Война за Акри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Война за Акри
RioBranco MemorialAcreano.JPG
Мемориал столетию Акрианской революции в столице АкриРиу-Бранку
Дата 1899 — 1903
Место Регион нынешнего штата Акри и окрестности
Итог Победа Бразилии, подписание Петрополисского соглашения
Противники

Боливия Боливия
При поддержке:
Соединённые Штаты Америки США

Акри Республика Акри Flag of Brazil (1889–1960).svg Бразилия

Командующие

Боливия Хосе Мануэль Пандо
Боливия Исмаэль Монтес
Боливия Федерико Роман
Боливия Николас Суарес Кальяу
Боливия Бруно Ракуа

АкриFlag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg Луис Гальвес
Акри Жозе Пласиду ди Кастру
Бразилия Кампус Салис, Мануэл Феррас ди
Бразилия Родригис Алвис, Франсиску ди Паула
Бразилия Жефферсон Жозе Торриш
Бразилия Олимпиу да Силвейра

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Война за Акри — вооружённый пограничный конфликт из-за территориального спора между Бразилией и Боливией, также затронувший Перу. Конфликт проходил в две фазы в 1899—1903 годах (хотя основные боевые действия велись в 1903 году). Причиной стал спор обеих стран относительно контроля над территорией Акри, богатой каучуковыми деревьями (гевеей) и золотоносными месторождениями. Война завершилась победой Бразилии, последующей аннексией территорий Акри, на которые ранее распространялся суверенитет Боливии и Перу, и подписанием 17 ноября 1903 года Петрополисского соглашения.

Территория Акри имела богатые месторождения золота, а также обильные лесные ресурсы, главным образом каучуковых деревьев. С конца XIX и приблизительно до середины XX века гевея являлась важнейшим сырьём для развития автомобильной и транспортной промышленности, поскольку синтетический каучук, ныне используемый для изготовления шин, был тогда неизвестен.

Предыстория[править | править код]

Территория Боливии до 1899 года

Границы между Боливией и Бразилией были установлены договором в Аякучо; при этом провинция Акри входила в состав Боливии. На тот момент она вызывала небольшой интерес по причине труднодоступности и казавшейся очевидной малой коммерческой привлекательности. Её население состояло из небольшого количества индейцев, чью национальность было сложно идентифицировать, а также совсем маленького количества бразильцев и боливийцев. После резкого скачка цен на каучук в конце XIX века более 18 тысяч авантюристов и переселенцев — главным образом из Бразилии — отправились в провинцию для добычи этого сырья. Дорог в ней практически не было, поэтому основными средствами передвижения служили речные пароходы, а чаще лодки и даже плоты.

Боевые действия[править | править код]

2 января 1899 года боливийские власти установили в Акри таможни, что привело к возмущению среди бразильских переселенцев. 30 апреля последние под руководством адвоката Жозе Карвальу подняли восстание и изгнали боливийских чиновников. Для предотвращения их возвращения губернатор бразильского Амазонаса Жозе Кардозу Рамальу нанял отряд испаноязычных авантюристов под руководством Луиса Гальвеса, которые 4 июня 1899 года вступили в город Порто-Алонсо, переименовав его в Порто-Акри и провозгласив 14 июля так называемую Республику Акри, пользуясь покровительством властей Амазонаса. Однако 15 марта 1900 года бразильская военно-речная флотилия достигла Акри и свергла власть Гальвеса, поскольку бразильское правительство, руководствуясь договором в Аякучо, считало эту территорию боливийской. К этому времени боливийцы также собрали небольшую армию с целью вновь занять регион, однако им воспрепятствовали действующие в регионе бразильские сборщики каучука.

