Война в Южной Родезии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война в Южной Родезии
Дата

1965 — декабрь 1979

Место

Южная Родезия

Итог

Мирные переговоры, образование государства Зимбабве

Противники
Флаг Родезии Родезия (до июня 1979)
Flag of Zimbabwe Rhodesia.svg Зимбабве-Родезия
(после июня 1979)
FROLIZI (после 1978)
Иностранные наёмники
при поддержке:
Южно-Африканская Республика ЮАР
ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия (до 1974)
Израиль Израиль
Flag of ZANU-PF.svg ЗАНЛА (ЗАНУ)
ЗИПРА (ЗАПУ)
FROLIZI (октябрь 1971—1978)
при поддержке:
Мозамбик ФРЕЛИМО[1]
ANC UmkhontoweSizwe.gif Умконто ве сизве
ЗимбабвеFlag of Zimbabwe.svg Зимбабве
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР[2]
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР[2]
КубаFlag of Cuba.svg Куба[2]
ГДРFlag of East Germany.svg ГДР[2]
Командующие
Флаг Родезии Ян Смит
Flag of Zimbabwe Rhodesia.svg Абель Музорева
Flag of ZANU-PF.svg Роберт Мугабе
Flag of ZANU-PF.svg Джошуа Нкомо
Мозамбик Самора Машел
Flag of ZANU-PF.svg Соломон Муджуру
ANC UmkhontoweSizwe.gif Джо Слово
Силы сторон
В 1976 году:[3]

Флаг Родезии 5 тыс. военнослужащих
Флаг Родезии 8 тыс. полицейских
Флаг Родезии 45 тыс. резервистов
В 1979 году:[4][5]
Flag of Zimbabwe Rhodesia.svg 5 тыс. военнослужащих
Flag of Zimbabwe Rhodesia.svg 10—10,8 тыс. полицейских
Flag of Zimbabwe Rhodesia.svg 15—35 тыс. резервистов
Южно-Африканская Республика 8 тыс. полицейских
Южно-Африканская Республика 19 тыс. резервистов
Южно-Африканская Республика 1,6—4,5 тыс. добровольцев
Португалия 2,8 тыс. добровольцев
Великобритания 2 тыс. добровольцев
Франция 1,8 тыс. добровольцев
Федеративная Республика Германии (до 1990) 1,05 тыс. добровольцев
Соединённые Штаты Америки 1 тыс. добровольцев
Израиль 0,6—0,8 тыс. добровольцев

В 1976 году:[3]

ЗАНУ: 3—5 тыс.
ЗАПУ: 3—5 тыс.
В 1979 году[3][4][6]
ЗАНУ: 11—14 тыс.
ЗАПУ: 12—20 тыс.
Союз Советских Социалистических Республик 1,4 тыс.
Германская Демократическая Республика 0,7 тыс.
Куба 0,5 тыс.


ANC UmkhontoweSizwe.gif 8-10 тыс. (в 1977 году)[7]

Потери
неизвестно неизвестно
Общие потери
ок. 30 тыс. человек погибло

Война в Южной Родезии (иные названия Война в Родезийском буше, Освободительная война народа Зимбабве, Вторая Чимуренга) 19651979 — вооружённая борьба коренного африканского населения британской самоуправляемой территории Южная Родезия против европейских колонистов и властей созданной на этой территории непризнанного государства Родезия за своё политическое равноправие.

Предпосылки войны[править | править исходный текст]

В конце XIX века Великобритания захватила значительные территории в Южной Африке, создав на них несколько своих колоний. Одна из них, основанная частной компанией и формально не колония, а частное владение[1], получила наименование Южная Родезия (в настоящее время государство Зимбабве). Колонии активно заселялись европейскими поселенцами, в том числе англичанами, бурами, немцами. В 1923 году Южная Родезия получила статус самоуправляемой территории, при этом там действительно было введено реальное самоуправление белого населения колонии, достигшего высокого уровня сельскохозяйственного производства и имевшего крепкие экономические позиции. Великобритания мало вмешивалась во внутренние дела Южной Родезии, которая отвечала метрополии полной политической лояльностью (например, белые граждане Южной Родезии приняли активное участие в боевых действиях Второй мировой войны в рядах британских Вооружённых сил). Внутри Южной Родезии сложилась система меритократии, при котором черное большинство не было полностью отстранено от власти, но доступ к ней был уставлен препонами вроде имущественного или образовательного ценза. До определенного времени достаточно высокий уровень жизни примирял африканское население с такой ситуацией, но рост национального самосознания и пример независимости соседних государств делал борьбу против политики меритократии неизбежной.

После окончания Второй мировой войны в условиях общего кризиса Британской колониальной империи предпринимались попытки реорганизации колониального управления с целью сохранения власти Великобритании в колониях. Так, в 19531963 годах была создана Федерация Родезии и Ньясаленда, в которую входили Южная Родезия, Северная Родезия (современная Замбия) и Ньясаленд (современная Малави). После развала Федерации в 1963 году все её члены получили независимость, за исключением Южной Родезии. Это вызвало резкий всплеск недовольства населения Южной Родезии, усмотревшей в действиях Великобритании попытку закрепить своё господство в наиболее экономически развитой колонии. Руководство Великобритании оправдывало свои действия в отношении Южной Родезии необходимостью соблюдения принципа NIBMAR (No Independence Before Majority Rule) — «Независимость только после предоставления власти большинству». Между тем ранее в отношении Южно-Африканского союза данный принцип не применялся.

