Воитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воитель
War machine.jpg
Воитель. Работа художника Ади Гранова в рамках серии Iron Man 2.0.
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

как Роудс:
Iron Man #118 (январь 1979)
как Железный человек:
Iron Man #170 (май 1983)
как Воитель:
Iron Man #282 (сентябрь 1992)
как Железный патриот: Gambit (Vol. 5) #13 (май 2013)

Авторы

Дэвид Мишелин, Боб Лэйтон

Характеристики персонажа
Позиция

Добро

Полное имя

Джеймс Руперт Роудс

Псевдонимы

Роуди, Железный человек, Железный патриот, Роди, Родос,Военная машина

Вид

Человек

Рост

179 см (человек), 190 см (в броне)

Вес

81 кг (человек), 187 кг (в броне)

Цвет волос

чёрный

Место рождения

Филадельфия, штат Пенсильвания

Гражданство

Flag of the United States.svg США

Семейное положение

не женат

Род занятий

лётчик

Команды и организации

Корпус морской пехоты США, Stark Industries, Мстители, Мстители Западного побережья, Железный легион, Тайные Защитники, Инициатива, Секретные Мстители

Союзники

Железный Человек

Враги

Хлыст, Железный Торговец, Красное динамо, Мандарин, Зодиак, Радиоактивный человек

Особые силы
  • Опытный солдат
  • Мастер рукопашного боя
  • Навыки пилотирования самолётов
  • Познания в авиационной инженерии
Оборудование

Бронекостюм, дающий:

  • Сверхчеловеческую силу и относительную неуязвимость
  • Полёт на сверхзвуковых скоростях
  • Возможность использовать репульсорную энергию с помощью датчиков на ладонях
  • Разнокалиберное вооружение, включая ракеты и лазерные бластеры
IMDb

ID 0033332

Вои́тель (встречается также дословный перевод Вое́нная маши́на, англ. War Machine), настоящее имя Дже́ймс Ру́перт Ро́удс (англ. James Rupert Rhodes) — вымышленный персонаж, супергерой комиксов издательства Marvel Comics. Как полковник Джеймс Роудс впервые появился в выпуске Iron Man #118 в январе 1979 года и был создан Дэвидом Мишелином, Бобо Лейтоном и Джоном Бирном. Броня Воителя была создана Леном Камински и Кевином Хопугдом.

Также известный под псевдонимом Ро́уди, персонаж появился в качестве одного из главных героев в мультсериалах Iron Man (англ.), Iron Man: Armored Adventures, и анимационном фильме «Несокрушимый Железный Человек». Терренс Ховард исполнил роль Роудса в фильме 2008 года «Железный человек», позже в фильмах «Железный человек 2», «Железный человек 3», «Мстители: Эра Альтрона» и «Первый мститель: Противостояние» был заменён Доном Чидлом.

История публикаций[править | править вики-текст]

Первоначально появившись в качестве второстепенного персонажа комиксов о Железном человеке, Джеймс Роудс надел его броню в выпуске Iron Man #170 в мае 1983 года, когда у Тони Старка начались проблемы с алкоголем. После Роудс снова появляется лишь эпизодически вплоть до 1992 года и предполагаемой смерти Старка, когда он снова надел его костюм. После возвращения Старка Роудс продолжил появляться в качестве супергероя Воителя и получил собственную серию комиксов после успешного появления в составе команды Мстителей Западного побережья.

В дополнение к собственной серии, Воитель появлялся в сериях West Coast Avengers; Force Works авторства Дэна Абнетта и Энди Лэннинга; Sentinel Squad O*N*E; The Crew авторства Кристофера Прайста; Avengers: The Initiative Дэна Слотта и Кристоса Гейджа. Персонаж также получил собственную альтернативную серию U.S. War Machine автора Чака Остина и Кристиана Мура, издаваемую импринтом Marvel Comics — MAX.

В серии Iron Man: Director of S.H.I.E.L.D., Роудс получил собственную сюжетную линию War Machine: Weapon of S.H.I.E.L.D., написанную Кристосом Гейджем и Шоном Ченом[1]. Сюжетная линия связана с кроссовером Secret Invasion, а в последних трёх выпусках серии Воитель заменил Железного человека в качестве главного персонажа[2]. Это положило начало второй одиночной серии о Роудсе, авторами которой стали Грег Пак и Леонардо Манко[3][4][5]. Серия включала в себя 12 выпусков и после её окончания[6][7] Воитель вступил в команду Секретных Мстителей и стал одним из персонажей одноимённой серии комиксов и серии Iron Man 2.0 Ника Спенсера и Барри Китсона.

