Воин-освободитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монумент
Воин-освободитель
нем. Sowjetisches Ehrenmal
Berlin Treptow Ehrenmal 07.jpg
52°29′10″ с. ш. 13°28′18″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Город Берлин
Автор проекта Скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский, художник А. В. Горпенко, инженер С. С. Валериус
Архитектор Яков Борисович Белопольский
Дата основания 8 мая 1949
Дата постройки 1949 год
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Во́ин-освободи́тель» — монумент на советском военном мемориале павшим в боях за Берлин в берлинском Трептов-парке. Один из трёх главных советских военных мемориалов в Берлине (вместе с мемориалами в Панкове и Тиргартене). Скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский, художник А. А. Горпенко, инженер С. С. Валериус. Открыт 8 мая 1949 года. Высота — 13 метров. Вес — 70 тонн. Монумент «Во́ин-освободи́тель» является символом победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне, и освобождения народов Европы от нацизма.

Скульптура являлась неофициальным символом Группы советских войск в Германии.

Братское захоронение[править | править код]

В 1946-1947 году при строительстве мемориала состоялось перенесение останков советских воинов, погибших в боях за Берлин из многочисленных братских могил, располагавшихся по всему городу[1], в три главные локации, на которых были возведены крупные мемориалы. В Трептов-парк было перезахоронено более 7000 тел, из них более половины неизвестных. На мемориале нет ни одной фамилии захороненных, но в Сенате Берлина хранится Книга Памяти со списком известных имён и фамилий похороненных. Второй более полный экземпляр такой книги хранится в Вюнсдорфе.

Сами основные братские захоронения фактически производились на возвышенных боковых платановых аллеях мемориала, в то время как центральные пять газонов играют символическую роль братских могил, так как из-за высокого уровня грунтовых вод массовые братские захоронения на месте находившегося здесь ранее пруда оказались невозможны. Специально в начале площади по оси мемориала была оборудована только небольшая фактическая могила - "Могила Героев", где были вместе символически захоронены четыре солдата и офицера, один из которых Герой Советского Союза. [2]

Скульптура[править | править код]

Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.

Прототипом для скульптора могли послужить советский солдат, уроженец села Вознесенки Тисульского района Кемеровской области Николай Масалов[3], спасший немецкую девочку во время штурма Берлина 30 апреля 1945 года, и уроженец Логойского района Минской области старший сержант Трифон Лукьянович, также спасший девочку во время городских боёв и погибший от ранений 29 апреля 1945 года.

Скульптор Е. Вучетич работает над созданием макета памятника «Воин-освободитель».

В эскизе памятника солдат держал в свободной руке автомат, но по предложению И. В. Сталина Е. В. Вучетич заменил автомат на меч[3][4].

Известны также имена и тех, кто позировал для скульптуры. Так, в качестве немецкой девочки, которую держит в руках солдат, позировала трёхлетняя Светлана Котикова (1945—1996) — дочь коменданта советского сектора Берлина генерал-майора А. Г. Котикова[5]. Позже С. Котикова стала актрисой, наиболее известна её роль учительницы Марьяны Борисовны в фильме «Ох уж эта Настя!».

Существует несколько версий того, кто именно позировал скульптору Е. В. Вучетичу для памятника солдата. Они не противоречат друг другу, так как не исключено, что в разное время скульптору могли позировать разные люди.

  1. Полтора года в Берлине скульптору позировал рядовой советской армии Иван Степанович Одарченко.[6][3][7][8][9][10][11] Также Одарченко позировал и художнику А. А. Горпенко, который создавал мозаичное панно внутри постамента памятника. На этом панно Одарченко изображён дважды — в качестве солдата со знаком Героя Советского Союза и каской в руках, а также в виде рабочего в синем комбинезоне со склонённой головой, держащего венок. После демобилизации Иван Одарченко поселился в Тамбове, работал на заводе «Автотрактордеталь».[6] Умер в июле 2013 года в возрасте 86 лет[10].
  2. По воспоминаниям полковника в отставке Виктора Михайловича Гуназы, он позировал Вучетичу в 1945 году в австрийском городе Мариацелль, где были расквартированы советские части[12][13]. Изначально, по воспоминаниям В. М. Гуназы, Вучетич планировал изваять солдата, который держит в руках мальчика, и именно Гуназа посоветовал ему заменить мальчика на девочку.
  3. Согласно интервью отца Рафаила — зятя коменданта Берлина А. Г. Котикова, который ссылается на неизданные воспоминания своего тестя, в качестве солдата позировал повар советской комендатуры в Берлине. Позже, по возвращении в Москву, этот повар стал шеф-поваром ресторана «Прага»[5].

Постамент и памятный зал[править | править код]

Памятник расположен на вершине насыпного кургана, к его постаменту ведёт лестница. Внутри постамента находится круглый памятный зал. Стены зала украшены мозаичным панно (художник А. А. Горпенко). На панно изображены представители разных народов, включая народы Кавказа и Средней Азии, возлагающие венки на могилу советских воинов. Над их головами на русском и немецком языках написано: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества» (цитата из доклада И. В. Сталина к 27-й годовщине Октябрьской революции[14]).

В центре зала расположен кубический постамент из чёрного полированного камня, на котором стоит золотой ларец с пергаментной книгой в красном сафьяновом переплёте. В книгу вписаны имена героев, павших в боях за Берлин и погребённых в братских могилах.

