Война браузеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война браузеров — борьба за господство на рынке веб-браузеров. Этот термин часто используется для обозначения соперничества в середине — конце 1990-х двух конкретных браузеров: Microsoft Internet Explorer и Netscape Navigator, которые тогда выступали в качестве доминирующих.

Предпосылки войны браузеров[править | править исходный текст]

Первым распространённым браузером с графическим интерфейсом был NCSA Mosaic, затем на долгое время рынок монополизировал Netscape Navigator. В 1996 году компания Microsoft выпустила Windows 95 OSR2, включавшую Internet Explorer 3.0. Этот момент можно считать началом войны браузеров, закончившейся полным падением Netscape и триумфом Internet Explorer, занявшего более 95 % рынка.

Впрочем, погибая, Netscape нанесла «удар в спину» Microsoft, выпустив исходный код своего браузера под свободной лицензией MPL (Mozilla Public License). На его основе (код был написан заново) были созданы новые браузеры Mozilla Suite и Mozilla Firefox. Последний постепенно набирал популярность.

Война браузеров была бы исключительно коммерческим делом корпораций, если бы основным приёмом в борьбе не стало добавление специфических, нестандартных возможностей к браузеру. Наибольшие различия возникали в поддержке JavaScript — языка сценариев, придающего интерактивность документам. В результате многие документы были «оптимизированы» для конкретного браузера и совершенно не читались в другом. W3C принимает множество тщательно обсуждаемых стандартов (различных версий HTML, JavaScript, CSS и др.), но соблюдение этих стандартов полностью ложится на разработчиков браузеров. В последние годы уровень поддержки стандартов значительно вырос, и из широко применяющихся браузеров только Internet Explorer 6.0 (вышел 27 августа 2001 года, за несколько недель до Windows XP — 25 октября 2001) имел серьёзные недостатки в их поддержке.[1]

Первый этап (1995—1998)[править | править исходный текст]

График популярности браузеров

Конкуренция между браузерами Microsoft Internet Explorer и Netscape Navigator (Communicator) в конце 1990-х годов.

Домашние пользователи Netscape Navigator могли загрузить браузер бесплатно, но корпоративные заказчики платили за каждую лицензию 99 долларов. 7 декабря 1995 года Microsoft выпустила свой ответ — браузер Internet Explorer версии 2, при этом доходы, получаемые Microsoft от продаж Windows и Office, позволили распространить Explorer бесплатно и для корпораций. При этом IE глубоко интегрировался в систему путём намеренного привязывания браузера к рабочему столу пользователя и затруднению деинсталяции в новых версиях Windows.

Netscape не смогла противостоять демпингу, и в 1999 году корпоративный рынок браузеров перестал существовать — полностью бесплатный Explorer захватил более 90 процентов рынка.

После уничтожения детища Марка Андрессена и Джеймса Кларка — компании Netscape Communications Corporation, были опубликованы исходные коды браузера, что позволило зародиться и развиваться таким проектам, как Mozilla Suite (сейчас SeaMonkey) и Mozilla Firefox.

Второй этап (2004 — настоящее время)[править | править исходный текст]

Использование альтернативных веб-браузеров[2]:      Firefox      Chrome      Safari      Opera      Netscape      Mozilla      другие

В 2003 году браузер Opera уже был представлен версией 6.х и распространялся бесплатно с баннером, который можно было отключить за деньги.

9 ноября 2004 года была опубликована версия 1.0 браузера Mozilla Firefox, который с тех пор медленно, но планомерно набирает популярность. К началу 2009 года рыночная доля Firefox в мире составляла более 23 %, а в Европе — более 35 %.

Доля IE снизилась до 67 %, он перестал быть монополистом.

2 сентября 2008 года вышла в свет первая публичная версия нового браузера Google Chrome. За следующий год этот браузер приобрел широкую популярность, встав на третье место после браузеров Internet Explorer и Mozilla Firefox. Причём уже к концу 2011 года Google Chrome стал вторым по популярности браузером, обогнав Mozilla Firefox. По состоянию на июнь 2012 года браузер Google Chrome обогнал Internet Explorer и стал лидером в гонке.

Ситуация в России[править | править исходный текст]

По данным StatCounter[3] в России, на сентябрь 2013 года, лидирует по популярности браузер Chrome (38,9%), за ним следуют Firefox (20,3 %), Internet Explorer (14,1 %), Opera (13,7 %). Замыкает пятёрку лидеров Яндекс.Браузер (6,2 %).

В сентябре 2009 года стало известно о намерении российской правительственной комиссии по федеральной связи и информтехнологиям разработать для государственных организаций свой браузер, выбрав разработчика по результатам открытого конкурса.[4] Первоначально Opera и Firefox отвергаются в пользу Internet Explorer из-за того, что они передают информацию о пользователях в поисковую систему Google[4]. Однако уже в ноябре стало известно, что российского браузера не будет, а будут установлены прокси-серверы, которые и будут обеспечивать безопасность серфинга в Интернете. В качестве браузера предполагалось использовать сборку Firefox, настроенную на эти прокси-серверы.

Фильмография[править | править исходный текст]

Сравнение других браузеров[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]