Война Джебель-Ахдар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Война Джебель-Ахдар
Дата 1954-1959
Место Владения Маската и Омана
Итог поражение имамата Омана
Противники

Владения Маската и Омана
племя Ибрийин
Великобритания Великобритания

Имамат Оман
Ибадиты
при поддержке:
Саудовская Аравия Саудовская Аравия

Командующие

Саид бен Таймур

Галиб бен Али аль-Хинай
Талиб бен Али аль-Хинай

Силы сторон

1,000, в том числе 250 британских солдат[1]

150–600 повстанцев[1]
1,000[1]

Потери

14 британских и маскатских солдат убиты, 57 ранены[1]

несколько сотен убитых и раненых[1]
176 убитых ибадитов, 57 раненых[1]

Общие потери
всего: 213–523+ убитых

Война Джебель-Ахдар[1][2][3](араб. حرب الجبل الأخضر Harb al-Jebel el-Akhdar‎) — вооружённый конфликт в 1954—1959 годах в Омане, вызванный попыткой имама Галиба бен Али аль-Хиная защитить имамат Оман от султана Саида бин Теймура. Война продолжалась до 1959 года, когда британские вооруженные силы вступили в конфликт и помогли султану выиграть войну[1].

Предыстория[править | править код]

В конце XIX — начале XX века султан Маската сталкивался с силами имама Омана, избравшими своим центром город Низва. Этот конфликт был временно разрешен в 1920 году договором, который предоставил имаму право автономного правления в пределах имамата Оман, но с признанием с его стороны номинального суверенитета султана Маската. Когда в начале 1920-х годов в Омане началась добыча нефти, Англо-Персидская нефтяная компания (англ.)[4] разведала нефть в регионе Фархуд, который входил в состав имамата, что побудило султана нарушить договор и захватить эти земли.

Когда Саид бен Таймур стал правителем Маската и Омана, его власть гарантировалась договорами с Англией. В 1954 года он вступил в спор с Саудовской Аравией по поводу оазиса Бурайми, где были обнаружены месторождения нефти. В том же году имамом Омана стал Галиб бен Али аль-Хинай. Он решил собрать оманских соплеменников, чтобы изгнать саудитов из Бурейми, но по инициативе британцев этот вопрос был решен путем арбитража. Для того, чтобы предотвратить заселение оазиса Бурайми людьми имама, султан направил в местность войска, к которым были прикреплены несколько британских офицеров. Тем не менее, престиж и авторитет султана пострадали ввиду пренебрежением к собственному народу[5].

Первая фаза конфликта[править | править код]

Последний имам Омана, Галиб бен Али аль-Хинай, начал восстание в 1954 году, когда султан Омана передал лицензии на добычу нефти Иракской нефтяной компании, не обращая внимания на тот факт, что крупнейшие нефтяные месторождения лежали внутри владений имамата. Однако войска имама были разбиты, и он был вынужден вернуться в родную деревню Билад-Сейт.

Султан Саид бен Таймур полагался на продолжение британской военной поддержки. Иракская нефтяная компания «Ирак Петролеум», получившая право на разработку оманских месторождений, принадлежала европейским нефтяным гигантам, включая преемника Англо-иранской нефтяной компании — British Petroleum, которая и призвала британское правительство оказать поддержку султану.

Участие саудитов к конфликте[править | править код]

Талиб бен Али аль-Хинай, брат имама, который бежал в Саудовскую Аравию, вернулся оттуда в 1957 году с 300 хорошо оснащенными бойцами, и восстание вспыхнуло вновь. Силы Талиба заняли форт возле Билад-Сейта, который был неприступен для не имевших тяжелой артиллерии войск султана. После нескольких недель безрезультатных боев Сулейман бен Хымьяр, шейх одного из племен региона, открыто объявил о своем неповиновении султану и начал всеобщее восстание. Местные войска султана были в значительной степени разбиты, когда пытались отступить через враждебных города и села.

В конце концов восстание было подавлено солдатами «Маскатского полка», собранного из бойцов племен, однако решающим фактором стало вмешательство двух пехотных рот и бронеавтомобилей британской армии, а также ВВС Великобритании. Силы Талиба отступили к неприступному хребту Джебель-Ахдар, где обосновались, легко отбивая атаки.

