Возницын, Александр Артемьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Артемьевич Возницын
Дата рождения 1701(1701)
Дата смерти 15 июля 1738(1738-07-15)
Подданство  Российская империя

Александр Артемьевич Возницын (1701—1738) — отставной офицер военно-морского флота Российской империи, отрёкшийся от православия и принявший иудаизм, за что в 1738 году по приказу императрицы Анны Иоанновны был заживо сожжён.

Биография[править | править код]

Родился в 1701 году. Сын дьяка Артемия Богдановича Возницына и жены его Мавры Львовны, племянник известного во второй половине XVII думного дьяка Прокофия Богдановича. В 1714 году записан в Морскую академию, а в 1717 году определён гардемарином на флот и в 1722 году произведен в мичманы. В 1728 году Возницын переведен в Кавалергардский корпус.

В 1730 году произведен в капитаны, а в 1731 году при расформировании Кавалергардского корпуса переведён на флот капитан-лейтенантом. В 1733 году по Высочайшему указу, он был исключен из флота за незнанием действительного морского искусства и отправлен в военную коллегию для определения в армейские сухопутные полки.

В декабре 1733 года Возницын подал прошение об отставке, ссылаясь на свою болезнь и прилагая к прошению свидетельство доктора Гердинга, который нашёл у него в селезёнке болезнь, «от которой началось удушье и судорожное сведение, что от худо употребленных напредь сего меркуриальных медикаментов учинилось, от чего вся кровь повредилась, так что всякие опасные приключительства у него в руках и ногах сделались и на левой руке водяную опухоль имеет и затем тремя пальцами владеть не может». По мнению доктора Гердинга, Возницын к воинской службе не годен.

Другой врач Энглерт не нашёл у Возницына никакой болезни, а обнаружил только припухлость левой руки. После этого военная коллегия отпустила Возницына домой на год для выздоровления. 30 апреля 1735 года Возницын подал заявление в военную контору, что из-за болезни ему стало ещё хуже. К нему для освидетельствования был отправлен майор Зубов, объявивший Военной конторе, что он действительно болен и страдает беспамятством.

Вторично к Возницыну был послан солдат Степан Каширин, который также подтвердил, что Возницын болен. После чего военная контора послала для освидетельствования доктора Шмита, который также подтвердил, что Возницын болен и сошёл с ума. Срок отпуска для лечения был продолжен до января 1736 года, но уже в августе того же года Возницын прибыл в Санкт-Петербург и лично заявил военной коллегии о полном своём выздоровлении.

Медицинская канцелярия, куда Возницын был отправлен для освидетельствования, подтвердила, что он здоров, однако, по мнению военной коллегии, к воинской службе не годен. 2 октября 1736 года Возницын уволен в отставку. В 1738 году Возницын, проживая в Москве, познакомился с евреем Борохом Лейбовым, бывшим главой небольшого кружка евреев, которые распространяли [свою религию среди простого еврейского народа][неоднозначно].

Возницын поддался убеждениям Бороха и поехал с ним в Польшу для обрезания и для изучения Талмуда. Борох привёз Возницына в Дубровно к своему сыну Майору [вероятно, Меи́ру?], и здесь в присутствии ещё двух других евреев совершил над ним обрезание.

Жена Возницына Елена Ивановна донесла в Московскую Синодальную канцелярию о том, что Возницын отрёкся от православия и принял иудейство. Началось следствие. Возницын, Борох Лейбов и Шмерль были вызваны в Московскую синодальную контору, а оттуда отправлены в тайную канцелярию. Борох Лейбов в Синодальной канцелярии ни в чём не сознался, Возницын тоже отказался от предъявленных ему обвинении.

В это же время началось следствие по делу об убийстве Борохом священника Аврамия. Оба эти дела объединили в одно дело. 22 марта 1738 года Возницын во всём сознался. 3 июля 1738 года императрицей была подписана резолюция: «Понеже оные Возницын в богохулении на Христа Спасителя Нашего и в отражении истинного Христианского закона и в принятии жидовской веры, и жид Борох Лейбов в превращении его чрез прелестные свои увещания в жидовство, сами повинились и для того ими розыскивать больше не в чем, дабы долее сие богопротивное дело не продолжилось и такие, богохульник Возницын и превратитель в жидовство жид Борох, других прельщать не дерзали, того ради за такие их богопротивные вины без дальнего продолжения по силе Государственных прав обоих казнить смертию сжечь, чтоб другие, смотря на то, невежды и богопротивники от Христианского закона отступать не могли и таковые же прелестники, как оный жид Борох, из Христианского закона прельщать и в свои законы превращать не дерзали, а жида Смерля, когда он в том деле ни в чём не приличился освободить. Анна.»[1] Возницын и Лейбов были публично сожжены 15 июля 1738 года на Адмиралтейском острове в Петербурге.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]