Войнович, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Войнович
Vladimir Voinovich2.jpg
Дата рождения:

26 сентября 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (82 года)

Место рождения:

Сталинабад, Таджикская ССР

Гражданство (подданство):

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Germany.svg Германия
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

прозаик, поэт, драматург

Премии:

Государственная премия Российской Федерации

премия Баварской академии искусств (1993), премия фонда «Знамя» (1994), «Триумф» (1996), премия имени А. Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя» (2002)

voinovich.ru
Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
(аудио)
Запись голоса В. Н. Войнович
Из интервью «Эху Москвы»
14 декабря 2013
Помощь по воспроизведению

Влади́мир Никола́евич Войно́вич (род. 26 сентября 1932, Сталинабад, Таджикская ССР) — советский и русский писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Владимир Войнович родился в Сталинабаде, в семье журналиста, ответственного секретаря республиканской газеты «Коммунист Таджикистана» и редактора областной газеты «Рабочий Ходжента» Николая Павловича Войновича (1905—1987) родом из уездного городка Новозыбков Черниговской губернии (ныне Брянской области).[1][2][3] В 1936 году отец был репрессирован, после освобождения — в действующей армии на фронте, был ранен и остался инвалидом (1941).[4][5] Мать — сотрудница редакций тех же газет (впоследствии учительница математики) — Розалия Климентьевна (Ревекка Колмановна) Гойхман (1908—1978), родом из местечка Хащеватое Гайворонского уезда Херсонской губернии (ныне Кировоградской области Украины).[6]

На основании книги югославского автора Видака Вуйновича «Войновичи, Войиновичи, Вуйновичи и Вуйиновичи» Владимир Войнович в своих книгах и интервью утверждает, что происходит из знатного сербского рода Войновичей и, в частности, является родственником графов Войновичей, давшего России несколько адмиралов и генералов:

Гордиться своими предками так же глупо, как и своей национальностью, но знать свою родословную, если есть такая возможность, по крайней мере, интересно. [ … ] Мне ничего искать не пришлось. Уже когда я был в эмиграции и жил под Мюнхеном, бывший артиллерийский полковник из Югославии Видак Вуйнович прислал мне книгу своего сочинения: «Войновичи, Войиновичи, Вуйновичи и Вуйиновичи», где наше общее родословие расписано начиная с 1325 года. Родоначальником нашей фамилии был некто Воин, князь Ужицкий, воевода и зять сербского короля Стефана Дечанского. После него по мужской линии в нашей ветви известны все члены рода до единого, включая меня и моего сына Павла. Что меня больше всего удивило, что я всего лишь 16й потомок этого человека. Всего навсего. Вот полный список моих предков по отцовской линии. У Воина были три сына: Милош, Алтоман и Войислав. Через Войислава род продолжился так: Стефан—Дейан—Джуро—Милош—Воин—Вуйо—Милош—Воин—Александр—Шпиро—Никола—Павел—Николай — и я.

— Владимир Войнович. Автопортрет: Роман моей жизни — Глава «Корни»[7][8]

Правильнее говорить Во́йнович. Твардовский называл меня именно так. Это сербская фамилия.

Интервью с Владимиром Войновичем — Огонёк, №48 (2007)[9]

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

После ареста отца в 1936 году жил с матерью, дедушкой и бабушкой в Ленинабаде. В начале 1941 года отец был освобождён, и семья переехала к его сестре в Запорожье. В августе 1941 года был с матерью эвакуирован на хутор Северо-Восточный (Ипатовский район Ставропольского края), где после направления матери в Ленинабад жил с родными отца и поступил во второй класс местной школы. Из-за наступления немцев семье вскоре пришлось вновь эвакуироваться — в Управленческий городок Куйбышевской области, куда летом 1942 года из Ленинабада приехала его мать. Присоединившийся к ним после демобилизации отец нашёл работу счетоводом в совхозе села Масленниково (Хворостянский район), куда перевёз семью; в 1944 году они вновь переехали — в деревню Назарово (Вологодская область), где брат матери работал председателем колхоза, оттуда в Ермаково.

