Война в защиту республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Война в защиту республики
Основной конфликт: Эра милитаристов в Китае
Дата 1915 — 1916
Место Китай
Итог поражение Китайской империи
Противники

Flag of the Empire of China (1915–1916).svg Китайская империя
Джахрия
Сидаотан

Flag of China (1912–1928).svg Армия республики
Гэлаохой

Командующие

Flag of the Empire of China (1915–1916).svg Юань Шикай
Flag of the Empire of China (1915–1916).svg Ян Цзэнсинь
Flag of the Empire of China (1915–1916).svg Ма Фусин

Flag of China (1912–1928).svg Сунь Ятсен
Flag of China (1912–1928).svg Тан Цзияо
Flag of China (1912–1928).svg Цай Э
Flag of China (1912–1928).svg Ли Лецзюнь
Flag of China (1912–1928).svg Чэнь Цимэй

Силы сторон

Бэйянская армия

20,000 человек

Война в защиту республики (кит. трад. 護國戰爭, упр. 护国战争) — гражданская война, шедшая в Китае в 1915—1916 годах. Причиной войны стало самопровозглашение Юань Шикая императором. Тремя годами ранее пала Цинская династия и была основана Китайская Республика. После самопровозглашения военные командиры Тан Цзияо, Цай Э и Ли Лецзюнь объявили о независимости провинции Юньнань и послали войска против Юань Шикая. В битвах армия Юаня потерпела несколько поражений, из-за чего несколько южных провинций также объявили о своей независимости. Под таким давлением Юань Шикай был вынужден отречься и несколько месяцев спустя умер.

Предыстория[править | править код]

После того, как Юань Шикай в 1913 году спланировал убийство Сун Цзяожэня, глава Гоминьдана Сунь Ятсен объявил о Второй революции (кит. 二次革命). Революция провалилась, и Сунь Ятсену пришлось бежать в Японию, а Гоминьдан был объявлен вне закона. С августа 1915 года сторонники Юаня стали требовать реставрации монархии. 12 декабря того же года Юань Шикай стал императором Китайской империи.

Ход событий[править | править код]

25 декабря юньнаньские генералы Цай Э и Тан Цзияо объявили о независимости провинции. Они создали Армию республики и послали её на войну с Юань Шикаем. В Шанхае попытку антиправительственного восстания предпринял один из основателей Гоминьдана Чэнь Цимэй. Юань послал 80 тысяч человек на атаку Юньнаня, но его войска потерпели крупное поражение в провинции Сычуань. В феврале-марте 1916 года Гуйчжоу и Гуанси также объявили о своей независимости; за ними последовали провинции Гуандун, Шаньдун, Хунань, Шаньси, Цзянси и Цзянсу. Разногласия появились даже в правительстве, находившемся в Пекине. Столкнувшись с таким давлением, Юань Шикай был вынужден отречься, что и произошло 22 марта 1916 года. После этого отделившиеся провинции вновь вошли в состав страны.

Последствия[править | править код]

Открытие Государственной ассамблеи Китайской Республики в Пекине 1 августа 1916 года после войны

Эта война стала началом разделения севера и юга страны после провозглашения Китайской Республики. Юань Шикай был законным президентом, но его попытке стать императором помешали милитаристы из южных провинций. Даже после реставрации республики Бэйянское правительство больше не могло их контролировать. После смерти Юань Шикая оно полностью утратило контроль, и началась внутриправительственная борьба между представителями клик. Тем временем Сунь Ятсен установил в Гуанчжоу военное правительство, что привело к возникновению движения в защиту Конституции.

Борьба клик продолжалась до Северного похода и войны центральных равнин, когда Чан Кайши объединил Китай перед началом Второй японо-китайской войны

Литература[править | править код]

  • 谢本书. 護國運動史. — 贵州人民出版社, 1984. — 436 p.