Биография[править | править вики-текст]

Оригинал[править | править вики-текст]

Джеймс "Роуди" Роудс родился в Южной Филадельфии в Филадельфии, штат Пенсильвания, был лейтенантом в Корпусе морской пехоты США, который служил в Юго-Восточной Азии. Боевой летчик, он застрял в джунглях в тылу противника после того, как его вертолет был сбит войсками Вьетконга. Он встречает Железного Человека, который совершил побег из тюремного лагеря Вонг-Чу в своем прототипе костюма силовой брони. Победив солдат Вьетконга, Роудс и Железный Человек обнаруживают ракетную базу противника, которая была источником ракетного огня. Её Роудс разрушает в первую очередь. Уничтожив базу из украденного у Вьетконга вертолета, Роудс и Железный Человек возвращаются на вертолете обратно на американскую базу. В полевом госпитале в Сайгоне, Старк прибывает лично поблагодарить Роудса за помощь Железному Человеку и предлагает Роудсу работу в качестве его личного пилота. После войны во Вьетнаме, и после нескольких путей развития карьеры, включая наемной работы, Роудс, наконец, принял предложение Старка и стал его личным пилотом, главным авиационным инженером Stark's International, и одним из ближайших друзей Старка.

Новый Железный человек[править | править вики-текст]

Благодаря действиям Обадая Стейна, Stark International потеряла зарубежные контракты и образовался большой долг. Из-за проблем в компании и в личной жизни Старк начал выпивать. После того, как в состоянии алкогольного опьянения Старка разбил Магма, Роуди впервые надел броню Железного Человека и победил Магму. Старк попросил Роуди стать Железным человеком. Роудс вместе с ученым Морли Эрвином, уходят из Stark International и отправляют оставшиеся костюмы Старка на дно океана, чтобы защитить технологию Старка от Стейна и Щ.И.Т., которые наблюдали за поглощением Стайном Stark International. Морли Эрвин поддерживал броню Железного Человека и служил в качестве технической поддержки Роудса, в то время как Роудс боролся со злодеями, такими как Мандарин, Зодиак и Радиоактивный Человек . Он стал членом хартии Мстители Западного побережья и воевал в "Секретной Войне» Потустороннего. Роуди, Морли Эрвин, и сестра Морли доктор Клитемнестра Эрвин планируют создать новую электронную фирма, базирующаяся в Калифорнии. Роудс начал работать, чтобы обеспечить деньги на содержание брони и для финансирования компании. Оправившись от своего алкоголизма, Тони Старк присоединился к троице и они сформировали компанию Circuits Maximus. Из-за шлема брони, который приспособлен к синхронизации нейронов Старка, у Роудса были головные боли и он становился все более непредсказуемыми и агрессивными. Старк помогал Роуди поддерживать броню, но паранойя и ненависть Роудса заставила его поверить, что Старк хотел вернуть себе броню. Во время битвы с Вибро, Роудс рассвирепел и Старк был вынужден надеть свою новую броню (тестовый вариант, напоминающий первый вариант брони Железного человека), чтобы остановить Роуди и отговорить его от агрессии.

Роуди обратились за помощью к доктору Генри Пиму, чтобы вылечить его головную боль. Пим послал Роуди доктору Michael Twoyoungmen (Шаман в Отряде Альфа) и он смог вылечить головные боли через путешествие по мистическим измерениям под названием "ущелье", которые показало, что Роуди винит себя в том, что недостоин брони Железного Человека. В то время как Роудс, наконец, в покое и оставил свою броню позади в измерении, броня была возвращена к Роудсу с помощью сверхпространственной энергии. Из-за бомбы, отправленной Стейном в Circuits Maximus, Морли Эрвин погиб, а Роудс был ранен, Старк снова надел недавно завершенную модель костюма Железного Человека "Серебренный Центурион" и победил Стейна.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Мультфильмы[править | править вики-текст]

  • Появляется в мультфильме «Секретные материалы Мстителей: Чёрная вдова и Каратель».