В Южной Родезии в 1964 году к власти в результате выборов пришла партия «Национальный фронт» во главе с Яном Смитом. Руководство самоуправления Южной Родезии вело длительные переговоры с Великобританией по вопросу предоставления независимости или статуса доминиона. После их провала 11 ноября 1965 года правительство Яна Смита объявило о провозглашении независимости в одностороннем порядке. Провозглашенное государство получило наименование Родезия. Правительство Великобритании, как и правительства других стран, не признало независимости Родезии. Совет Безопасности ООН принял решение о применении экономических санкций (с 1966 выборочных, с 1968 — всеобъемлющих) против Родезии.

В самой Южной Родезии в 1961 году была создана партия Союз африканского народа Зимбабве (ЗАПУ). Через год эта организация была запрещена и перешла на нелегальное положение, объявив курс на свержение существующего правящего режима. В 1963 году в результате раскола ЗАПУ была создана партия Африканский национальный союз Зимбабве (ЗАНУ), призвавшая к вооружённому свержению существующего правительства Родезии. Обе партии являлись объединениями по национальному признаку, состоящими из коренного африканского населения. Лозунги и практика ЗАПУ и ЗАНУ часто сводились от лишения белого населения политической власти к его изгнанию или истреблению.

Начало войны[править | править исходный текст]

Расценив одностороннее провозглашение независимости Родезии и её непризнание мировым сообществом как слабость правительства, руководители ЗАНУ Роберт Мугабе и ЗАПУ Джошуа Нкомо начали в 1965 году проведение террористических акций против населения и правительственных войск как непосредственно с самой родезийской территории, так и с территорий сопредельных Мозамбика, Ботсваны и Замбии. По утверждению правящей стороны, бойцы ЗАПУ и ЗАНУ нападали на фермы белых колонистов и приграничные деревни, населенные черными, уничтожая всё живое[8][9]. Также широкую известность получил террористический акт в супермаркете в столице страны Солсбери[10] и сбитие двух мирных пассажирских авиалайнеров, в ходе которых террористы добивали выживших, затем громко объявив о выдающейся победе над белыми[11].

Начавшаяся война активно использовалась в своих целях обеими противостоящими мировыми политическими блоками (см."Холодная война"). Провозгласив желание начать строительство социализма после прихода к власти, ЗАНУ и ЗАПУ обеспечили себе политическую поддержку и значительную финансовую помощь из Советского Союза, Китая и Северной Кореи. Эти страны также направляли своих военных советников и инструкторов в формирования ЗАПУ и ЗАНУ[8][12].

При этом Мугабе ориентировался на Пекин, Нкомо — на Москву. Противоречия между лидерами ослабляли эффективность их борьбы и периодически выливались в вооружённые столкновения их сторонников между собой. Только в начале 1970-х годов удалось создать из ЗАПУ и ЗАНУ «Патриотический фронт», в составе которого они сохраняли свою полную автономность друг от друга. Тем не менее, с 1972 года партизанская война приняла особо мощный размах.

Вооружённые силы Родезии насчитывали в 1977 году 10 000 человек. Сухопутные войска (8 200 человек) состояли из 3 пехотных батальонов, парашютного батальона, артиллерийских, инженерных и других подразделений, среди которых выделялись многочисленные подразделения специального назначения. Военно-воздушные силы (1 300 человек) имели 48 боевых самолётов и до 50 вертолётов[13]. Кроме того, в антипартизанских действиях активно участвовали подразделения Родезийской специальной воздушной службы (создана по образцу SAS Великобритании), Специального Подразделения полиции Родезии (Special Branch) и управления Уголовного розыска. Кроме того, были созданы спецподразделения особого назначения — Tracking Combat Unit и наиболее широко известный отряд спецназа Selous Scouts — «Скауты Селуса» (800—1000 человек). Также известны факты участия в боевых действиях частей из ЮАР, в том числе вертолётных. Ряд стран (в первую очередь, ЮАР и до 1974 года — Португалия) проигнорировал постановление Совбеза ООН и продолжал вести торговлю с Родезией через границы ЮАР и португальской колонии Мозамбик. Широкое распространение получили скрытые закупки вооружений в Западной Европе и США через посредников. В связи с малыми мобилизационными ресурсами правительственных сил Родезии широко использовалось привлечение наёмников, что давало значительные пропагандистские козыри антиродезийской пропаганде[14].

Наиболее распространённой формой боевых действий правительственных сил было использование частей специального назначения в тесном взаимодействии с авиацией. Широко применялись рейды по партизанским тылам и атаки их баз. Таким атакам подвергались и базы партизан на территории сопредельных стран (Ботсваны, Замбии и Мозамбика), при попытках вооружённых сил этих государств оказать сопротивление, родезийские части как правило вступали с ними в бой. Такие факты широко использовались в пропаганде противоборствующей стороны и их союзников.

