Возняк, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стивен Возняк
Stephen Wozniak
Портрет
Имя при рождении:

Стефан Гэри Возняк

Дата рождения:

11 августа 1950(1950-08-11) (67 лет)

Место рождения:
Страна:
Род деятельности:

специалист в области информатики, инженер, программист

Награды и премии:
Сайт:

woz.org

Commons-logo.svg Стивен Возняк на Викискладе

Сти́вен Гэ́ри (Стив) Во́зняк (англ. Stephen Gary (Steve) Wozniak; род. 11 августа 1950, Сан-Хосе, США), известный как Воз (англ. Woz) — американский изобретатель украинского происхождения[1][2], инженер-электронщик и программист, соучредитель компании Apple Computer (ныне Apple Inc.) вместе со Стивом Джобсом и Рональдом Уэйном в 1976 году. В середине 1970-х в одиночку спроектировал компьютеры Apple I и Apple II, которые начали «микрокомпьютерную революцию» и определили развитие отрасли[3][4].

Имена[править | править вики-текст]

В свидетельстве рождения он записан как Стефан Гэри Возняк (англ. Stephan Gary Wozniak), но мать говорила, что собиралась назвать его Стивеном (англ. Stephen), сам он использовал имя Стив[5].

Возняк часто упоминается под псевдонимом Воз (Woz или The Woz)[6]. WoZ (сокращение от Wheels of Zeus) — это ещё и имя компании, которую основал Стивен в 2002 году. В начале 1970-х годов Возняк был известен под псевдонимом Беркли Блю (англ. Berkeley Blue) в сообществе фрикеров[7].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в Сан-Хосе, Калифорния в семье инженера Джейкоба Френсиса «Джерри» Возняка (1925—1994), родом из Лос-Анджелеса[8], выпускника Калифорнийского технологического института. Родители отца имели украинские корни и выросли на Буковине. Мать — Маргарет Элейн Керн — имела швейцарско-немецкое происхождение и родилась в 1923 году в Вашингтоне[2].

Отец работал инженером в компании Lockheed, занимаясь разработкой систем наведения ракет. Именно отец привил молодому Стиву любовь к электронике. Будучи в 4-м классе, Возняк получил лицензию радиолюбителя, а в восьмом собрал сложный калькулятор, получивший первый приз на городском конкурсе, проводимом Би-би-си. Ещё будучи в школе Возняк самостоятельно выучил Фортран и начал работать в компании Sylvania. После школы Стив поступил в Колорадский университет в Боулдере, но из-за нехватки денег у родителей, он проучился там лишь год и стал учиться в Колледже де Анса[en] в Купертино, откуда также вскоре ушёл[9].

В 1971 году Билл Фернандес знакомит Возняка, в то время студента Колледжа де Анса, со Стивом Джобсом, учащимся средней школы Хомстеда в Купертино[10]. Осенью того же года Возняк прочел в журнале Esquire статью о телефонных фрикерах. Замыслом он поделился с Джобсом. Возняк создал цифровое устройство Blue box для взлома телефонных сетей, в том числе для международных звонков. Джобс организовал кустарное производство этих устройств на продажу[5][7].

В 1973 году[уточнить] по договоренности с Джобсом Возняк за четыре дня создал прототип печатной платы классической аркадной игры Breakout для компании Atari в Лос-Гатосе, при этом уменьшив количество ТТЛ-микросхем. Вознаграждение планировалось поделить поровну. Прототип оказался непригодным для использования, но по контракту с Atari Джобс получил 5000 $ в качестве бонуса за уменьшение числа схем на плате. Из этой суммы Возняку он отдал только 350 $[уточнить][11].

По ту сторону Apple II[править | править вики-текст]

В течение нескольких лет Apple II оставался главным источником доходов для Apple и обеспечивал жизнеспособность компании, когда её руководство взялось за гораздо менее доходные проекты, такие как злополучный Apple III и мало проживший компьютер Apple Lisa. Благодаря надежным доходам от Apple II, компания смогла разработать Macintosh, вывести его на рынок и сделать своей основной технологией.