Безвыходная ситуация[править | править код]

Армия султана была преобразована под британским командованием во главе с полковником Дэвидом Смайли. Он переформировал султанские силы, укрепив их белуджскими и арабскими солдатами. Это предотвратило дезертирство, но привело к напряженности внутри подразделений, а приказы часто не соблюдались из-за языковых проблем. Многие из солдат были набраны из провинции Дофар и свысока относились к другим арабами.

Армия по-прежнему не в состоянии справиться с цитаделью Талиба. Несколько троп к Джебель-Ахдар были слишком узкими, чтобы развернуть наступающие батальоны. Одна атака была предпринята против южного склона Джебель-Ахдар, используя четыре пехотные роты. Нападавшие поспешно отошли, опасаясь засады. В очередной попытке штурма пехота попыталась выманить защитников под удар ВВС, но бомбардировка не принесла ощутимого успеха[6].

В течение двух лет повстанческие диверсанты постоянно минировали дороги вокруг Джебель-Ахдар и нападали из засад на войска султана, британские отряды и транспортные средства нефтяной компании. Войска султана были рассредоточены в городах и деревнях у подножия хребта и, таким образом, были уязвимыми к атакам.

Британская атака (1959)[править | править код]

По мнению некоторых британских офицеров, полномасштабная атака британской бригады могла бы помочь захватить Джебель-Ахдар. Смайли и другие считали, что хватило бы и локальной атаки спецназа при поддержке авиации. В конце концов, в 1959 году были развернуты две британских эскадрильи под командованием Энтони Дин-Драммонда. После бомбардировки отдаленных позиций повстанцев на северной стороне Джебель-Ахдар британский спецназ атаковал южный склон в ночное время, застигнув мятежников врасплох. Для отвлечения внимания британцы сбрасывали с самолетов ящики, которые повстанцы приняли за парашютистов.

Сопротивление повстанцев были стремительно сломлено. Талиб и его бойцы либо сложили оружие, либо бежали в Саудовскую Аравию. Имам Галиб также отправился в изгнание в Саудовскую Аравию.

Жертвами этого пятилетнего конфликта стали сотни убитых повстанцев убиты, а также некоторое число британских и лояльных султану солдат. Решающее наступление 1959 года привело к гибели 13 солдат султана и британских соладт, а также 176 повстанцев ибадитов в последний месяц боевых действий[1].

Последствия[править | править код]

С поражением имама договор 1920 года был прекращён, а автономия имамата Оман отменена[7]. В начале 1960-х годов имам, бежавший в Саудовскую Аравию, получил поддержку со стороны своих покровителей и других арабских стран, но эта поддержка прекратилась в 1980-х годах.

Несмотря на поражение, некоторые повстанцы продолжали атаки на территорию Омана из Саудовской Аравии или через ОАЭ, минируя дороги, что приводило к жертвам среди солдат султана и гражданских лиц. Султану не хватало солдат, чтобы предотвратить эти диверсии. В 1960 году султан создал жандармерию для оказания помощи армии в решении этой задачи, а также для исполнения обычных полицейских обязанностей. В конечном счете диверсии повстанцев удалось прекратить.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Air Vice-Marshal Peter Dye The Jebel Akhdar War: The Royal Air Force in Oman Архивная копия от 3 марта 2016 на Wayback Machine. (PDF) . AIR POWER REVIEW. Centre for Air Power Studies. ISSN 1463-6298 Volume 11, Number 3, Winter 2008
  2. The Jebel Akhdar War Oman 1954—1959. Globalsecurity.org. Retrieved on 2012-04-12.
  3. Mike Ryan. Secret Operations of the Sas. — Zenith Imprint, 2 May 2003. — P. 189–. — ISBN 978-0-7603-1414-2.
  4. Overview. Omani Ministry of Information. Архивировано 1 октября 2011 года.
  5. Townsend, John. Oman: The Making of a Modern State. — New York : Croom Helm, 1977. — P. 64. — ISBN 9780856644467.
  6. Allfrey, Philip, Warlords of Oman
  7. Background Note: Oman. U.S Department of State – Diplomacy in Action.