Вознесенский собор (Кузнецк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Вознесенский кафедральный собор
Вознесенский кафедральный собор Кузнецка.jpg
Вознесенский кафедральный собор.
Вид с юго-запада
53°07′04″ с. ш. 46°36′48″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Город Кузнецк
Конфессия Православие
Епархия Саратовская и Царицынская
Кузнецкая
Благочиние Кузнецкое 
Тип здания собор
Архитектурный стиль классицизм
Строительство 18421856 годы
Приделы Михаила Архангела
Успения Пресвятой Богородицы
Реликвии и святыни Казанская икона Богоматери
Чудотворная икона Святителя Николая (Качимская)
Статус действующий
Состояние Удовлетворительное
Сайт voznsobor.cerkov.ru
Вознесенский собор (Кузнецк) (Пензенская область)
Red pog.png


Собор в честь Вознесения Господня (Вознесенский собор) — действующий в Кузнецке православный храм Кузнецкой епархии, старейший из сохранившихся после Революции храм Кузнецка. Был построен в 40-х - 60-х годах XIX века и является самым большим по размерам храмом Кузнецкой епархии. С 2012 года имеет статус кафедрального собора. При советской власти храм был закрыт, использовался под склад и другие нужды. Здание собора было возвращено Русской православной церкви в 1989 году, после чего отреставрировано с восстановлением внешнего исторического облика.

Предыстория[править | править код]

Первой церковью, появившейся на месте будущего Кузнецка в селении Труёво, был Воскресенский храм с приделом Михаила Архангела. Этот храм дал еще одно название селению – Воскресенское. В «Трудах» Саратовской ученой архивной комиссии заголовок одной из статей так и называется: «Ц[ерковь] Воскресения Христова с приделом Михаила Архангела в селе Воскресенском, Труёво тож»[1]. Одно из первых упоминаний о храме относится к 1699 году: «7207 г. февраля в 7 день, по указу Свят[ейшего] Патриарха, велено новопостроенной церкви Воскресения Христова да в пределе Архистратига Михаила, которую построил боярин Василий Федорович Нарышкин в Саранском уезде в вотчине своей, в селе Воскресенском, Труёво тож, на попа с причетники дани положить вновь со дворов: попова, дьячкова, пономарева, просвирницына, с 15 крестьянских, 5 бобыльских... с пашни с 15 чети в поле, а в дву потому ж, сенных покосов с 15 копен, – 23 алтына, заезда гривна, и по тому окладу данныя деньги велено имать с [7]207 г. и внесть в приходную книгу (II. Пр[иказная] кн[ига] 171, л. 580)»[1]. Необходимо указать, что Воскресенской церковь названа не в честь праздника Воскресения Христова (Святой Пасхи), а в честь праздника Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Далее в Приказной книге церковь упоминается в 1710, 1720, 1721 годах[1]. 13 июля 1732 года был дан указ о строительстве при Воскресенской церкви для зимнего времени тёплой церкви Николая Чудотворца[2]. 6 июля 1789 года епископ Тамбовский и Пензенский Феофил пишет донесение об учреждении протопопов и других священнических степеней во вновь образованные города Саратовского наместничества (Кузнецк и Сердобск)[3]. В донесении обозначены в Кузнецке 2 церкви: Воскресения Словущего и Николаевская, обе деревянные. Воскресенская церковь назначается соборной.

О причте соборной церкви сказано, что «будущия при ней с[вя]щенно и церковнослужители против прочих градских соборов, содержаны быть могут без нужды от доброхотнаго приходских людей подаяния, и вышепрописанной пашенной и сенокосной земли»[4]. В Указе Императрицы Екатерины II № 467 от 22 июля 1789 года подтверждено, что церкви «...в Кузнецке две есть деревянные, из коих назначаются быть соборными ... в Кузнецке Воскресенская...»[5]

И.Е. Бугреев (1745 - после 1796). Вид города Кузнецка (Vue de la Ville de Kousnezk). Гравюра. Выполнено по рисунку И.-Х. Беркгана (1709 - 1751)

В 1788 году деревянную церковь отстроили заново и на том же месте. М.В. Гриб сообщает, что простояла эта церковь недолго. 29 мая 1839 года она сгорела в городском пожаре[6].

