Война с саламандрами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Война с саламандрами
Válka s mloky
Издание
Жанр фантастика, сатира
Автор Карел Чапек
Язык оригинала чешский
Дата написания 1936
Дата первой публикации 1936
link=s:cs:Válka s mloky Текст произведения в Викитеке

«Война с саламандрами» (чеш. Válka s mloky) — научно-фантастический сатирический роман-антиутопия Карела Чапека на чешском языке, написанный в 1936 году. Самое значительное и знаменитое произведение писателя.

Содержание[править | править код]

Роман начинается с открытия сравнительно умных, подобных человеку морских амфибий, или иначе саламандр. Биологический вид этих существ — Andrias scheuchzeri, в действительности название гигантской саламандры, скелет которой в XVIII веке приняли за допотопный человеческий.

Саламандры были открыты на одном из Зондских островов капитаном Я. ван Тохом (псевдоним чешского авантюриста Вантоха). Ван Тох, видя их способности к обучению, стал продавать им ножи и гарпуны в обмен на добываемый ими жемчуг и при финансовой поддержке богатого промышленника и своего земляка пана Г. Х. Бонди стал расселять их на островах Индийского и Тихого океанов. Саламандры быстро научились обращению с различными инструментами и даже стали строить плотины. Случайно обнаруженные людьми, в неволе они научились разговаривать и переняли людские привычки и образ мышления. Люди начинают использовать саламандр как подводную рабочую силу. Кроме того, саламандр используют для заселения отдалённых островов. Под людским влиянием в обществе саламандр ведутся дискуссии о дальнейших путях прогресса, пародирующие идеологические и культурные противоречия внутри развивающихся стран. После нескольких конфликтов между людьми и саламандрами последние, быстро переняв людские технологии и создав своё оружие при поддержке некоторых держав, провозглашают независимость и под руководством Верховного саламандра (явной пародии на Гитлера[1][2]) приступают к выполнению своих планов — раздроблению и подтоплению суши для обустройства собственной жизни на мелководьях. Так как саламандры превзошли человечество по численности в 7-20 раз и обитают в другой среде, у людей нет крупных шансов препятствовать им. Оканчивается книга размышлениями автора о том, что в данной ситуации могло бы спасти человечество.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Карел Чапек: «Война с саламандрами» Архивная копия от 17 апреля 2009 на Wayback Machine на Радио России.
  2. В конце книги повествователь прямо говорит, что Верховный саламандр — человек, и в прошлую войну он служил фельдфебелем.

Ссылки[править | править код]