Войнилович, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвард Войнилович
белор. Эдвард Вайніловіч,
польск. Edward Woyniłłowicz
Edvard Vajniłovič. Эдвард Вайніловіч.jpg
Имя при рождении Эдвард Антоний Леонард Войнилович
Дата рождения 13 октября 1847(1847-10-13)
Место рождения д. Слепянка, Минск, Российская империя
Дата смерти 16 июня 1928(1928-06-16) (80 лет)
Место смерти Быдгощ, Республика Польша
Страна
Род деятельности политический и общественный деятель
Отец Адам Войнилович
Мать Анна Ванькович
Супруга Олимпия Узловская
Дети Елена, Симон
Награды и премии
Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Орден Святой Анны III степени Орден Святого Станислава III степени
Автограф Edward Woynillowicz autograph.jpg
Commons-logo.svg Эдвард Войнилович на Викискладе

Э́двард Анто́ний Леона́рд Войнило́вич (белор. Эдвард Антоні Леанард Вайніловіч, польск. Edward Antoni Leonard Woyniłłowicz; 13 октября 1847, Слепянка, около Минска, Российская империя — 16 июня 1928, Быдгощ, Республика Польша) — белорусский и польский политический и общественный деятель конца XIX — начала XX веков, инициатор строительства костёла св. Симона и Елены в Минске[1].

Биография[править | править код]

Родословная[править | править код]

Представитель древнего белорусского[2] шляхетского рода Войниловичей (собственного, немного изменённого герба Сырокомля). Родился 13 октября 1847 года под Минском (деревня Слепянка) в имении родителей его матери Эдварда и Михалины Монюшко — Ваньковичей. Родители (Адам Войнилович и Анна Ванькович) жили в родовом имении Савичи (Слуцкий район). Исторически Войниловичам принадлежали большие земельные владения в Новогрудском воеводстве, главным поместьем были Савичи, принадлежавшие им с XVII века.

Образование и профессиональная деятельность[править | править код]

С медалью окончил Слуцкую гимназию (1861). В 1865 году поступил в Петербургский императорский технологический институт, который окончил в 1869 году. В 1872 году стал слушателем Сельскохозяйственной академии в Прушкове (Польша). Стажировался на заводах Германии и Бельгии[3], позднее работал инженером-технологом на Путиловском заводе в Петербурге.

После смерти отца переехал в Савичи, где занимался организацией сельскохозяйственного труда на основе новейших достижений в этой области.

В 1883 году был назначен почётным мировым судьей Слуцкого уезда, а в 1888 году избран вице-председателем Минского Общества Сельского Хозяйства.

Трижды избирался в российскую Государственную Думу. В 1906 году — член Государственного Совета России от Минской губернии. Отказался от предложенной П. А. Столыпиным должности вице-министра сельского хозяйства Российской империи[4].

Награды[править | править код]

Личная жизнь и общественная деятельность[править | править код]

В 1882 году женился на Оле Узловской. В семье родилось двое детей — Елена (18841903) и Симон (18851897). Их преждевременная смерть стала для Эдварда Войниловича большой трагедией. В память о своих детях он решил соорудить на собственные деньги[5] на тогдашней окраине Минска костёл. Строение костёла святых Симона и Елены в Минске (также известного как красного костёла[5]) завершилось в 1910 году.

Выступал спонсором не только костёлов, но и православных церквей: в деревне Мокраны возвел православную Георгиевскую церковь, а рядом, недалеко — католический костёл.

Симпатизировал белорусскому движению, финансово поддерживал его, но будучи помещиком, не мог поддерживать те левые взгляды, преобладавшие в белорусском движении того времени.

Владея белорусским языком в той же степени, как и польским, и постоянно употребляя его в отношениях с моими работниками, занимающимися сельским хозяйством, в течение десятилетий я был в постоянном контакте со всеми проявлениями белорусского движения, вначале в Минске, где приходилось встречаться с Луцкевичем и Костровицким (увечным), а затем в Вильнюсе и Петербурге — с Ивановским, Шипилло. Изо всех белорусских объединений, принимая в них участие материально, я, в конце концов уходил, так как их деятельность, которая начиналась с самопознавания и национального возрождения («Лучынка», «Саха», «Загляне сонца і ў наша аконца» и т. д.) обычно в конце приобретала социалистическое направление, которое претило всем моим убеждениям и с которым я не мог согласиться.

Воспоминания Эдварда Войниловича[1]
Герб Войниловичей (в Красном костёле)

В 1917 году работал в земских организациях вместе с деятелями белорусского движения А. Смоличем и Р. Скирмунтом, поддерживал образование Белорусской Народной Республики (БНР). Участвовал в заседаниях Рады БНР.

В 1918 году в условиях немецкой оккупации от имени местных помещиков выступил с планом восстановления Великого княжества Литовского. Создал «Союз помещиков Минской губернии». В декабре 1918 году выехал в Варшаву, был одним из организаторов «Союза поляков из белорусских окраин», который в январе 1919 года предложил установить границу Польской Республики к Днепру и Западной Двине. В апреле 1919 года участвовал в преобразовании «Союза помещиков Минской губернии» в «Союз помещиков Литвы и Беларуси в Варшаве». В мае 1919 года вместе с В. и Л. Дубейковскими создал в Варшаве «Польско-белорусское общество для культурного и политического сотрудничества в Беларуси». В конце августа 1919 года выехал в Минск, в сентябре вернулся в поместье Савичи. Продолжал общественную деятельность в Слуцке, выезжал в Минск и Варшаву. В это время был сторонником независимой Беларуси в союзе с Польшей, выступал против раздела Беларуси поляками и большевиками.

