Война Госаннэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война Госаннэн
05 0611 UN 03.jpg
Войска Минамото-но Ёсииэ
из «Записей о Второй трёхлетней войне в Осю» (Осю госаннэнки)
Дата

10831087

Место

Провинция Муцу

Итог

победа правительства

Противники
Повстанцы Правительство
Командующие
Киёхара-но Иэхира
Киёхара-но Такэхиро
Фудзивара-но Киёхира
Минамото-но Ёсииэ
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Война Госаннэн (яп. 後三年の役 Госаннэн но эки?, «Вторая трёхлетняя война»; 10831087) — вооружённый конфликт в Японии периода Хэйан между силами восставших самураев провинций Муцу (провинция) и Дэва под руководством Киёхары-но Иэхиры и Киёхары-но Такэхиро с одной стороны, и правительственными войсками под предводительством Минамото-но Ёсииэ и Фудзивары-но Киёхиры с другой.

Началась внутренняя борьба за власть внутри рода Киёхара, правителей северной Японии после войны Дзэнкунэн, которая постепенно переросла в полномасштабную войну, так как Фудзивару-но Киёхиру, который в то время был членом рода Киёхара, поддержал своими войсками Минамото-но Ёсииэ.

Война закончилась победой правительственных войск, ликвидацией рода Киёхара и возникновением новых правителей на севере Японии — рода Фудзивара из провинции Муцу во главе с Киёхирой. В ходе боевых действий особенно прославился Минамото-но Ёсииэ, который заложил в восточной Японии политико-хозяйственный и военный фундамент собственного рода Минамото.

Ссылки[править | править вики-текст]