Война за независимость Бразилии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война за независимость Бразилии
Brazilian independence compilation.JPG
Дата

18 февраля 1822 — 8 марта 1824

Место

Бразилия и Уругвай

Итог

Победа Бразилии

Противники
Бразильская империя Соединённое королевство Португалии, Бразилии и Алгарве
Командующие
Педру I
Карлос Фредерико Лекор
Висконде де Маже
ВеликобританияТомас Кокрейн
ВеликобританияДжон Гренфелл
Франция Педро Лабатут
Flag United Kingdom Portugal Brazil Algarves.svgЖуан VI
Flag United Kingdom Portugal Brazil Algarves.svgИнасио Луиш Мадейра де Мело
Flag United Kingdom Portugal Brazil Algarves.svgЖоан Жосе да Кунья Фидие
Flag United Kingdom Portugal Brazil Algarves.svgАлваро да Кошта
Flag United Kingdom Portugal Brazil Algarves.svgЖосе Мариа ди Муура
Силы сторон
27000 человек
90 кораблей
18000 человек
55 кораблей
Потери
неизвестно неизвестно
Общие потери
5700 — 6200 убитых

Война за независимость Бразилии (порт. Guerra da Independência do Brasil) — вооруженный конфликт между самопровоглашённой Бразильской империи с одной стороны против португальской вооружённых сил с другой стороны, за независимости Бразилии от португальского владычества.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1808 году португальская королевская семья, спасаясь от французских войск, бежала в Бразилию. Переезд королевского двора в колонию оживил её жизнь и стимулировал развитие. Даже после разгрома Наполеона король Жуан VI не хотел возвращаться в Европу, а в 1815 году управляемое им государство было преобразовано в Соединённое королевство Португалии, Бразилии и Алгарве.

В 1820 году в Португалии произошла революция, а в начале 1821 года была принята конституция по образцу Кадисской. Революционные волнения начались и в Бразилии. В феврале 1821 года в Баие был создан законодательный орган; в ответ король Жуан учредил в Рио-де-Жанейро парламент с ограниченными функциями, что ещё больше разожгло страсти. 26 февраля на главной площади города собралась толпа восставших солдат и агитаторов и потребовала принятия новой конституции, объявленной кортесами в Португалии. Их успокоил королевский сын Педру, объявивший, что король принимает конституцию. Два месяца спустя в Рио-де-Жанейро был создан Народный конвент; Педру собрал войска, и разогнал Конвент силой. Революция в Бразилии была подавлена, но нерешительность и мягкотелость, проявленные перед угрозой анархии, сильно повредили авторитету Жуана. Поэтому 22 апреля 1821 года король назначил своего сына регентом, а двумя дня позже уехал из Бразилии в Лиссабон. Покидая Рио-де-Жанейро, король наказал сыну:

«Если Бразилия решит стать независимой, то пусть это произойдёт под твоим руководством, а не под предводительством кого-либо из этих авантюристов, так как ты обязан уважать меня»

В Португалии король Жуан превратился в марионетку, оказавшись неспособным противостоять либеральному большинству в кортесах, которое назначало министров в Лиссабоне. Они решили, что должен быть положен конец квазинезависимости, которую Бразилия получила в 1807 году с приездом королевского двора. Португальскому командующему гарнизоном Рио-де-Жанейро, известному как «Легион», было приказано стать гарантом португальской власти в колонии. Эти проявления высокомерия Лиссабона способствовали объединению бразильцев вокруг энергичной фигуры молодого регента. Начало формироваться тайное движение сепаратистов за независимость, объединявшееся вокруг графа ду Аркуша, бывшего премьер-министром Педру. В своих секретных письмах из Лиссабона король Жуан рекомендовал сыну Педру сопротивляться поглощению Бразилии Португалией, так как это неминуемо бы привело к радикальной революции, подобной тем, что прокатились по Испанской Америке.

Ход событий[править | править вики-текст]

5 июня 1821 года «Легион» захватил власть в Рио-де-Жанейро, и в предъявленном Педру ультиматуме потребовал, чтобы Аркуш был смещён и была создана выступающая против независимости хунта (ставшая бы фактическим правительством). Так как португальские войска имели превосходство в численности и вооружении, Педру предпочёл подчиниться требованиям «Легиона», за что подвергся обструкции соратников, обвинивших его в предательстве интересов бразильцев. Два месяца спустя кортесы в Лиссабоне приказали ему вернуться в Европу, «чтобы завершить политическое образование»; на самом деле они боялись, что он попытается сам возглавить движение за независимость. В ответ Педру запросил мнение населения. Во все основные города Бразилии были направлены эмиссары с соответствующими вопросами, и получили ошеломляющий ответ: он должен остаться. 9 января 1822 года Педру произнёс историческую фразу: «Я остаюсь» (порт. Fico). Этот день вошёл в историю Бразилии как «День Фику».

