Воины света (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воины света
англ. Daybreakers
Постер фильма
Жанр фантастика, антиутопия, фильм ужасов, боевик
Режиссёр Братья Спириги
Продюсер Питер Блок
Крис Браун
Тодд Фелмэн
Автор
сценария
Братья Спириги
В главных
ролях
Итан Хоук,
Уиллем Дефо,
Сэм Нилл
Оператор Бен Нотт
Композитор Кристофер Гордон
Кинокомпания Lionsgate, Paradise, The Pacific Film and Television Commission, Furst Films[1]
Дистрибьютор Lionsgate[1]
Длительность 98 мин.[1]
Бюджет 20 млн долл.[2]
Сборы 51 416 464 долл.[2]
Страна  Австралия
 США
Язык английский
Год 2009
IMDb ID 0433362
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Во́ины све́та» (англ. Daybreakers) — фантастический фильм-антиутопия о вампирах, поставленный режиссёрами Майклом и Питером Спиригами. Премьера фильма состоялась 6 января 2010 года в Великобритании.[источник не указан 344 дня] В главных ролях — Итан Хоук, Уиллем Дефо и Сэм Нилл.

Сюжет[править | править код]

2019 год. Прошло 10 лет с начала глобальной эпидемии, превратившей большинство людей в вампиров. Остатки необращённых людей составляют 5 % от прежней популяции человечества, которое теперь является источником крови для вампиров и находится на грани исчезновения. Безмятежное будущее не светит, впрочем, и кровососам: в условиях растущего дефицита крови они вынуждены спешно искать её искусственный заменитель. Учёные-вампиры вынуждены спешить, так как запасов крови осталось лишь на месяц, в городах царит голод, а оставшиеся без крови вампиры быстро деградируют. В это время идёт постоянная охота на оставшихся людей. Люди всё ещё ищут способ противостоять вампирам.

Учёный-гематолог Эдвард Далтон симпатизирует людям и пьёт кровь животных. Возвращаясь с неудачной проверки нового кровезаменителя, он встречает людей. Эдвард узнаёт о скрытой группе людей под руководством случайно исцелённого вампира, Лионеля Кормака, по прозвищу Элвис. Далтон проводит удачный эксперимент, воспроизведя условия, при которых исцелился Лионель, и становится человеком. В это время запасы людей кончаются, и начинается эпидемия деградации вампиров.

При встрече с коллегой-учёным подругу Эдварда Одри захватывают. Далтон идёт прямо к своему боссу, Чарльзу Бромли. Тот кусает его и становится человеком: кровь обращённых в человеческое состояние вампиров становится вакциной от вампиризма. Эдвард отправляет Бромли прямо в лапы к вампирам — на смерть. Теперь «антиэпидемия» запущена. Эдвард, Одри и Лионель уезжают из города.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

На роль Эдварда Далтона в кастинге участвовало 12 актёров, среди них — Джейсон Коуп, Кристофер Экклстон, а также Кристоф Вальц[3][неавторитетный источник?].

Выпуск[править | править код]

Премьера фильма состоялась в сентябре 2009 года на международном кинофестивале в Торонто[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Daybreakers (англ.) на сайте American Film Institute Catalog
  2. 1 2 Daybreakers (2009) (англ.). Box Office Mojo. IMDb. Дата обращения: 5 октября 2021.
  3. Воины света (Daybreakers) (недоступная ссылка). Review-Film.Ru (9 января 2010). Архивировано 11 марта 2010 года.
  4. Festival Closes 2009 Edition With Awards Announcement. Cadillac People's Choice Award (англ.) (недоступная ссылка). Toronto International Film Festival (19 сентября 2009). — Press Release. Архивировано 12 ноября 2013 года.

Ссылки[править | править код]

Рецензии