Война за независимость Индонезии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война за независимость Индонезии
IWM-SE-5742-tank-Surabaya-194511.jpg Танкист индийского танкового полка осматривает лёгкий танк Marmon-Herrington CTLS индонезийских националистов, захваченный британскими войсками в ходе боёв за Сурабаю
Дата

17 августа 194527 декабря 1949

Место

Индонезия

Причина

Декларация независимости Индонезии

Итог

Гаагская конференция круглого стола: Нидерланды признали независимость Индонезии

Противники
Командующие
Силы сторон
  • Нидерланды
  • KL — от 20 до 180 тыс. чел.,
  • KNIL — 60 тыс. чел.
  • Великобритания
  • 30 тыс. чел.[1]
Потери
  • 45—100 тыс. чел.

Убитые и умершие:

  • Нидерланды
  • KL — 3084 чел.[2]
  • KNIL — 3144 чел.[2]
  • Великобритания
  • 1,2 тыс. чел.[3]
  • Япония
  • более 1 тыс. чел.
Общие потери
25—100 тыс. гражданских убитыми и умершими[4][5][6][7]
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Карта Ост-Индии по состоянию на декабрь 1949 года. Красным изображена Республика Индонезия

Война за независимость Индонезии — вооружённый конфликт между Индонезией с одной стороны и Голландией и Великобританией с другой. В результате войны была признана независимость Индонезии.

Предпосылки[править | править код]

Индонезия входила в состав голландской колониальной империи. В начале XX века в Голландской Ост-Индии возник ряд националистических партий, боровшихся за независимость государства[8]. В 1913 году возникла партия «Индише партай». В 1918 году была предпринята очередная попытка обеспечить государству независимость и появилась новая националистическая партия. Правительство Голландии на этот раз решило поступить другим образом, и пригласило индонезийскую молодёжь в Голландию для дальнейшего обучения с целью «вырастить» из них покорное голландцам индонезийское правительство[8]. Однако в 20-е годы XX века теперь уже коммунизм в Индонезии приобрёл много сторонников и стал самым важным политическим движением. Симпатизировавшая индонезийским коммунистам голландская компартия проводила агитации в поддержку Индонезии и требовала признать её независимость[8]. Но после восстания на Яве 1926-1927 годов тысячи индонезийских коммунистов были арестованы и отправлены в концлагеря[8].

К тому времени Сукарно, один из студентов, отправленных в Голландию[8], вернулся обратно в Индонезию и занял руководящую должность[обтекаемое выражение]. Во Вторую мировую войну он активно сотрудничал с японцами, помогал им, надеясь на то, что они предоставят свободу Индонезии[9][8]. Большинство солдат родом из Ост-Индии к тому времени польстились лозунгом «Азия для азиатов» и не оказывали сопротивления. Японцы с лёгкостью оккупировали регион, но не предоставили Индонезии никакой независимости.

После капитуляции Японии 15 августа 1945 года индонезийские патриоты во главе с Сукарно решили провозгласить независимость государства[9]. Ситуация сложилась подходящая: ослабленная войной Европа не имела достаточных сил для подавления мятежа, население по-прежнему поддерживало идею независимости.

Ход войны[править | править код]

Начало войны. Вторжение англичан[править | править код]

17 августа 1945 года Сукарно в одностороннем порядке провозглашает независимость Индонезии. Великобритания решила поддержать Голландию в борьбе против мятежа. Это объясняется тем, что после Второй мировой в Индонезии оказалось много английских военнопленных, и их было необходимо вернуть, кроме того на островах находилось множество капитулировавших японцев, которых нужно было депортировать в Японию. 29 сентября того же года английские части высадились в городе Батавия (совр. Джакарта). В Индонезии они столкнулись с целым рядом проблем: с отсутствием транспорта, неприязнью местного населения, местными военными группировками, воюющими со всеми, в том числе и друг с другом. В таких условиях английский генерал Кристинсон решил не вступать в войну с самопровозглашённой республикой, признав де-факто её существование. Однако 4 октября в Батавии начали высаживаться части голландской армии, которые начали уничтожение всех местных группировок. В их цели также входило восстановление голландской власти в Индонезии. Начало расти количество вооружённых столкновений. На Суматре началась партизанская война. Затем, с более широким размахом, она началась и на Яве. 10 октября попал в засаду и был уничтожен патруль Великобритании. В тот же день начался штурм города Семаранг, принадлежавшего индонезийцам. В штурме приняли участие японские военнопленные. 15 октября город пал, и многие индонезийские военные отступили в джунгли. 25 октября в город Сурабая была введена английская пехотная бригада с целью разоружения местного населения, но им было оказано сопротивление. Отдельные стычки переросли в уличные бои. 27 октября в городе английские власти ввели осадное положение. 28 октября в Сурабаю вошли голландские колониальные части. С этого дня по всей стране резко увеличилось количество стычек. 9 ноября из Индии, подчинённой Великобритании, прибыли первые индийские колониальные части, сражавшиеся за англичан и голландцев. 10 ноября с моря Сурабая была обстреляна корабельной артиллерией, потом английские истребители совершили ряд налётов на кварталы города, удерживаемые индонезийцами, после чего начался генеральный штурм. 25 ноября бойцы Сукарно покинули Сурабаю и отступили в джунгли. 3 марта 1946 года союзниками на острове Бали был высажен десант. К весне этого же года англичане начали сворачивать свои силы. 20 мая последние британские военнопленные вывезены из Индонезии. Британские войска покинули мятежное государство, предоставив голландцам самим разбираться с местными вооруженными группировками.

