Покровской церкви с нижним приделом преподобного Серафима Саровского (освящён в 2003 году) и подземным — преподобного Сергия Радонежского. К ансамблю монастыря относятся два братских корпуса, две гостиницы, дом настоятеля с кельями братии, скит экономии с Преображенским храмом, часовня Рождества Христова, храм святого Лазаря Четверодневного на кладбище, колокольня с корпусом и Свято-Троицкий собор. В 2011 году обитель посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, освятив Свято-Троицкий собор, который на сегодняшний день является одним из крупнейших православных храмов Украины.

Богослужение в монастыре совершается на русском и румынском языках. Под опекой обители действует детский дом, в котором на 2012 год проживали 400 детей, в том числе более 80 врождённых инвалидов и более 80 ВИЧ-инфицированных. В 2007 году о приюте и доме престарелых Вознесенского монастыря был снят документальный фильм «Форпост».

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]