Вознесенский храм (Винница)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм Вознесения Господня
49°14′11″ с. ш. 28°26′21″ в. д.HGЯO
Страна
Город Винница
Конфессия Православие
Архитектурный стиль Русский
Автор проекта Григорий Артынов
Архитектор Артынов, Григорий Григорьевич
Дата основания 1911 год
Дата постройки 1911 год
Дата упразднения 1929 год
Состояние Разрушен в 1944 году

Церковь Святого Вознесения Господнего — православный каменный храм, сооружённый в Виннице в 1911 году по проекту архитектора Григория Артынова. Церковь была перестроена большевиками в 1930-х годах под кинотеатр.

История[править | править код]

В 1911 году по проекту городского архитектора Григория Артынова в городе Винница для преподавателей и студентов тогдашней учительской семинарии, а также для жителей Замостья был построен храм в честь Вознесения Господня. Храм находился на углу нынешнего проспекта Коцюбинского и улицы 50-летия Победы.

Примечательным является то, что богослужение в этом храме сопровождались пением хора из самих студентов учительской семинарии.

В 1929 году было принято решение о закрытии храма и перестройку его в кинотеатр. В 1930-е годы основная часть церкви была переоборудована в кинотеатр. Алтарная часть была снесена, а на месте её было пристроено фойе к основной части храма. Во время войны в 1944 году здание храма было разрушено.

Планы возрождения[править | править код]

В 2001 году по благословению митрополита Винницкого и Могилёв-Подольского Макария (Свистуна) и по инициативе протоиерея Агафангела (Давидовского) была создана община по возрождению Вознесенского храма. Общиной были найдены эскизы храма, сделанные Григорием Артыновым. С 2006 году проводятся богослужения в малом храме на территории, предназначенной для возрождения Вознесенского храма.