Первая колониальная война, или первая полицейская акция[править | править код]

В октябре 1946 индонезийское правительство начало вести переговоры с голландцами. Переговоры завершились 25 марта 1947 года подписанием Лингаджатского соглашения. Голландия признала существование Индонезийской республики де-факто. В конце мая Голландия обращается к Индонезии с требованием передать в её руки всё политически-военное управление страной. Из-за этого в Джакарте начинается политический кризис. В июне Сукарно издал декрет о вступлении всех вооружённых формирований на территории Индонезии в Национальную Армию Индонезии и отвергает требования голландцев. 20 июля Голландия разрывает Лингаджатские соглашения и нападает на Индонезию. В индонезийской истории это событие получило название «Первая колониальная война», а в голландской — «первая полицейская акция». Начались массовые авианалёты голландцев на Индонезию. Только 22 июля было совершено 15 налётов на Чиребон. 4 августа голландцы высадили десант в центре Явы. Шли ожесточённые бои. 9 декабря 1947 года на острове Ява голландские военные уничтожили несколько сот мирных жителей, за что впоследствии правительство Нидерландов попросило извинения[10]. В начале 1948 года «полицейская акция» начала терпеть неудачи[источник не указан 2321 день]. Голландия потеряла ряд территорий[обтекаемое выражение]. Меж тем в войну вмешалась ООН. 17 января были подписаны Ренвилльские соглашения. Был вновь на короткий промежуток времени установлен мир. Голландия продолжала блокаду Индонезии. 18 сентября того же года произошло вооружённое восстание в стане индонезийцев. Восстала компартия Индонезии в городе Мадиун (см. Мадиунский мятеж). Оперативные действия «Силаванги» пресекли бунт. Были уничтожены все представители компартии.

Вторая колониальная война, или вторая полицейская акция[править | править код]

Заметив ослабление Индонезии, Голландия решила раз и навсегда захватить Ост-Индию. 19 декабря началась т. н. «Вторая колониальная война», или «вторая полицейская акция». В тот же день на аэродроме Магуво был высажен голландский десант численностью 2500 человек. Операция для индонезийцев оказалась столь неожиданной, что сопротивление не оказывалось. В 15.00 была захвачена столица Индонезии. Сукарно был схвачен и отправлен в Батавию на самолёте. 24 декабря голландцы захватили остров Ява. 25 декабря была захвачена половина Суматры. Индонезийцами был созван Чрезвычайный кабинет. Сопротивление на Яве к тому времени возглавил Насутион. К февралю 1949 индонезийские партизаны установили полный контроль над сельской местностью и загнали все голландские войска в города. Усилилось давление на Голландию со стороны ООН. В августе было подписано перемирие.

Итог[править | править код]

С 23 августа по 2 ноября 1949 года в Гааге проходила мирная конференция. 27 декабря 1949 года Индонезия была признана независимым государством под названием Соединённые Штаты Индонезии, входящим в состав Нидерландско-Индонезийского Союза. Часть Новой Гвинеи по прежнему оставалась под протекторатом Голландии. В результате войны Голландия потеряла значительные территории в Юго-Восточной Азии и потерпела серьёзное поражение, понеся значительные потери. Индонезия добилась независимости.

Примечания[править | править код]

  1. The War for Independence: 1945 to 1950. Gimonca. Проверено 23 сентября 2015.
  2. 1 2 Archived copy. Проверено 3 сентября 2013. Архивировано 10 ноября 2013 года.
  3. Kirby Woodburn S. War Against Japan, Volume 5: The Surrender of Japan. — HMSO, 1969. — P. 258.
  4. Friend, Bill personal comment 22 April 2004; Friend Theodore. Blue Eyed Enemy. — Princeton University Press, 1988. — P. 228 and 237. — ISBN 978-0-691-05524-4.
  5. Nyoman S. Pendit, Bali Berjuang (2nd edn Jakarta:Gunung Agung, 1979 [original edn 1954]); Reid (1973), page 58,n.25, page 119,n.7, page 120,n.17, page 148,n.25 and n.37.
  6. Pramoedya Anwar Toer, Koesalah Soebagyo Toer and Ediati Kamil Kronik Revolusi Indonesia [Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia, vol. I (1945); vol. II (1946) 1999; vol. III (1947); vol. IV (1948) 2003].
  7. Ann Stoler, Capitalism and Confrontation in Sumatra's Plantation Belt, 1870–1979 (New Haven:Yale University Press, 1985), p103.; all cited in Vickers (2005), page 100.
  8. 1 2 3 4 5 6 Колониализм
  9. 1 2 Михаил Жирохов, Александр Котлобовский; Индонезия. Война за независимость
  10. Нидерланды извинились за резню в Индонезии в 1947 году