Войнович, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Войнович
Vladimir Voinovich2.jpg
Дата рождения:

26 сентября 1932(1932-09-26) (84 года)

Место рождения:

Сталинабад, Таджикская ССР, СССР

Гражданство (подданство):

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Germany.svg Германия
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

прозаик, поэт, драматург

Жанр:

проза, повесть, роман, сказка, пьеса

Язык произведений:

русский

Премии:

Государственная премия Российской Федерации — 2000

премия Баварской академии искусств (1993), премия фонда «Знамя» (1994), «Триумф» (1996), премия имени А. Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя» (2002)

voinovich.ru
Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
(аудио)
Запись голоса В. Н. Войнович
Из интервью «Эху Москвы»
14 декабря 2013
Помощь по воспроизведению

Влади́мир Никола́евич Войно́вич (род. 26 сентября 1932, Сталинабад, Таджикская ССР) — русский писатель, поэт и драматург.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Владимир Войнович родился в Сталинабаде, в семье журналиста, ответственного секретаря республиканской газеты «Коммунист Таджикистана» и редактора областной газеты «Рабочий Ходжента» Николая Павловича Войновича (1905—1987), родом из уездного городка Новозыбкова Черниговской губернии (ныне Брянской области)[1][2]. В 1936 году отец был репрессирован, после освобождения — в действующей армии на фронте, был ранен и остался инвалидом (1941)[3][4]. Мать — сотрудница редакций тех же газет (впоследствии учительница математики) — Розалия Климентьевна (Ревекка Колмановна) Гойхман (1908—1978), родом из местечка Хащеватое Гайворонского уезда Херсонской губернии (ныне Кировоградской области Украины)[5].

На основании книги югославского автора Видака Вуйновича «Вой(и)новичи — Вуй(и)новичи: от средних веков до наших дней» (1985)[6] Владимир Войнович в своих книгах и интервью утверждает, что происходит из знатного сербского рода Войновичей (в частности, является родственником графов Войновичей), давшего России несколько адмиралов и генералов[7][8]:

Гордиться своими предками так же глупо, как и своей национальностью, но знать свою родословную, если есть такая возможность, по крайней мере, интересно. […]

Мне ничего искать не пришлось. Уже когда я был в эмиграции и жил под Мюнхеном, бывший артиллерийский полковник из Югославии Видак Вуйнович прислал мне книгу своего сочинения: «Войновичи, Войиновичи, Вуйновичи и Вуйиновичи», где наше общее родословие расписано начиная с 1325 года. Родоначальником нашей фамилии был некто Воин, князь Ужицкий, воевода и зять сербского короля Стефана Дечанского. […]

Воин был, наверное, самой важной персоной в нашем роду, но и после него были люди, прославившиеся на том или ином поприще: писатели (Иво Войнович из них самый известный), генералы и адмиралы итальянские, австрийские, русские. Были даже венецианские дожи. […]

Предки мои были во многих поколениях многодетны: у Александра было шесть дочерей и четыре сына, у Шпиро — шесть сыновей и одна дочь, у прадеда Николы — шесть сыновей, у деда Павла — два сына и дочь, у моего отца — сын и дочь, у меня — две дочери и сын. Сын пока не женат, и, если у него не будет сына, эта ветвь нашего рода исчезнет.

Владимир Войнович. Автопортрет: Роман моей жизни — Глава «Корни»[7][8]

Правильнее говорить Во́йнович. Твардовский называл меня именно так. Это сербская фамилия.

— Интервью с Владимиром Войновичем. // Огонёк. — № 48. — 2007.[9]

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

После ареста отца в 1936 году жил с матерью, дедушкой и бабушкой в Сталинабаде. В начале 1941 года отец был освобождён, и семья переехала к его сестре в Запорожье. В августе 1941 года был с матерью эвакуирован на хутор Северо-Восточный (Ипатовский район Ставропольского края), где после направления матери в Ленинабад жил с родными отца и поступил во второй класс местной школы. Из-за наступления немцев семье вскоре пришлось вновь эвакуироваться — в Управленческий городок Куйбышевской области, куда летом 1942 года из Ленинабада приехала его мать. Присоединившийся к ним после демобилизации отец нашёл работу счетоводом в совхозе села Масленниково (Хворостянский район), куда перевёз семью; в 1944 году они вновь переехали — в деревню Назарово (Вологодская область), где брат матери Владимир Климентьевич Гойхман (1899—?) работал председателем колхоза, оттуда в Ермаково[10].

В ноябре 1945 года с родителями и младшей сестрой Фаиной вернулся в Запорожье; отец устроился в многотиражку «За алюминий», мать (после окончания педагогического института) — учителем математики в вечернюю школу[11][12]. Окончил ремесленное училище, работал на алюминиевом заводе, на стройке, учился в аэроклубе, прыгал с парашютом[13].

В 1951 году[14] был призван на службу в армию, сначала служил в Джанкое, затем до 1955 года в авиации в ПольшеХойне и Шпротаве). Во время военной службы писал стихи для армейской газеты. В 1951 году его мать была уволена из вечерней школы и родители переехали в Керчь, где отец устроился в газету «Керченский рабочий» (в которой под псевдонимом «Граков» в декабре 1955 года были опубликованы присланные ещё из армии первые стихи писателя)[15]. После демобилизации в ноябре 1955 года поселился у родителей в Керчи, закончил десятый класс средней школы; в 1956 году его стихи были вновь опубликованы в «Керченском рабочем».