Командующий «Легионом» генерал ди Авилеш расположил свои войска на господствующих высотах центра города, окружив Кампу-ди-Сантану, где Педру собрал своих сторонников. Возникло напряжённое противостояние. Авилеш колебался: он не мог отдать приказ напасть на наследника трона своей страны. Тем временем плохо организованная армия повстанцев стала окружать войска на высотах. Ди Авилеш отдал войскам приказ отойти обратно в Прайа-Гранди. Войска Педру отрезали португальский гарнизон от суши, он приказал кораблям для транспортировки войск стоять наготове в заливе. и сообщил ди Авилешу, что они должны отплыть в Португалию. Ди Авилеш предпочёл подождать подкреплений из-за моря, оставаясь на безопасных позициях. Педру вызвал дополнительные войска из провинций Минас-Жерайс и Сан-Паулу, подтянул пушки и занял форты Санта-Круш и Пику, стремясь запугать португальцев, после чего предъявил ультиматум: либо португальские солдаты грузятся на корабли, либо их перебьют. 15 февраля португальцы согласились погрузиться на предоставленные им корабли.

Педру сумел без борьбы подчинить себе провинции Минас-Жерайс и Сан-Паулу, однако затем получил письмо, сообщавшее, что губернатор Баии заявил об отказе подчиняться Педру, и что в Португалии готовится военная экспедиция ему на помощь. Тогда 7 сентября 1822 года на берегу реки Ипиранга Педру сорвал со своего мундира португальский герб, обнажил меч и объявил: «Моей кровью, моей честью и Богом я сделаю Бразилию свободной». Потом он добавил: «Настал час! Независимость или смерть! Мы отделены от Португалии». Его слова «Независимость или смерть» стали девизом бразильской независимости. 12 октября 1822 года Педру был провозглашён первым императором Бразилии, 1 декабря он был коронован.

Первой задачей свежепровозглашённого императора стала консолидация сил, выступающих за независимость. Северные провинции — Баия, Мараньон и Пара — были заняты португальскими войсками и лояльными Португалии латифундистами. Расстояния делали невозможными сухопутную экспедицию, нужно было добиваться господства на море. Случайно в середине марта 1823 года в Рио-де-Жанейро заехал знаменитый адмирал Кокрейн, перед этим командовавший флотами молодых латиноамериканских государств и разгромивший испанский флот в Тихом океане. Педру и Кокрейн понравились друг другу, и Кокрейн согласился поступить на императорскую службу.

В распоряжении Бразилии было всего восемь кораблей, из которых два не могли плавать в море, два можно было использовать только как брандеры, а пятый нуждался в серьёзном ремонте; в состав португальского флота входил линейный корабль, пять фрегатов, пять корветов, шхуна и бриг. Тем не менее Кокрейн попытался вступить в бой с португальцами, но выяснилось, что у экипажей отвратительная подготовка. Разгневанный Кокрейн, вернувшись в порт, перевёл на свой флагман «Педру Примейру» всех английских и американских моряков из экипажей других кораблей.

В июне 1823 года целью Кокрейна стал находившийся в руках португальцев порт Баия. Кокрейн вошёл на рекогносцировку в бухту Баии лично на своём флагмане. Узнав, что сам Кокрейн беспрепятственно проник в гавань, и мог легко уничтожить все корабли, командовавший в Баии генерал Мадейра перепугался. Кокрейн же предложил Мадейре сдаться, чтобы избежать жертв среди мирных жителей. Так как корабли Кокрейна блокировали порт, а гарнизон Баии нуждался в поставках продовольствия, 2 июля Мадейра решил эвакуировать гарнизон и большую часть населения на семидесяти транспортах в сопровождении тринадцати португальских боевых кораблей на более безопасную стоянку в Сан-Луиш-ди-Мараньон. Четыре корабля Кокрейна преследовали конвой, выдёргивая из него транспорты поодиночке. До того времени, как «Педру Примейру» получил повреждения, и конвой смог оторваться от преследования, была выведена из строя половина португальского гарнизона.

Исправив повреждения, Кокрейн кинулся к Сан-Луиш-де-Мараньону, и прибыл туда 26 июля, задолго до прихода португальцев. Губернатору было отправлено послание, сообщавшее, что португальский флот полностью уничтожен, а «Педру Примейру» — головной корабль мощной бразильской эскадры. Губернатор Сан-Луиш-де-Мараньона поверил посланию, и эвакуировал португальский гарнизон в Португалию, а силы Кокрейна заняли оборону.

Узнав, что Мараньон находится под контролем Кокрейна, Мадйера направил свой флот к последнему укреплению португальцев — Парэ Но Кокрейн уже отправил туда на захваченном корабле капитана Гренфелла, чтобы повторить трюк. Власти города прекрасно понимали, что без помощи извне им не выстоять, а из двух роялистских армий, которые могли бы им помочь, одна была на пути в Португалию, а другая ещё не прибыла из Мараньона, и 12 августа они сдались. В результате под властью Педру оказалась вся северная Бразилия.

Итоги[править | править вики-текст]

В 1823 году в результате восстания Вилафранкады[pt] в Португалии король Жуан VI вновь получил контроль над страной. Он отправил эмиссара в Бразилию, но тому не позволили даже высадиться на берег. Частным образом Жуан сообщил Педру, что не может признать независимость Бразилии, поскольку опасается растущей оппозиции в Португалии, но никогда не пошлёт войска для ликвидации независимости.

В 1825 году при посредничестве Великобритании в Рио-де-Жанейро был подписан португальско-бразильский договор, в соответствии с которым Португалия признала независимость Бразильской империи.

Источники[править | править вики-текст]

  • Р.Харви «Освободители» — Москва: «АСТ», 2004. ISBN 5-17-019174-X