Возрастной андрогенный дефицит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Возрастной андрогенный дефицит (возрастной гипогонадизм, мужской климакс, андропауза) — клинический и биохимический синдром, возникающий в зрелом возрасте, характеризующийся типичными клиническими симптомами в сочетании с низким уровнем тестостерона в крови, что может приводить к существенному ухудшению качества жизни и отражаться неблагоприятным образом на функционировании многих органов и систем организма[1].

Эпидемиология[править | править код]

Распространенность возрастного андрогенного дефицита колеблется в различных возрастных группах[2]:

Возрастная группа, лет Распространенность гипогонадизма, %
(95%-й доверительный интервал)
45—54 34,0 (30,6—37,4)
55—64 40,2 (36,6—43,8)
65—74 39,9 (35,4—44,4)
75—84 45,5 (39,0—52,1)
≥ 85 50,0 (32,7—67,3)
Общая распространенность 38,7 (36,6—40,7)
Первичный и вторичный гипогонадизм в структуре возрастного андрогенного дефицита

У мужчин наблюдаются значительные индивидуальные различия в сроках наступления возрастного андрогенного дефицита, которые обусловлены половой конституцией. По уровню тестостерона, который имеет мужчина в 20—30 лет, можно определить приблизительный возраст наступления возрастного андрогенного дефицита.[3]

Уровни тестостерона в зависимости от конституции

Помимо половой конституции, значительный вклад в сроки наступления возрастного андрогенного дефицита у мужчин оказывают тяжелые соматические заболевания, которые сдвигают физиологические сроки наступления снижения секреции андрогенов в среднем на 5—7 лет.[3]

Вероятность обнаружения низкого уровня тестостерона:

Факторы риска у пациентов с гипогонадизмом[править | править код]

Фактор Относительный риск
(95%-й доверительный интервал)[2]
ИМТ ≥ 25 кг/м² 2,74 (2,07—3,07)
Сахарный диабет 2,09 (1,70—2,58)
Артериальная гипертония 1,84 (1,53—2,22)
Дислипидемия 1,47 (1,23—1,76)

Диагностика возрастного андрогенного дефицита[править | править код]

При установке диагноза учитывается как наличие клинической картины, так и лабораторно подтвержденного низкого уровня тестостерона.

К клиническим проявлениям низкого уровня тестостерона относятся:

  • Нарушение сексуальной функции
    • Нарушение эрекции
    • Снижение полового влечения (либидо)
    • Расстройства оргазма
    • Нарушение эякуляции (семяизвержения)
    • Снижение фертильности (способности к оплодотворению)
  • Соматические расстройства
    • Увеличение количества жировой ткани
    • Нарушение мочеиспускания (слабая струя, ночные позывы, частое мочеиспускание)
    • Снижение мышечной силы и мышечной массы
    • Снижение плотности костной ткани, боли в нижней части спины и суставах
    • Физическое истощение, упадок жизненных сил
  • Психоэмоциональные расстройства
    • Снижение работоспособности
    • Повышенная утомляемость, повышенная потребность во сне
    • Проблемы со сном (трудности с засыпанием, на протяжении сна, раннее пробуждение, бессонница)
    • Снижение памяти и внимания
    • Раздражительность (ощущения агрессивности, раздражения по пустякам, уныние)
    • Нервозность (внутреннее напряжение, суетливость, беспокойство), тревожность, депрессия

В лабораторной диагностике основное значение имеет определение уровня тестостерона. Диагноз возрастного андрогенного дефицита устанавливается при снижении уровня общего тестостерона ниже 8 нмоль/л (при исключении патологии щитовидной железы и гиперпролактинемии) Уровень 8-12 нмоль/л ( 230-345 нг/дл) считается пограничным и требует расчета свободного тестостерона на основании данных ГСПГ и альбумина крови. При нормальном уровне свободного тестостерона андрогенного дефицита нет. Кроме того, в диагностике возрастного андрогенного дефицита имеют значение глобулин, связывающий половые стероиды (ГСПС), гонадотропины: фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), эстрогены: эстрадиол (E2), и пролактин.

При выставлении диагноза возрастной андрогенный дефицит важно исключать наличие другой эндокринной патологии (нарушение функции щитовидной железы, активность ароматазы в избыточной жировой ткани, гиперпролактинемия).

Лечение[править | править код]

Лечение возрастного андрогенного дефицита заключается в пожизненном приеме препаратов, повышающих уровень тестостерона в крови, что приводит к утрате возможности выработки эндогенного тестостерона за счет подавления выработки гонадотропинов в гипоталамо-гипофизарной системе.Лечение тестостероном направлено только на устранение его дефицита в организме, но не на лечение нарушенного сперматогенеза.Наоборот, назначение тестостерона в таких случаях только усугубляет нарушение сперматогенеза, т.к. подавляет секрецию гонадотропинов. Если для больного важно сохранить фертильность, то необходимо выбрать другой,кроме тестостерона, метод лечения. Неблагоприятные эффекты лечения тестостероном включают воздействие на простату, ночное апноэ,эритроцитоз,венозную тромбоэмболию и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Другим, более современным подходом к лечению андрогенного дефицита является пришедшая из спортивной медицины терапия антиэстрогенами и ингибиторами ароматазы, позволяющая активизировать выработку гонадотропинов и как следствие повысить уровень выработки эндогенного тестостерона.[4] В настоящее время, такой подход к лечению имеет очевидные преимущества перед гормонозаместительной терапией препаратами тестостерона.

Проблема возрастного андрогенного дефицита у пожилых мужчин не ограничивается только лишь нарушениями в сексуальной и психоэмоциональной сфере, но и оказывает влияние на многие органы и системы организма, в связи с чем нельзя недооценивать значимость выявления возрастного андрогенного дефицита и его лечения.

Поскольку все применяемые на сегодняшний день препараты имеют свои преимущества и недостатки, лечение, направленное на нормализацию уровня тестостерона в организме, должно назначаться компетентным специалистом с учётом его эффективности, переносимости и удобства для пациента.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Nieschlag et al. Investigation, treatment, and monitoring of late-onset hypogonadism in males: ISA, ISSAM, and EAU recommendations. J Androl. 2006 Mar-Apr;27(2):135-7.
  2. 1 2 Mulligan T, Frick MF et al. Int J Clin Pract. 2006; 60:762-9
  3. 1 2 И. И. Дедов, С. Ю. Калинченко. Возрастной андрогенный дефицит у мужчин. — М.: Практическая медицина, 2006.
  4. Ranjith Ramasamy, Jason M. Scovell, Jason R. Kovac, Larry I. Lipshultz. Testosterone supplementation versus clomiphene citrate for hypogonadism: an age matched comparison of satisfaction and efficacy // The Journal of Urology. — 2014-09-01. — Т. 192, вып. 3. — С. 875–879. — ISSN 1527-3792. — DOI:10.1016/j.juro.2014.03.089.

Ссылки по теме[править | править код]

Мужской климакс