Купол зала украшает люстра диаметром в 2,5 м из рубинов и хрусталя, воспроизводящая орден «Победа».

Строительство[править | править код]

Мемориальный комплекс в Трептов-парке был создан после конкурса, в котором принимало участие 33 проекта. Победил проект Е. В. Вучетича и Я. Б. Белопольского. Строительство комплекса осуществлялось под руководством «27 управления оборонных сооружений» советской армии. В работах было задействовано около 1200 немецких рабочих, а также немецкие фирмы — литейная мастерская Noack, мастерские по мозаике и витражам Puhl & Wagner, садовые товарищества Шпэта (нем. Späth nursery). Скульптура солдата весом около 70 тонн была изготовлена весной 1949 года на ленинградском заводе «Монументальная скульптура» в виде шести частей, которые были отправлены в Берлин. Работы по созданию мемориала были завершены в мае 1949 года. 8 мая 1949 года мемориал был торжественно открыт советским комендантом Берлина генерал-майором А. Г. Котиковым. В сентябре 1949 года обязанности по уходу и содержанию памятника были переданы советской военной комендатурой магистрату Большого Берлина.

В 1975 году в газете «Известия», отмечалось, что тема меча связывает монумент в Магнитогорске («Тыл — фронту»), монументальный ансамбль на Мамаевом кургане в Волгограде («Родина-мать») и памятник в Трептов-парке в Берлине («Воин-освободитель»)[15]:

Монументальный ансамбль в Магнитогорске завершит эту величественную скульптурную трилогию о подвигах и героизме советского народа.

Реставрация[править | править код]

Осенью 2003 года скульптура воина в Трептов-парке была разобрана и отправлена на реставрацию. 2 мая 2004 года отреставрированная скульптура вернулась на своё прежнее место.

Копии скульптуры[править | править код]

Сохранился предварительный 2,5-метровый макет памятника, изготовленный Е. Вучетичем. Эта скульптура была в 1964 году перевезена из Германии в город Серпухов и установлена около городской больницы имени Н. А. Семашко. В 2008 году была начата реставрация памятника, после которой (22 июня 2009 года) скульптура была установлена на гранитный постамент на территории мемориального комплекса в Серпухове «Соборная гора».

Уменьшенные копии памятника установлены в г. Верея Московской области (на земляном валу в Верейском кремле), в г. Советске Калининградской области, в микрорайоне Мигалово в Твери, а так же на территории военной полиции по проспекту Победы в г. Южно-Сахалинске[16].

Младший побратим всемирно известного монумента установлен в посёлке Тяжинский Кемеровской области, на родине Масалова Николая Ивановича. 9 мая 1977 года была торжественная закладка памятника. Мемориал строился больше года. В октябре 1978 года состоялось торжественное открытие.

Галерея[править | править код]

В нумизматике и фалеристике[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. www.sowjetische-memoriale.de
  2. Профессор Хельга Кёпштайн. Советские памятники в Берлине. Русское издание. Берлин 2010. Helga Köpstein, Die sowjetische Ehrenmale in Berlin. Berlin, 2006 ISBN 3-9811048-1-1 ISBN 978-3-9811048-1-3 можно приобрести ТОЛЬКО в музее Берлин-книги Трептов: http://www.heimatmuseum-treptow.de/sites/museumtreptow.htm
  3. 1 2 3 Костюнин О. В. Человек из легенды // Советская Россия. — 2005. — № 60—61 (12679) от 30 апреля.
  4. Соловьев Б., Суходеев В. Полководец Сталин. — М.: Эксмо, 2003. — 320 с.
  5. 1 2 Черницына М. Монумент истины // Московский Комсомолец : газета. — 2009. — № 25050 от 8 мая.
  6. 1 2 Комов, 1966.
  7. Русский А. Бывший десантник Иван Одарченко, ставший прототипом памятника советскому воину-освободителю в Трептов-парке, посетил мирный Берлин. ИТАР-ТАСС (19 апреля 2005). Архивировано 24 августа 2013 года.
  8. Кизель Г. Имя, вошедшее в историю (11 мая 2005). Архивировано 24 августа 2013 года.
  9. Илья Седых. Воин-освободитель уехал в Берлин // Комсомольская правда : газета. — 2005. — № 15 за 14—21 апреля.
  10. 1 2 Скончался ветеран, ставший прообразом памятника Воину-освободителю. РИА Новости (2 июля 2013). Архивировано 24 августа 2013 года.
  11. Иван Степанович Одарченко. Тамбовский государственный технический университет.[неавторитетный источник?]
  12. Рыжков В. Человек-памятник // День : газета. — 2005. — № 108 от 17 июня.
  13. Ушакова Т. «С девочкой спасённой на руках» // Учительская газета : газета. — 2000. — № 2.
  14. Сталин И. В. Доклад на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы 6 ноября 1944 года. Архивировано 24 августа 2013 года.
  15. Победоносный чудо-меч // Известия : газета. — 1975. — № 39 (17882) (14 февраля). — С. 6.
  16. Сергей Федорчук. Память Южно-Сахалинска. — 2-е. — Южно-Сахалинск, 2019. — С. 16—17,20—21. — 110 с. — ISBN 978-5-7311-0508-8.

Литература[править | править код]

  • В. Комов. Знакомое лицо // Известия : газета. — 1966. — № 91 (15179) (16 апреля). — С. 6.

Ссылки[править | править код]