В ноябре 1945 года с родителями и младшей сестрой Фаиной вернулся в Запорожье; отец устроился в многотиражку «За алюминий», мать (после окончания педагогического института) — учителем математики в вечернюю школу[10][11]. Окончил ремесленное училище, работал на алюминиевом заводе, на стройке, учился в аэроклубе, прыгал с парашютом[12].

В 1951 году[13] был призван на службу в армию, сначала служил в Джанкое, затем до 1955 года в авиации в ПольшеХойне и Шпротаве). Во время военной службы писал стихи для армейской газеты. В 1951 году его мать была уволена из вечерней школы, и родители переехали в Керчь, где отец устроился в газету «Керченский рабочий» (в которой под псевдонимом «Граков» в декабре 1955 года были опубликованы присланные ещё из армии первые стихи писателя)[14]. После демобилизации в ноябре 1955 года поселился у родителей в Керчи, закончил десятый класс средней школы; в 1956 году его стихи были вновь опубликованы в «Керченском рабочем».

В начале августа 1956 года приехал в Москву, дважды поступал в Литинститут, проучился полтора года в Московском пединституте (1957—1959), ездил на целину в Казахстан, где написал свои первые прозаические произведения (1958).

В 1960 году устроился редактором на радио. Написанная вскоре на его стихи песня «Четырнадцать минут до старта» стала любимой песней советских космонавтов (фактически их гимном).

Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы…

После того как песню процитировал встречавший космонавтов Хрущёв, она получила всесоюзную известность — Владимир Войнович «проснулся знаменитым». К нему тут же стали благоволить «генералы от литературы», Войновича приняли в Союз писателей СССР (1962). Войнович — автор текстов более 40 песен.

Публикация повести «Мы здесь живём» в «Новом мире» (1961) также способствовала укреплению славы писателя. Последовавшие со взлётом известности предложения печатать стихи в центральных журналах Войнович отклонил, желая сосредоточиться на прозе.

Роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», писавшийся с 1963 года, ходил в самиздате. Первая часть была опубликована (без разрешения автора) в 1969 году во Франкфурте-на-Майне, вся книга — в 1975 году в Париже.

В конце 1960-х годов Войнович принимал активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями. За свою правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности писатель подвергался преследованию — за ним установил слежку КГБ, в 1974 году был исключён из Союза писателей СССР. Был принят в члены ПЕН-клуба во Франции.

В 1975 году, после публикации «Чонкина» за рубежом, Войнович был вызван для беседы в КГБ, где ему предложили издаваться в СССР. Далее, для обсуждения условий снятия запрета на издание отдельных его работ его пригласили на вторую встречу — на этот раз в номере 408 гостиницы «Метрополь». Там писатель был отравлен психотропным препаратом[15], что имело серьёзные последствия, после этого долгое время он плохо себя чувствовал, это сказалось на его работе над продолжением «Чонкина». После данного инцидента Войнович написал открытое письмо Андропову, ряд обращений в зарубежные СМИ и позднее описал этот эпизод в повести «Дело № 34840»[16].

В декабре 1980 года Войнович был выслан из СССР, а в 1981 году указом Президиума Верховного совета СССР лишён советского гражданства[17].

В 1980—1992 годах жил в ФРГ и США. Сотрудничал с радиостанцией «Свобода».

В 1990 году Войновичу было возвращено советское гражданство[17], и он вернулся в СССР. После распада Советского Союза прислал на конкурс свой вариант текста нового гимна России с весьма ироничным содержанием. В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ[18].

В 2015 году написал письмо президенту России с просьбой об освобождении Надежды Савченко.

Занимается живописью — первая персональная выставка открылась 5 ноября 1996 года в московской галерее «Асти».

Живёт в своём доме под Москвой. Член русского ПЕН-клуба.

Благотворительность[править | править вики-текст]

Владимир Войнович является членом попечительского совета[19] московского благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»[20].

Библиография[править | править вики-текст]

Основные произведения[править | править вики-текст]

На презентации книги «Автопортрет», 2010 г.

Публикации, издания[править | править вики-текст]

В СССР[править | править вики-текст]

За рубежом[править | править вики-текст]

Подписной абонемент на собрание сочинений Владимира Войновича. СССР, 1991 г.