В начале августа 1956 года приехал в Москву, дважды поступал в Литинститут, проучился полтора года на историческом факультете Педагогического института имени Н. К. Крупской (1957—1959), ездил на целину в Казахстан, где написал свои первые прозаические произведения (1958).

В 1960 году устроился редактором на радио. Написанная вскоре на его стихи песня «Четырнадцать минут до старта» стала любимой песней советских космонавтов (фактически их гимном).

Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы…

После того как песню процитировал встречавший космонавтов Хрущёв, она получила всесоюзную известность — Владимир Войнович «проснулся знаменитым». К нему тут же стали благоволить «генералы от литературы», Войновича приняли в Союз писателей СССР (1962). Войнович — автор текстов более чем 40 песен.

Публикация повести «Мы здесь живём» в «Новом мире» (1961) также способствовала укреплению славы писателя. Последовавшие со взлётом известности предложения печатать стихи в центральных журналах Войнович отклонил, желая сосредоточиться на прозе.

Роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», писавшийся с 1963 года, ходил в самиздате. Первая часть была опубликована (без разрешения автора) в 1969 году во Франкфурте-на-Майне, а вся книга — в 1975 году в Париже.

В конце 1960-х годов Войнович принимал активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями. За свою правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности писатель подвергался преследованию: за ним установил слежку КГБ, в 1974 году был исключён из Союза писателей СССР. Был принят в члены ПЕН-клуба во Франции.

В 1975 году, после публикации «Чонкина» за рубежом, Войновича вызвали для беседы в КГБ, где предложили издаваться в СССР. Далее, для обсуждения условий снятия запрета на издание отдельных его работ его пригласили на вторую встречу — на этот раз в номере 408 гостиницы «Метрополь». Там писатель, якобы был отравлен психотропным препаратом[16], что имело серьёзные последствия, после этого долгое время он плохо себя чувствовал и это сказалось на его работе над продолжением «Чонкина». После данного инцидента Войнович написал открытое письмо Андропову, ряд обращений в зарубежные СМИ и позднее описал этот эпизод в повести «Дело № 34840»[17].

В декабре 1980 года Войнович был выслан из СССР, а в 1981 году указом Президиума Верховного совета СССР лишён советского гражданства[18].

В 1980—1992 годах жил в ФРГ и США. Сотрудничал с радиостанцией «Свобода».

В 1990 году Войновичу было возвращено советское гражданство[18], и он вернулся в СССР. После распада Советского Союза прислал на конкурс свой вариант текста нового гимна России с весьма ироничным содержанием. В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ[19].

В феврале 2015 года написал открытое письмо президенту России с просьбой об освобождении Надежды Савченко[20]. В октябре того же года, по случаю дня рождения Путина, сказал, что у Путина «едет крыша» и что он должен понести ответственность за свои преступления[21].

Занимается живописью — первая персональная выставка открылась 5 ноября 1996 года в московской галерее «Асти».

Живёт в своём доме под Москвой. Член русского ПЕН-клуба.

Благотворительность[править | править вики-текст]

Владимир Войнович является членом попечительского совета[22] московского благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»[23].

Библиография[править | править вики-текст]

Основные произведения[править | править вики-текст]

На презентации книги «Автопортрет», 2010 г.

Публикации, издания[править | править вики-текст]

В СССР[править | править вики-текст]

За рубежом[править | править вики-текст]

Подписной абонемент на собрание сочинений Владимира Войновича. СССР, 1991 г.

В СССР периода перестройки и в России[править | править вики-текст]

Журнальные[править | править вики-текст]
Книги[править | править вики-текст]
  • Хочу быть честным. — М.: Московский рабочий, 1989.
  • Хочу быть честным. — М.: СП «Вся Москва», 1990
  • Нулевое решение [сб. статей]. — М.: 1990. — 46 с. — («Библиотека „Огонёк“». № 14)
  • Малое собрание сочинений в 5-ти томах. — М.: Фабула, 1993—1995.
  • Москва 2042. — М.: Вся Москва, 1990. — 350 с. То же: в сборнике Вечер в 2217 году (Серия «Утопия и антиутопия XX века»). — М.: Прогресс, 1990. — С. 387—716. — ISBN 5-01-002691-0.
  • Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина / Послесловие Б. Сарнова. — М.: Книжная палата, 1990.
  • Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. — Владивосток, 1992.
  • Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. — Новосибирск, Пасман и Шувалов, 1993.
  • Москва 2042. — Петрозаводск: Карэко, 1994.
  • Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. — Петрозаводск: Карэко, 1994.
  • Дело № 38840. — М.: Текст, 1994.
  • Владимир Войнович // Русское богатство: Журнал одного автора. — 1994. № 1 (5).
  • Замысел. — М.: Вагриус, 1995. — 366 с. — ISBN 5-7027-0088-0;
  • Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Кн. 1-2. — М.: Вагриус, СПб.: Лань, 1996.
  • Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина — М.: Вагриус, 1996
  • Сказки для взрослых [«Москва 2042», сказки]. — М.: Вагриус, 1996. — 448 с. — ISBN 5-7027-0345-6
  • