Воин времени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
70 — «Воин времени»
англ. The Time Warrior
Актёры
Производство
Сценарист Роберт Холмс
Режиссёр Алан Бромли
Продюсер Барри Леттс
Сезон 11
Дата выпуска 15 декабря 1973 — 5 января 1974
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Зелёная смерть Вторжение динозавров

Воин времени (англ. The Time Warrior) — первая серия одиннадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырех эпизодов, которые были показаны в период с 15 декабря 1973 года по 5 января 1974 года.

Сюжет[править | править код]

В средневековье бандит Иронгрон, его помощник Бладакс и их банда находят разбившийся корабль с сонтаранским воином Линксом на борту. Он объявляет Землю частью их империи и приступает к починке корабля, предложив Иронгрону "магическое оружие", которое сделает его королём, в обмен на убежище. Они заключают сделку, но Иронгрон все равно не доверяет пришельцу.

В настоящем Доктор и Летбридж-Стюарт расследуют исчезновение нескольких ученых с сверхсекретного исследовательского комплекса. Они не знают, что Линкс использует Осмийный Проектор для отправки себя на 800 лет вперед и похищения, а затем гипноза, ученых, чтобы те чинили его корабль. Проектор позволяет ему появиться ненадолго в другом времени. Во время расследования Доктор встречает эксцентричного ученого Рубиша и молодую журналистку Сару Джейн Смит, которая проникла в комплекс, выдав себя за свою тетю. Вечером Рубиш исчезает, и Доктор по полученным данным отправляет ТАРДИС в средневековье, не зная, что на борт проникла новая компаньонка Сара.

Иронгрон отобрал свой замок у отсутствующего дворянина, и отношения с соседями у него напряженные. В самом деле, мягкосердечный лорд Эдвард из Вессекса вынужден создать альянс против него и посылает своего лучника Хэла с заданием убить Иронгрона. К тому в плохом настроении приводят Сару, но его настроение улучшается, когда Линкс дарит ему робота-рыцаря, которого выставляют против пойманного Хэла. Лучника спасает Доктор, который выбивает пульт управления из рук Иронгрона. Хэл и Сара в суматохе сбегают в замок Вессекс.

Доктор узнает, что Сара считает его союзником Иронгрона, но разубеждает её. На следующее утро бандиты атакуют замок с винтовками от Линкса, но с помощью Доктора атака проваливается. Поражение еще сильнее ухудшает отношения между Линксом и Иронгроном, которые начали портиться еще после фиаско робота-рыцаря и после того, как один из бандитов увидел настоящее лицо сонтаранца под шлемом.

Доктор решает повести атаку на замок Иронгрона и вместе с Сарой проникает туда под видом монахов. Они встречают Рубиша и видят других ученых в состоянии сильного истощения. Линкс ловит Доктора в лаборатории, но Рубиш вырубает его ударом в отверстие для питания: единственное уязвимое место сонтаранца. Рубиш и Доктор отсылают ученых обратно. Сара проникает на кухню и добавляет снотворное в пищу.

Линкс, очнувшись, понимает, что корабль в рабочем состоянии, и готовится к отбытию, но вступает в схватку с Доктором. Сощедший с ума и под действием снотворного прибежавший Иронгрон обвиняет Линкса в предательстве, и тот его убивает. Вошедшего в корабль сонтаранца выстрелом в отверстие убивает Хэл, но тот активирует устройство запуска. Узнав, что замок сейчас взорвется, Бладакс выводит всех бандитов из замка, а Доктор выводит остальных. Замок взрывается, и Доктор с Сарой отбывают в ТАРДИС.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Часть 1» 15 декабря 1973 (15 декабря 1973) 24:15 8,7 PAL 2" colour videotape
«Часть 2» 22 декабря 1973 (22 декабря 1973) 24:10 7,0 PAL 2" colour videotape
«Часть 3» 29 декабря 1973 (29 декабря 1973) 23:30 6,6 PAL 2" colour videotape
«Часть 4» 5 января 1974 (5 января 1974) 24:57 10,6 PAL 2" colour videotape
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

  • В этой серии впервые появляется компаньон Доктора Сара Джейн Смит, роль которой исполняет Элизабет Слейден, а также сонтаранцы. Также обновилась заставка сериала, в которой появился "временной туннель", а также появился новый логотип.
  • Впервые части серии стали указываться в титрах как 'Часть X' вместо 'Эпизод X'. За некоторыми исключениями, такое именование сохранялось на протяжении всего классического сериала.

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon et al. The Time Warrior. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 12 декабря 2004 года.
  2. The Time Warrior. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Time Warrior. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Проверено 30 августа 2008.