История[править | править код]

25 апреля 1841 года обер-прокурор Святейшего Синода генерал-адъютант граф Протасов отправляет письмо на имя главноуправляющего путями сообщения и публичными зданиями, в котором сообщает, что «Преосвященный Саратовский испрашивает разрешения на построение в городе Кузнецке вместо сгоревшей деревянной новой каменной Воскресенской церкви, представляя и составленный на сие предприятие план с разрезом"[7]. Разрешение не было получено сразу. 12 мая 1842 года был составлен второй вариант проекта, который к августу того же года получил утверждение. Это была вторая после Покровского соборного храма каменная церковь в Кузнецке. Пока неизвестно, почему новый храм утратил своё первоначальное название, и вместо Воскресенского стал Вознесенским. Однако, он сохранил Михайло-Архангельский придел, как и в прежнем храме. "Строительство нового, каменного храма было окончено в 1856 году. Эта в пять приделов церковь, чей главный престол освящён был уже в честь Вознесения Господня, пережила все перипетии полутора столетий бытия Кузнецка"[8].

Церковь в дальнейшем перестраивалась. 16 октября 1862 года Департамент путей сообщения и публичных зданий рассмотрел представленный обер-прокурором Святейшего Синода проект «на распространение» Вознесенской церкви и, «находя изображенное на нем предположение в техническом отношении одобрительным, признал нужным перечертить оный с увеличением размеров окон, как показано на представляемом у сего заменительном проэктном чертеже»[9]. 25 октября 1862 года проект «на распространение» Вознесенской церкви был Высочайше утверждён. Средства для сооружения собирались пожертвованиями прихожан. В Ведомости о Вознесенской церкви за 1917 год указано: «Церковь построена в 1842–1856 годах тщанием и усердием граждан и попечителей, а расширена в 1863–1866 годах бывшим церковным старостой кузнецким мещанином Петром Карповым Нестеровым на своё собственное иждивение»[10]. Та же ведомость дает представление и о приделах церкви:

«В настоящей – в память Вознесения Господня; в правом среднем приделе – в память Успения Божией Матери; в правом же крайнем – в память Рождества Пророка и Предтечи Господня Иоанна; в левом среднем – в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Безплотных Сил; в левом же крайнем – в честь и память триех Вселенских учителей и Святителей – Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго. Храм весь тёплый»[11].

Вид с Маров (ныне - Холм Славы) на уездный город Кузнецк Саратовской губернии

Церковно-приходские школы при Вознесенском соборе[править | править код]

На 1 января 1862 года в Кузнецке существовало всего 4 церковно-приходские школы. При соборе школа была открыта пономарём Ремезовым в церковной сторожке. Насчитывала всего 15 мальчиков[12]. Вновь открыта 10 ноября 1885 года[13]. Саратовские епархиальные ведомости дают другую дату открытия – 30 сентября 1885 года[14]. Законоучителем числился священник Андрей Смирнов, учителем – Иосиф Дудинцев, имевший свидетельство на звание городского приходского учителя. В Отчёте Саратовского епархиального училищного совета эта школа в Кузнецке числится единственной на 1885 год[15]. Отчёт следующего года даёт еще несколько уточнений по данной школе:

Помещается в особом каменном здании в церковной ограде, построенном давно, но в 1885 году приспособленном для школы на средства местнаго церковно-приходскаго попечительства, которое даёт ей и содержание. Попечительство же платит 300 руб. в год учителю, с тем, чтобы он обучал детей и пению и пел с ними на клиросе... Учеников было в отчётном году 27[16]

В «Ведомости по церковно-приходским школам»[17] за 1889 год школа при Вознесенской церкви числится также единственной в городе. Заведующим с 13 сентября 1891 года был Кузнецкий уездный наблюдатель священник Николай Протассов, законоучителем – священник Евгений Декатов, учителем – на псаломщицкой должности диакон Виссарион Лебедев, помощником учителя – псаломщик Михаил Победоносцев. Обучение проходили 64 мальчика[18]. Церковному пению в школе обучал вольнонаёмный регент церковного хора[19].
В 1912 году в Перечне[20] церковных школ при Вознесенской церкви числятся уже две школы, обе смешанные, на 51 и 90 человек. В графе, показывающей, с какого времени выделяются средства на подготовку учащихся к школе, указан 1909 год. Вторая школа при Вознесенской церкви появилась не позднее этого года.
В 1913/14 учебном году было выстроено[21] здание и расширено помещение для Нагорно-Вознесенской школы Кузнецка. Из отчёта[22] председателя Кузнецкого уездного отделения Саратовского епархиального училищного совета священника Владимира Дубровина видно, что в 1913 году на строительство это школы от властей было выделено 521 руб. В этой школе, равно как и в соборной, уездным наблюдателем были отмечены хорошие успехи по Закону Божию. Законоучителем тогда состоял священник Вознесенской церкви Иоанн Никольский[23]. Кузнецкий уездный наблюдатель церковно-приходских школ (исполняющий на тот момент обязанности председателя уездного отделения) в конце июля 1914 года отмечал:

Школа Нагорно-Вознесенская в г. Кузнецке не из старых, но большой наплыв учащихся и ежегодный отказ многих в приёме заставил о[тца] заведующаго подумать о разширении. Благодаря стараниям и энергии о. Иоанна Никольскаго задуманное перешло в осуществление и к школе сделан пристрой[24].