Видеоигры[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

Терренс Ховард в роли Джеймса «Роуди» Роудса в фильме «Железный человек».
Дон Чидл в роли Джеймса «Роуди» Роудса, постер к фильму «Железный человек 2».
  • Воитель стал одним из главных персонажей анимационного фильма 2007 года «Несокрушимый Железный Человек», где его озвучил Родни Солсберри. По фильму Роудс — бывший военный медик, который сопровожает Тони Старка на археологические раскопки древних городов Китая. По настоянию отца Старка, он отвечает за сохранность раскопок. Когда группа была захвачена бандой, стремившейся снова похоронить затерянный город, Роудс используя свой медицинский опыт спасает Старку жизнь и помогает в строительстве первой модели костюма Железного человека. Оставшуюся часть фильма Роудс выступает в качестве союзника Железного человека, и остался на его стороне, даже когда тот был арестован. В конце фильма назначается главой особого отдела инженерных исследований, после того, как со Старка были сняты все обвинения.
  • В полнометражном фильме 2008 года «Железный человек» роль подполковника ВВС США Джеймса Роудса исполнил актёр Терренс Ховард[10]. По сюжету Роудс — друг Тони Старка и «связующее звено» между «Stark Industries» и военно-промышленным комплексом страны. Когда он посмотрел на броню Старка Mark 2 (которая впоследствии и стала броней Воителя), он произнес «До лучших времен».
  • В сиквеле «Железный человек 2» Ховарда из-за творческих разногласий сменил актёр Дон Чидл[11][12][13]. В фильме у Роудса и Старка случаются разногласия и Роудс под давлением правительства Соединённых Штатов вынужден просить Старка вернуться на пост Железного человека. Когда в состоянии алкогольного опьянения Старк ставит под угрозу жизнь гостей на вечеринке, Роудс вмешивается и забирает костюм Mark 2 Железного Человека. Во время их битвы рушится особняк Старка, а Роудс доставляет костюм на военную базу, где Джастин Хаммер вооружает его и приближает к оригинальному костюму Воителя. Роудс представляет костюм на выставке Старк Экспо, где узнает, что его броня тайно контролируется Иваном Ванко. Сам того не желая, Роудс начинает погоню за Железным человеком, но впоследствии Чёрной вдове удаётся вернуть ему контроль над бронёй. Вместе со Старком, Роудс побеждает Ванко, а Старк разрешает ему оставить костюм себе.

В фильме не упоминается псевдоним Воитель, однако во время битвы в особняке Старк произносит: «Хочешь быть Военной машиной? Стреляй!», что является ссылкой на псевдоним Роудса в комиксах. В фильме костюм Роудса носит название «костюм боевого реагирования на переменные угрозы» (англ. Variable Threat Response Battle Suit, VTRBS), а сам режиссёр Джон Фавро не раз уточнял, что фактически Чидл появился в роли Воителя[14][15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Iron Man: Director of S.H.I.E.L.D. #33-35 (2008)
  2. «WW Philly '08: Christos Gage Talks War Machine», Newsarama (1 июня 2008)
  3. Brady, Matt. «SDCC '08 — Pak & Rosemann Talk War Machine», Newsarama (25 июля 2008)
  4. «CCI: Pak, Rosemann on 'War Machine'», Comic Book Resources (25 июля 2008)
  5. «Greasing the Gears: Greg Pak Talks 'War Machine'», Newsarama (10 ноября 2008)
  6. Richards, Dave «The Osborn Supremacy: War Machine», Comic Book Resources (17 апреля 2009)
  7. War Machine (Marvel, 2009 Series) Grand Comics Database
  8. Trailer: Iron Man: Armored Adventures coming to Nicktoons in 2009(недоступная ссылка — история). TV Jab (15 июля 2008). Архивировано из первоисточника 12 августа 2008.
  9. The Avengers: EMH! (2010), Season 1- Ep. 1. Marvel (11 января 2011).
  10. Terrence Howard Officially Cast As "James Rhodes". The Superhero Hype! (2 мая 2008). Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  11. Ain't It Cool News: Quint and Terrence Howard chat about James Rhodes, Marvel and Iron Man!. Aintitcool.com (1 августа 2007). Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  12. Iron Man 2 Up Close: Don Cheadle | Iron Man | Movie & TV News | News. Marvel.com (7 мая 2010). Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  13. Matt Brady. Don Cheadle Replaces Terrence Howard in Iron Man 2. Newsarama (14 октября 2008). Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  14. Director Jon Favreau on Going "High Caliber" with War Machine in Iron Man 2. Reelzchannel.com (22 апреля 2010). Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  15. Jon Favreau On Set Interview IRON MAN 2 – Read or Listen Here. Collider.com (27 апреля 2010). Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  16. Marshall, Rick. Don Cheadle Says 'War Machine' Movie Has A Writer, Won't Show Up In 'Avengers', MTV News (21 января 2011).

Ссылки[править | править вики-текст]