Война за независимость Перу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Война за независимость Перу
Основной конфликт: Война за независимость испанских колоний в Америке
Battle of Ayacucho.jpg
«Битва при Аякучо»
Место Перу
Итог Независимость Перу
Противники

Перу

Испания

Командующие

Симон Боливар
Матео Пумакахуа
Сан-Мартин, Хосе
Хосе Бернардо де Талье
Хосе де ла Рива Агуэро

Хосе де ла Серна
Хоакин де ла Песуэла
Хосе Фернандо де Абаскаль

Хосе де Сан-Мартин провозглашает независимость Перу

Война за независимость Перу (исп. Guerra de Independencia del Perú) — часть Войны за независимость испанских колоний в Америке, проходившей на территории вице-королевства Перу и Верхнего Перу (современные Перу, Боливия, части Чили и Аргентины).

Предыстория[править | править код]

Хотя движение за независимость получило широкое распространение после захвата Испании наполеоновскими войсками и изоляции её от колоний британским флотом, в Перу богатые землевладельцы и владельцы промышленных предприятий и шахт, которые были главной движущей силой освободительного движения в других частях Латинской Америки, преимущественно поддерживали Испанию. Это было вызвано как опасениями по поводу индейских восстаний, таких как недавнее восстания Тупака Амару II в 17801781 годах, так и коммерческими интересами и конкуренцией с Чили и Аргентиной. Вследствие этого восстания в Уануко в 1812 году и Куско в 18141816 годах, хотя и поддерживались с уже независимого Буэнос-Айреса, были относительно легко подавлены.

Обретение независимости[править | править код]

Перелом в войне наступил с наступлением на вице-королевство войск генерала Хосе Сан-Мартина с юга (18201823) и генерала Симона Боливара с северной стороны (1824). Хосе Сан-Мартин, который в 1818 году переправился через Анды из Аргентины и разбил небольшую армию роялистов в схватке при Майпу, в 1820 морем переправился курсом на юг Перу и взял Лиму, где 28 июля 1821 года объявил о независимости Перу. Однако военные действия продолжались, а окончательно роялисты были разбиты с помощью войск Боливара в битве при Аякучо.

Итоги войны[править | править код]

После войны за независимость власть быстро перешла в руки каудильо, и первые 75 лет независимости в Перу власть находилась почти всегда в руках военных. В 1825 году отделилась провинция Верхнее Перу, образовавшая Республику Боливия. В 1836 году была образована Перуано-боливийская конфедерация, три года спустя распавшаяся вследствие военного вмешательства Чили.

Ссылки[править | править код]