Боевые действия носили жестокий характер с обеих сторон и сопровождались значительными жертвами среди мирного населения. Как правило, в боевых операциях одерживали верх правительственные войска[15], но численный перевес партизанских сил и их широкая международная поддержка в условиях международной изоляции правящего режима вели к неизбежному поражению[16][17]. Особо большой удар по позициям правительства Яна Смита нанесла Апрельская революция в Португалии и предоставление ею независимости Мозамбику: эта территория из основной базы снабжения Родезии и главной его связи с внешним миром практически одномоментно превратилась в противостоящий барьер и в главную базу партизан «Патриотического фронта».

Завершение гражданской войны[править | править исходный текст]

В итоге в конце 70-х годов обе стороны наряду с боевыми действиями стали проводить сначала неофициальные, а затем и официальные переговоры о прекращении войны и политическом решении будущего страны. Результатом трудных и длительных переговоров стало решению о прекращении огня и о создании правительства национального единства.

Выборы в новые органы власти состоялись по принципу «один человек — один голос» под контролем международных наблюдателей и Великобритании (последний факт вызывал особое недовольство белого населения Родезии, полагавшим поведение Великобритании в период войны «предательским»). На выборах 1 июня 1979 года новым премьер-министром страны стал епископ Абель Музорева, а страна стала называться Зимбабве-Родезия. Правительственная армия Родезии и её службы безопасности были распущены. Отряды «Патриотического фронта» сохранились и стали основой армии нового государства.

В 1980 году к власти пришел Мугабе, устранивший ЗАПУ с политической арены, в том числе насильственным путём. Страна стала называться Республикой Зимбабве. Первоначально белое население продолжало сохранять значительные позиции в экономике страны и не подвергалось давлению со стороны Мугабе. После 2000 года, окончательно закрепив за собой репутацию диктатора[18], он пересмотрел свою политику в сторону изгнания белого населения из страны. Реализация этой политики стала одной из причин полного краха экономики страны и превращения её в одно из беднейших государств Африки и планеты в целом (см. Зимбабве, История Зимбабве).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Page 65 Robert Mugabe and the Betrayal of Zimbabwe, 2004.
  2. 1 2 3 4 newsatelier — Afrikaserie: Simbabwe
  3. 1 2 3 Uppsala conflict data expansion. Non-state actor information. Codebook pp. 222—224.
  4. 1 2 From the barrel of a gun: the United States and the war against Zimbabwe, 1965—1980, de Gerald Horne, pp. 294, UNC Press Books, 2001, citas 47-48; 50-52.
  5. Rhodesia: Tactical Victory, Srategic Defeat, pp. 1-2 (Veasé capitulo 3).
  6. Newsatelier — Afrikaserie Simbabwe
  7. Political terrorism: a new guide to actors, authors, concepts, data bases, theories, & literature, Alex Peter Schmid & A. J. Jongman, pp. 658, Transaction Publishers, edición de 2005 (original de 1988).
  8. 1 2 http://www.coldwar.ru/conflicts/afrika/rodezia.php «Войны в Южной Африке. Родезия» на сайте «Холодная война. Кофликты»
  9. http://tiomkin.livejournal.com/776377.html Родезия. Убийство фермера
  10. http://tiomkin.livejournal.com/520817.html Родезия. Начало городского терроризма
  11. http://tiomkin.livejournal.com/695007.html Родезия. Рейд ВВС на Анголу. Операция «Тщеславие»
  12. Чарльз Ломан, Роберт Макферсон. Родезия: тактическая победа, стратегическое поражение. Издание штабного колледжа Корпуса морской пехоты США, Куантико, Вирджиния, 1983. — Стр.16, 41-42.
  13. Чарльз Ломан, Роберт Макферсон. Родезия: тактическая победа, стратегическое поражение. Издание штабного колледжа Корпуса морской пехоты США, Куантико, Вирджиния, 1983. — Стр.24-25.
  14. http://usinsk-strike.ucoz.ru/publ/5-1-0-4 Исповедь «Пса войны» (Родезия).
  15. Чарльз Ломан, Роберт Макферсон. Родезия: тактическая победа, стратегическое поражение. Издание штабного колледжа Корпуса морской пехоты США, Куантико, Вирджиния, 1983. — Стр.33-39.
  16. Чарльз Ломан, Роберт Макферсон. Родезия: тактическая победа, стратегическое поражение. Издание штабного колледжа Корпуса морской пехоты США, Куантико, Вирджиния, 1983.
  17. http://www.specnaz.ru/article/?554 Сергей Карамаев. «Родезия — неизвестная страна» на сайте «Спецназ России»
  18. http://lenta.ru/articles/2005/04/19/zimbabwe/ Сергей Карамаев. «Унесённая ветром. Как за 25 лет развалить успешную страну» на сайте «Лента.ру».

Ссылки[править | править исходный текст]