В феврале 1981 года Стив Возняк попал в аварию на своем самолете Beechcraft Bonanza, во время взлёта из авиационного парка в Скотс-Вэлли[en] в округе Санта-Круз. В результате он получил ретроградную амнезию и временную антероградную амнезию. Он не помнил об этом происшествии и не знал, что попал в авиакатастрофу. Он также не помнил своего пребывания в больнице или вещей, которые он делал после того, как его выписали. Он занимался обычными делами, но не помнил о них. Woz начал собирать по кусочкам информацию от разных людей. Он спросил свою девушку, Кэнди Кларк (ранее работала в Apple), не попадал ли он в какую-либо катастрофу. Когда она рассказала ему об инциденте, его кратковременная память вернулась. Фактически, Woz и Кэнди были помолвлены, они заказали свадебные кольца в Сан-Диего и летели туда за ними. Также в своём избавлении от амнезии Возняк благодарит компьютерные игры на Apple II.

Стивен не стал возвращаться в Apple после авиакатастрофы. Вместо этого он женился на Кэнди Кларк и вернулся в Калифорнийский университет в Беркли под именем Роки Кларк (Роки — кличка его собаки, а Кларк — девичья фамилия его жены). Там он получил ученую степень в 1986 году. В 1983 он решил вернуться в команду разработчиков Apple, и ему нужна была должность инженера и стимулирующего элемента компании.

В 1982 и 1983 Возняк спонсировал два национальных рок-фестиваля «The US Festival», которые были посвящены развивающимся технологиям и содружеству музыки, компьютеров, телевидения и людей. Они представляли собой комбинацию технологической выставки и рок-фестиваля. В фестивалях принимали участие такие легенды рока, как Motley Crue, Ozzy Osbourne, Judas Priest, Scorpions, Van Halen, U2 и др.

Возняк и Кэнди развелись в 1987 году. На тот момент у них было трое детей, два мальчика и девочка. Позже, во время встречи выпускников, он возобновил отношения со Сюзан Мулкерн (Suzanne Mulkern), бывшей руководительницей чирлидеров (группа поддержки). Они поженились в 1990 и развелись в 2000 году.

Карьера вне Apple[править | править вики-текст]

Спустя 12 лет после основания компании, 6 февраля 1987 года Возняк вновь уходит из Apple. Несмотря на это, он до сих пор значится там работником и даже получает зарплату, также при нём остался пакет акций. Возняк затем основал новое предприятие «CL9», которое разрабатывало пульты дистанционного управления. Оно выпустило на рынок первые универсальные пульты ДУ. Из злости Джобс угрожал его поставщикам, чтобы они прекратили бизнес с Возняком, иначе они потеряют бизнес с Apple.

Он нашёл других поставщиков, взамен тех с кем он работал на протяжении четырёх лет и был сильно разочарован в своем самом близком друге.

Возняк пошёл в преподавательскую деятельность (он обучал школьников пятого класса) и благотворительную деятельность в области образования. После увольнения из Apple Возняк перевёл все свои деньги для технологической программы школьного округа Los Gatos (округ, в котором Стив живёт и в котором его дети посещают школу). Unuson (Unite Us in Song) — это организация, которую основал Стив, чтобы организовать два Национальных Фестиваля, сейчас, в основном, используется им для своих образовательных и филантропических проектов.

В 1985 году Рональд Рейган вручил Возняку национальную медаль технологий.

В 1997 году он был назначен членом Музея Компьютерной Истории в Сан Хосе. Возняк был главным спонсором и меценатом Детского Музея Открытий (улицу напротив музея переименовали в его честь, Woz Way).

В сентябре 2000 года Возняк вошел в Национальный Зал Славы Изобретателей.

В 2001 году он основал компанию «Wheels Of Zeus» для создания беспроводной GPS-технологии, которая должна была «помочь обычным людям находить обычные вещи». В 2002 году он присоединился к совету директоров компании Ripcord Networks Inc., в которую вошли все «выпускники» Apple. Позже, в том же году Возняк стал членом совета директоров в Danger Inc., создатель Hip Top’а (aka SideKick от T-Mobile). В мае 2004 года Возняк получил почётную степень доктора наук от Университета штата Северная Каролина за его вклад в области персональных компьютеров.