Белорусский съезд Слуцка, который поднял Слуцкое восстание, проходил 14 и 15 ноября 1920 года в доме Эдварда Войниловича в Слуцке[6].

Изгнание[править | править код]

Военное лихолетье, Октябрьский переворот и польско-советская война стали для Эдварда Войниловича тяжёлым временем. 1921 февраля 1918 года революционные солдаты и подстрекаемые большевиками крестьяне окрестных деревень совершили чудовищный погром Савичей — родовой усадьбы Войниловичей.

<…> было уничтожено все культурное наследие одиннадцати поколений. Безвозвратно потеряно то, что было собрано с середины XVI в. в виде инвентаря, портретов, предметов искусства и т. д., а самое главное — в форме документов, систематизированных и упорядоченных так, как делалось в самых известных национальных архивах.

Воспоминания Эдварда Войниловича[1]

После отхода Слуцка под контроль большевиков Эдвард Войнилович покинул белорусские земли и переехал в польский город Быдгощ. Здесь он построил большой дом для детей-сирот, брошенных и беспризорных, и до конца своей жизни содержал его.

Эдвард Войнилович умер в Быдгоще 16 июня 1928 года и был похоронен на местном кладбище. На надгробным памятнике поместили надпись: «Изгнанный из своей земли Рижским договором, я вынужден был ходить по чужим полям».

Место захоронения Эдварда Войниловича у Красного костёла

Возвращение в Беларусь[править | править код]

В 2006 году с разрешения церковных властей, министерств иностранных дел Беларуси и Польши останки Эдварда Войниловича были перевезены из Быдгоща в Минск. 11 июня 2006 года состоялось их торжественное перезахоронение у костёла святых Симона и Елены на площади Независимости в Минске.

В 2007 году костёльная община обратилась к минским городским властям с предложением переименовать улицу Берсона, которая проходит рядом с костёлом, в улицу Эдварда Войниловича. В сентябре 2008 года улица была переименована, однако Коммунистическая партия Беларуси выразила протест по этому поводу, и вскоре Министерство юстиции отменило решение Мингорисполкома[7].

Помня о моральных и человеческих качествах Эдварда Войниловича, Католическая церковь в Беларуси готовит документы для его беатификации[8]. Беатификационный процесс стартовал в Минске в апреле 2016 года[9].

27 июня 2017 года скверу за костёлом св. Симона и Елены было присвоено имя Эдварда Войниловича.[10]

Книги[править | править код]

  • Войнилович Э. Воспоминания: Пер. с польск. / Общ. ред. В. Завальнюка. — Мн.: Издание Минской римо-католической парафии св. Симона и Елены, 2007. — 380 с. — 250 экз.
  • Woyniłłowicz E. Wspomnienia, 1847—1928. — Wilno: Komitet Uczczenia s. p. E. Woyniłłowicza, 1931. — 365 s. (польск.)
  • Хмялеўская, Г. Церні Крэсаў : аповесць пра Эдварда Вайніловіча і яго сям’ю / Гізэля Хмялеўская. — Мінск : Выдавец Віктар Хурсік, 2015.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Войнилович Э. Воспоминания. Дата обращения 24 декабря 2011. Архивировано 24 мая 2012 года.
  2. Баравы Р. Р., Чарняўская Л. Л. Вайніловічы // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. Т. 2: Беліцк — Гімн. — Мiнск: БелЭн, 1994.  — С. 202. — 537 с. — ISBN 5-85700-142-0(белор.)
  3. Грыцкевіч А. П. Вайніловіч Эдвард // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. Т. 2: Беліцк — Гімн. — Мiнск: БелЭн, 1994. — С. 201. — 537 с. — ISBN 5-85700-142-0(белор.)
  4. Орлов В. Эдвард Войнилович (белор.). Радыё Свабода (5 марта 2007). Дата обращения 24 декабря 2011. Архивировано 6 июля 2012 года.
  5. 1 2 Вячаслаў Ракіцкі. Чаму Вайніловіч і Чапскі ня сталі беларускімі героямі? «Радио Свобода», 24.02.2016
  6. Грыцкевіч А. П. Вайніловіч Эдвард // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. Т. 2: Беліцк — Гімн. — Мiнск: БелЭн, 1994.  — С. 202. — 537 с. — ISBN 5-85700-142-0(белор.)
  7. ТБМ продолжает борьбу за улицу Войниловича в Минске (белор.). Еўрапейскае радыё для Беларусі. БелаПАН (18 декабря 2007). Дата обращения 24 декабря 2011. Архивировано 6 июля 2012 года.
  8. Завальнюк В. Ищем потомков рода Войниловичей (белор.). Згуртаваньне Беларусаў Сьвету Бацькаўшчына. Дата обращения 24 декабря 2011. Архивировано 6 июля 2012 года.
  9. У Мінску пачаўся беатыфікацыйны працэс Эдварда Вайніловіча
  10. Скверу за Красным костелом в Минске присвоено имя Эдварда Войниловича (рус.), Белорусское телеграфное агентство (27 июня 2017). Дата обращения 29 июня 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]