Михаилович, Воислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Воислав Михаилович»)
Перейти к: навигация, поиск
Воислав Михаилович
серб. Војислав Михаиловић
Флаг
Мэр Белграда
22 января 1999 — 5 октября 2000
Предшественник: Зоран Джинджич
Милан Божич (и.о.)
Преемник: Милан Протич
 
Вероисповедание: Православие, сербская церковь
Рождение: 3 сентября 1951(1951-09-03) (65 лет)
Белград, СФРЮ
Партия: Демократическое движение Сербии, Сербское движение обновления, Сербское демократическое движение обновления
Образование: Белградский университет

Воислав Михаилович (серб. Војислав Михаиловић, родился 3 сентября 1951 в Белграде) — югославский и сербский политический деятель, мэр Белграда с 1999 по 2000 годы. Внук лидера югославских четников Драголюба Михаиловича.

Биография[править | править вики-текст]

Родители: Дара и Бранко Михаиловичи. Отец как деятель Информбюро долгое время находился в тюрьме Голи-Оток и сына увидел только спустя два года (мать убеждала сына, что его отец был четником и погиб в 1943 году под Фочей).

Окончил юридический факультет Белградского университета в 1980 году. В молодости работал в издательском доме «Слово љубве» коммерсантом, позднее был адвокатом. В конце 1980-х занялся предпринимательской деятельностью, владел компанией по продаже товаров Pampers.

В конце 1993 года от избирательного блока Депос в Крагуеваце участвовал в парламентских выборах. Был избран в Скупщину Сербии, 11 февраля 1994 стал заместителем председателя Скупщины, в том же году перешёл в Сербское движение обновления. Повторно баллотировался в 1997 году уже от Чукарицы и также был переизбран в Скупщину. 22 января 1999 назначен мэром Белграда, продолжая исполнять обязанности заместителя председателя Скупщины и совместного председателя Сербского демократического движения обновления (вместе с Веролюбом Стевановичем). Заместителем председателя Скупщины Михаилович оставался до 2007 года.

С 2010 года боролся в суде за реабилитацию своего деда Драголюба Михаиловича, лидера югославских четников времён Второй мировой войны, расстрелянного властями Тито по обвинению в коллаборационизме и этнических чистках. Дед был реабилитирован по решению суда 14 мая 2015 года.

Женат, есть двое детей.

Ссылки[править | править вики-текст]