Почётные степени[править | править вики-текст]

За свой вклад в технологии Возняк был удостоен ряда почётных степеней доктора технических наук:

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стив Возняк: Я бы отдал все деньги и власть, чтобы оставаться настоящим, Экономическая правда. Проверено 6 октября 2017.
  2. 1 2 Margaret Elaine Kern (англ.). RootsWeb's WorldConnect Project: Dowling Family Genealogy. Ancestry.com. Проверено 31 октября 2014.
  3. Ю. Михайлов. История с яблоком. Наука и жизнь, № 12 (2001). Проверено 31 октября 2014.
  4. Юрий Мелков. MCM/70 и другие: из истории персональных компьютеров. ITC.ua (8 сентября 2013). Проверено 31 октября 2014.
  5. 1 2 Возняк, Смит, 2012.
  6. Sean Mulligan. Steve “The Woz” Wozniak: 2011 Isaac Asimov Science Award (англ.). American Humanist Association (March 2011). Проверено 31 октября 2014.
  7. 1 2 Phil Lapsley. From “phreaks” to Apple: Steve Jobs and Steve Wozniak’s “eureka!” moment (англ.). Salon[en] (16 February 2013). Проверено 31 октября 2014.
  8. Jerry Francis Wozniak (англ.). RootsWeb's WorldConnect Project: Dowling Family Genealogy. Ancestry.com. Проверено 31 октября 2014.
  9. Айзексон, 2012.
  10. Peter Moon. Three Minutes With Steve Wozniak (англ.). PC World[en]. ABC News (20 July 2007). Проверено 31 октября 2014.
  11. Возняк, Смит, 2012, pp. 147–48, 180.
  12. Steve Wozniak (англ.). freemasonry.bcy.ca. Проверено 25 сентября 2016.
  13. Сооснователь Apple Стив Возняк рассказал ДОЖДЮ, как на свои деньги организовывал телемосты между США и СССР
  14. Steve Wozniak Will Appear On The Big Bang Theory (англ.). gizmodo.com (16 August 2010). — Его заявление с Facebook на сайте Gizmodo. Проверено 25 сентября 2016.
  15. Стив Возняк впечатлен усилиями Армении добиться статуса мирового ИТ-центра. telecom.arka.am (10 ноября 2011). Проверено 25 сентября 2016.
  16. Стивен Возняк стал почетным доктором Государственного инженерного университета Армении. regnum.ru; wayback.archive.org (11 ноября 2011). Проверено 25 сентября 2016. Архивировано 19 октября 2013 года.
  17. Antonov A. Woz in Apple Museum (англ.). flickr.com (2013). Проверено 25 сентября 2016.
  18. Стив Возняк рассказал, какие технологии точно "умрут" (рус.), РИА Новости (20171008T0800+0300Z). Проверено 18 октября 2017.
  19. Стив Возняк — мастер тетриса

Литература[править | править вики-текст]

  • Стив Возняк, Джина Смит. Стив Джобс и я. Подлинная история Apple = Computer Geek to Cult Icon: How I Invented the Personal Computer, Co-Founded Apple, and Had Fun Doing It / Переводчики: А. Пряжников, Антон Шириков. — М.: Эксмо, 2012. — 296 с. — (Высший класс). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-53452-4.
  • Уолтер Айзексон. Стив Джобс = Steve Jobs / Пер. Дарья Горянина, Юлия Полещук, Анна Цырульникова, А. Чередниченко. — АСТ, Corpus, 2012. — P. 45-49. — 704 p. — 30 000 экз. — ISBN 978-5-271-39378-5.
  • Phil Lapsley. Exploding the Phone: The Untold Story of the Teenagers and Outlaws who Hacked Ma Bell. — Grove Press, 2013. — 416 p. — ISBN 978-0802120618.

Ссылки[править | править вики-текст]

Интервью