Воинь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древнерусский город
Воинь
49°19′24″ с. ш. 32°47′29″ в. д.HGЯO
Область Полтавская
Основан X век
Первое упоминание 1055 год
Разрушен XIII век
Причины разрушения Батыево нашествие
Воинь на карте
Воинь
Воинь

Воинь — пограничный древнерусский город в составе Переяславского княжества. Располагался на правом берегу реки Сула близ её впадения в Днепр и являлся самой южной крепостью Посульской оборонительной линии. В настоящее время место, где стоял город и позже находилось село Воинская Гребля, залито водами Кременчугского водохранилища[1].

История[править | править код]

Археологические раскопки показали, что наиболее древние жилые и военные сооружения Воиня датируются ещё эпохой Владимира Святославича. Предположительно, он был основан Владимиром Святославичем в конце X века в период его строительной деятельности по укреплению южных границ Руси[1]. С самого начала Воинь имел важное военное значение, о чём говорит его название. Вместе с тем, Воинь развивался и как порубежный перевалочный пункт торговли на пути из варяг в греки, о чём говорят находки византийских монет и амфор.

Воинь упоминается в древнерусских летописях четыре раза. Впервые упомянут под 1055 годом в связи с победой дружины князя Всеволода Ярославича над торками. В 1079 году к Воиню подошёл князь-изгой Роман Святославич с половцами, однако был отогнан войском Всеволода Ярославича. В 1110 году близ Воиня вынуждены были прервать свой поход против половцев русские дружины. В 1147 году киевский князь Изяслав Мстиславич заключил под Воинем мир с половцами.

У стен неоднократно происходили столкновения между русскими и половецкими отрядами. Также Воинь имел гавань, в которой останавливались суда, следовавшие по Днепру. Возможно, в честь Воиня был назван город Воино в Рязанской земле. К середине XII века Воинь стал относительно крупным городом, однако был взят и разграблен половцами в 1185 году и окончательно запустел в результате Батыева нашествия в 1239 году[1].

Укрепления и структура города[править | править код]

Детинец Воиня занимал площадь 4,6 га и был окружён подковообразным грунтовым валом длиной 400 м, содержащим два ряда деревянных клетей-срубов, в которых располагался военный гарнизон. Срубы и вал относились ко второму этапу оборонительного строительства Воиня и были возведены на месте двух предыдущих валов и рва между ними. С четвёртой стороны город был защищён Сулой. Въезд на городище находился с северо-западной стороны. Посад, защищённый естественными преградами, занимал площадь 23 га. К западу от города был обнаружен могильник.

Археологическое изучение[править | править код]

Впервые Воинь был локализован в конце XIX века археологом В. Г. Ляскоронским. В связи со строительством Кременчугской ГЭС на городище в течение 1956—1959 годов проводились раскопки Институтом археологии АН УССР под руководством В. И. Довженка, В. К. Гончарова, В. А. Богусевича. Среди найденного материала — орудия сельскохозяйственной деятельности, кузнечно-слесарные инструменты, предметы вооружения, различные бытовые изделия, а также свинцовая вислая печать князя Изяслава Ярославича[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Юра Р. А., Кучера М. П. Воинь // Археология Украинской ССР. - Киев, 1986. - Т.3. - С. 328—334
  2. Куза А. В. Древнерусские городища X—XIII вв. Свод археологических памятников / Ред. А. К. Зайцев. Российский гуманитарный научный фонд.. — М.: Христианское издательство, 1996. — С. 191.

Литература[править | править код]

  • Довженок В. Й., Гончаров В. К., Юра Р. О., Древньоруське місто Воїнь, К., 1966.
  • Древняя Русь. Город, замок, село. Под редакцией Б.А. Колчина. «Наука», Москва 1985г.
  • Воинь // Нерознак В. П. Названия древнерусских городов. — М.: Наука, 1983. — С. 42—43.

Ссылки[править | править код]