В ноябре 1900 года в Акри вновь вспыхнуло восстание бразильских переселенцев под руководством журналиста Орланду Корреа Лопеса, пользовавшегося поддержкой губернатора Амазонаса Сильвиу Нери. Восставшие, провозгласившие восстановление «Республики Акри» и объявившие президентом одного из своих лидеров по имени Карвалью Родригу, располагали лёгкой пушкой, пулемётом и силами примерно в 200 человек. Под Рождество они атаковали Порто-Алонсо, но были разбиты боливийскими войсками, лишившись своих орудий.

Памятник в Риу-Бранку в честь 100-летия событий 1903 года

11 июня 1901 года правительство Боливии подписало соглашение с американской компанией из Нью-Джерси «Bolivian Trading Company», дававшее последней широкие привилегии для хозяйственной деятельности на территории Акри, включая право на эксплуатацию ресурсов региона в течение 30 лет и размещение там собственных вооружённых сил. Бразилия и Перу, также претендовавшие на территорию, выступили против подписания этого соглашения. Вскоре в Амазонас прибыли бразильский революционер Жозе Пласиду ди Каштру со своими людьми; в 1902 году сборщики каучука заключили с ним и его отрядом соглашение о совместной борьбе против боливийцев; к силам ди Каштру присоединилось более 2000 человек. Вооружив людей винтовками, ди Каштру начал наступление в 5 часов утра 6 августа 1902 года; отряд из 33 человек захватил боливийского наместника в его доме в городке Шапури, а находившиеся там боливийские солдаты также были арестованы[1]. Однако 18 сентября на территорию Акри вошёл боливийский отряд численностью в 180 человек, разбивший плохо вооружённый авангард сил ди Каштру из 70 человек. Вместе с тем 10 мая 1902 года ди Каштру с отрядом численностью более 1000 человек осадил Порто-Алонсо, 14 октября захватив отдельные укрепления, а к 15 января блокировав все выходы из города. К этому времени бразильцами уже были захвачены представительство американской компании и несколько небольших населённых пунктов вдоль по течению реки Акри. К 24 января под контролем ди Каштру находилась вся территория Акри, за исключением Порто-Алонсо, а 27 января было провозглашено восстановление Республики Акри во главе с президентом Родригушем Алвишем.

В конце января президент Боливии Хосе Мануэль Пандо решил лично возглавить колонну численностью 600 или 700 человек с целью освобождения Порто-Алонсо и восстановления власти в регионе. Они выдвинулись в поход и к 23 марта достигли Риберальты, заняв боевые позиции. Бразильское правительство ответило на это немедленным выдвижением войск к границам Мату-Гросу и Акри и мобилизацией 4000 человек. 2 апреля ди Каштру занял Порто-Алонсо. Пока отряд Пандо, потерявший от болезней и стычек с боевиками ди Каштру почти половину бойцов, вёл боевые действия, боливийское правительство уже 21 марта заключило с Бразилией предварительный мирный договор. В итоге президент с солдатами вернулся в Ла-Пас, а 17 ноября было подписано Петрополисское соглашение, закреплявшее вхождение территории Акри площадью 190 тысяч км² в состав Бразилии[2], но предоставляшее Боливии ряд привилегий в регионе, денежную компенсацию и ряд территорий в штате Мату-Гроссу. После этого «Республика Акри» вошла в состав Бразилии в качестве союзной территории, губернатором которой стал Пласиду ди Каштру. 15 июня 1962 года союзная территория Акри стала штатом. Вооруженный конфликт показал преимущество Бразилии над своими испаноязычными соседями, с которыми она оспаривала территории вдоль рек атлантического бассейна, истоки которых находились в Андах, в организации и доставке вооруженных сил, которые достигали спорных территорий по равнине, в то время как боливийским и перуанским войскам следовало перейти через Анды.

Примечания[править | править код]

  1. La Guerra del Acre y la Batalla de Bahía - La Razón. Дата обращения 30 de mayo de 2016.
  2. La guerra del Acre (исп.). www.educa.com.bo (18 de noviembre de 2014). Дата обращения 30 de mayo de 2016.

Ссылки[править | править код]