В СССР периода перестройки и в Российской Федерации[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

См.: Владимир Войнович (англ.) на сайте Internet Movie Database.

Фильмы по произведениям Владимира Войновича[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Фильмы о В. Войновиче[править | править вики-текст]

  • 2003 — «Невероятные приключения В. Войновича, рассказанные им самим после возвращения на родину» (автор и режиссёр Александр Плахов).
  • 2012 — «Владимир Войнович. Остаться собой» (режиссёр В. Балаян, 39 мин., киностудия «Мирабель» при к/ст «Мосфильм», 2012 г.; эфир телеканала «Дождь» 29 октября 2012 г.).

Награды[править | править вики-текст]

Владимир Путин и Владимир Войнович, вручение Государственной премии, 2001 г.

Почётный член Российской академии художеств[25].

Оценки[править | править вики-текст]

Писатель-реалист, замечательно изображающий человеческие характеры и обладающий особым даром живо запечатлевать отдельные сцены.[26]

В. Казак о Владимире Войновиче

Семья[править | править вики-текст]

  • Первая жена — Валентина Васильевна Войнович (урождённая Болтушкина, 19291988).
    • дочь — Марина Владимировна Войнович (1958—2006)
    • сын — Павел Владимирович Войнович (род. 1962)

Литература[править | править вики-текст]

Источники и примечания[править | править вики-текст]

Примечания
Источники
  1. «Кагэбэшники подсунули мне отравленные сигареты» Интервью с В. Н. Войновичем в газете «Бульвар Гордона»
  2. Войнович Николай Павлович
  3. Владимир Войнович. Проверено 26 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 9 марта 2013.
  4. «Отцу — с любовью» — Огонёк
  5. Лишь посмертно была опубликована книга Николая Павловича Войновича «Письма потомка Еноха» (с предисловием сына; М.: Минувшее, 2002).
  6. «Мне жаль Солженицына» Интервью с В. Н. Войновичем на Strana.co.il
  7. Войнович В.Н. Автопортрет: Роман моей жизни — Глава «Корни»
  8. Войнович В.Н. Корни (коротко)
  9. «Начиная с валенка» Интервью с Владимиром Войновичем — Огонёк, №48 (2007)
  10. Жизнь и необычайные приключения писателя Войновича (рассказанные им самим)
  11. Невкусное любимое блюдо
  12. Владимир Войнович: «Запорожье — город для меня во многом родной» // Индустриальное Запорожье. — 31.05.2012.
  13. Войнович В. Н. Автопортрет: Роман моей жизни. — Гл. «С небес на землю».
  14. Владимир Войнович нашёл могилу отца благодаря «Комсомолке»
  15. Войнович — жертва «писательского отдела» КГБ // Аргументы недели. — 3 октября 2007.
  16. http://lib.ru/PROZA/WOJNOWICH/34840.txt
  17. 1 2 Указ Президента СССР «Об отмене Указов Президиума Верховного Совета СССР о лишении гражданства СССР некоторых лиц, проживающих вне пределов СССР».
  18. Письмо видных деятелей науки, культуры и политики в защиту НТВ / newsru.com
  19. Попечительский совет (рус.). Фонд помощи хосписам «Вера». Проверено 23 июля 2015.
  20. Елена Фанайлова. Первый московский хоспис: гости Елены Фанайловой обсуждают, отвергаются или спасаются обществом онкологические больные (рус.). Радио Свобода (20 сентября 2009). Проверено 23 июля 2015.
  21. Интервью с В.Войновичем о книге «Автопортрет. Роман моей жизни»
  22. презентация — Новое издание книги «Деревянное яблоко свободы». Нужна ли нынче серия «Пламенные революционеры»?, «Эхо Москвы», 15 марта 2009
  23. Войнович В. Жизнь и необычайные приключения писателя Войновича: рассказанные им самим // Новые Известия. 2006. 26 мая.
  24. Премьера фильма «Два товарища» — «Эхо Москвы», 28 января 2001
  25. Состав РАХ
  26. Школьник Л. Это — мы // Мы здесь. 20-26 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]