Состояние церкви при советской власти[править | править код]

После Революции церковь частично закрывалась. Сказывалась нехватка средств для отопления храма. Как и все закрытые в то время церкви, Вознесенский храм начал постепенно разрушаться, но большая часть здания уцелела. Всероссийским обществом охраны памятников в 1986 году была осуществлена попытка реставрировать церковь. Через некоторое время храм был передан Русской Православной Церкви. 21 ноября 1989 года в соборе богослужение возобновилось[25]. Незадолго до передачи храма верующим, в нём принимали стеклянную тару[26].

Восстановленный храм[править | править код]

После передачи храма верующим началась интенсивная реставрация находившегося в аварийном состоянии здания. Центральный престол был заново освящён великим чином в честь Вознесения Господня в 1993 году архиепископом Серафимом (Тихоновым)[27]. В отличие от дореволюционного состояния, в восстановленном храме устроено не пять приделов, а три. Левый (северный) придел был освящён великим чином во имя Архангела Михаила в 2013 году епископом Серафимом (Домниным). Правый придел - в честь Успения Пресвятой Богородицы - великим чином пока не освящён. Вместе с восстановлением храма шла роспись стен. В это же время был установлен трёхъярусный иконостас. В 1999 году, когда из состава Пензенской епархии была выделена самостоятельная Саранская епархия, Кузнецк становится вторым кафедральным городом Пензенской области, а Вознесенская церковь - соборным храмом[28]. В 2012 году из состава Пензенской епархии была выделена Кузнецкая епархия и включена в состав новообразованной Пензенской митрополии. С этого времени Вознесенский собор стал главным храмом епархии и приобрел статус кафедрального собора.

Описание[править | править код]

Здание храма было построено в русском стиле. Однокупольный храм имеет завершение в виде луковичного купола с четырьмя малыми главками. К основному объёму примыкает пристроенная трапезная и шатровая колокольня. Церковь была построена согласно проекту, сделанному Саратовской губернской комиссией во главе с архитектором Петровым[29]. По словам Л. Перфильевой, второй проект был разработан в 1841-1842 годах, архитектор - Фролов (Саратовская губернская чертёжная). Автор взял за образец проект построенного в 1835-1837 годах храма Богоявления в Саратове, составленный К.А. Тоном.[30] Купол храма заменили пятиглавием. Колокольня тоже была изменена. Пятиглавие стало лучше соответствовать требованиям "русско-византийского" стиля[31].

Храм первоначально был расписан. На это есть указание в резолюции правящего Саратовского архиерея от 7 марта 1873 года: "Разрешено священно-церковнослужителям со старостою и прихожанами Кузн[ецкой] Вознесенской ц[еркви] перекрасить полы и стены в тёплой и холодной ц[еркви], поновить св. изображения на стенах, исправить в алтаре пол, не касаясь престола, с употреблением на это из церков[ной] кошельковой суммы до 100 руб."[32].

При современном храме действуют воскресная школа на 275 детей, церковная библиотека с читальным залом и видеотекой, богословские курсы для взрослых[33], молодёжный клуб.

Святыни[править | править код]

Главными святынями Вознесенского собора являются Казанская икона Божией Матери, перед которой воскресными вечерами поётся акафист, и образ святителя Николая Чудотворца, именуемый "Качимским".

