Война буффонов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война буффонов (спор о буффонах) — философско-музыковедческая дискуссия, состоявшаяся в Париже в 1752—1754 годах по поводу достоинств и недостатков французской и итальянской оперы, по существу превратившаяся в спор о старом и новом искусстве. В полемике приняли участие видные деятели эпохи Просвещения: Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо, Вольтер, Ф. М. Гримм и другие.

Считается, что дискуссия разгорелась после представления в Париже итальянской театральной труппой оперы Перголези «Служанка-госпожа», хотя основные тезисы были изложены Гриммом за несколько месяцев до этой сенсационной постановки, в критической публикации «Письмо об „Омфале“» по поводу исполнения оперы А. К. Детуша «Омфала». Гримм подверг резкой критике французскую придворную оперу и высоко оценил итальянскую оперу-буффа. Вскоре после этого философы и учёные, участвовавшие в создании Энциклопедии, написали анонимное «Письмо г-ну Гримму». Позднее Руссо опубликовал «Письмо о французской музыке» с критикой эстетических принципов французской лирической трагедии Ж. Ф. Рамо и Ж. Б. Люлли. Война продолжилась грубым памфлетом Гримма «Маленький пророк из Богемского Брода» и ответом Рамо в трактате «Наблюдения над нашей склонностью к музыке и о ее основах».

В противовес традициям французской оперы эпохи классицизма участники полемики требовали от оперного искусства злободневных бытовых сюжетов, реальных персонажей, демократизации музыкального языка[1]. Эти принципы легли в основу нового жанра французской комической оперы.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бронфин Е. Р. Война буффонов. Belcanto.ru. Проверено 9 марта 2013. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2013.

Литература[править | править исходный текст]

  • Кендалл А. 1751-1752. Оперная война в Париже // Хроника классической музыки = The Chronicle of Classical Music. — М.: Классика-XXI, 2006. — С. 94-96. — 288 с. — ISBN 5-89817-147-9
  • Гинзбург С. Л., Иоффе И. И. Война Буффонов и борьба за реализм в французской музыке XVIII века. — воспр. с изд. 1933 года, «Ленинград». — М.: ЁЁ Медиа, 2012. — 40 с. — ISBN 978-5-458-36781-3