Образ святителя Николая происходит из с. Русский Качим Сосновоборского района Пензенской области. Известен с XVII века[34]. Это одна из трёх икон в современных границах Пензенской области, которая наряду с Пензенской Казанской иконой Божией Матери[35] и Нижнеломовской Казанской иконой Божией Матери[36] до Революции почиталась чудотворной. Кроме этого, в соборе пребывает икона с частицей мощей священноисповедника Иоанна Оленевского.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Материалы для истории колонизации..., 1891, с. 4.
  2. Материалы для истории колонизации..., 1891, с. 5.
  3. РГИА. Ф. 796. Оп. 70. Д. 249. Л. 1–2
  4. РГИА. Ф. 796. Оп. 70. Д. 249. Л. 18.
  5. РГИА. Ф. 796. Оп. 70. Д. 249. Л. 23.
  6. Гриб М.В. Храмы города Кузнецка // Пензенские епархиальные ведомости. — Пенза: Пензенская епархия, 1999. — № 2. — С. 66.
  7. РГИА. Ф. 216. Оп. 2. Д. 190. Л. 1.
  8. Нестор (Люберанский), епископ Кузнецкий и Никольский Православие в Кузнецке: опыт церковно-исторического исследования (конец XVII – начало XX веков): дисс. … магистр. богосл. — Дзержинский, 2016. — С.18.
  9. РГИА. Ф. 218. Оп. 4. Д. 1020. Л. 4.
  10. ГАСО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 8061. Л. 2.
  11. ГАСО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 8061. Л. 2.
  12. Ведомость об училищах, открытых при церквах Саратовской епархии по 1 января 1862 г. // Саратовские епархиальные ведомости. 1878. №№ 14 и 15. С. 265
  13. ГАСО. Ф. 410. Оп. 1. Д. 2. Л. 26–26об.
  14. Отчет Саратовскаго Епархиальнаго Училищнаго Совета о церковно-приходских школах в Саратовской Епархии за время с ноября 1884 по ноябрь 1885 года // Саратовские епархиальные ведомости. 1886. № 2. С. 57.
  15. Отчёт Саратовскаго Епархиальнаго Училищнаго Совета о церковно-приходских школах в Саратовской Епархии за время с ноября 1884 по ноябрь 1885 года // Саратовские епархиальные ведомости. 1886. № 2. С. 58.
  16. Отчет Саратовскаго Епархиальнаго Училищнаго Совета о церковно-приходских школах в Саратовской Епархии за 1885–1886 учебный год // Саратовские епархиальные ведомости. 1887. № 13. С. 335.
  17. Ведомость по церковно-приходским школам // Саратовские епархиальные ведомости. 1889. № 9. Л. 2(1).
  18. ГАСО. Ф. 410. Оп. 1. Д. 2. Л. 26–26об.
  19. ГАСО. Ф. 410. Оп. 1. Д. 2. Л. 21.
  20. ГАСО. Ф. 136. Оп. 1. Д. 1236. Л. 1об.
  21. ГАСО. Ф. 410. Оп. 1. Д. 94. Л. 58об.
  22. ГАСО. Ф. 410. Оп. 1. Д. 97. Л. 7об.
  23. ГАСО. Ф. 410. Оп. 1. Д. 94. Л. 63об.
  24. ГАСО. Ф. 410. Оп. 1. Д. 94. Л. 58об.
  25. http://gorodkuzneck.ru/kultura/muzei_i_kultovie_sooruzhenija/cerkvi__hrami__sobori__mecheti
  26. http://kuzneparhia.ru/voznesenskij-kafedralnyj-sobor-g-kuznecka/
  27. http://sobory.ru/article/?object=02734
  28. http://kuzneparhia.ru/voznesenskij-kafedralnyj-sobor-g-kuznecka/
  29. http://gorodkuzneck.ru/kultura/muzei_i_kultovie_sooruzhenija/cerkvi__hrami__sobori__mecheti
  30. http://voznsobor-k.prihod.ru/istorija_khrama
  31. http://sobory.ru/article/?object=02734
  32. Отдел официальный. Известия // Саратовские епархиальные ведомости. 16 апреля 1873. № 8. С. 149.
  33. http://kuzneparhia.ru/voznesenskij-kafedralnyj-sobor-g-kuznecka/
  34. http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=svi_sosnovoborsk.htm
  35. Пензенская-Казанская икона Божией Матери (рус.). пензенская-епархия.рф. Проверено 8 марта 2017.
  36. http://пензенская-епархия.рф/?page_id=1605

Литература[править | править код]

  • Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории колонизации Саратовского северо-восточного края до второй половины XVIII века // Труды Саратовской Ученой Архивной Комиссии. — Саратов: Типография Губернского Земства, 1891. — Т. III, вып. 2.
  • Нестор (Люберанский), епископ Кузнецкий и Никольский Православие в Кузнецке: опыт церковно-исторического исследования (конец XVII – начало XX веков): дисс. … магистр. богосл. — Дзержинский, 2016. — 116 с.

Ссылки[править | править код]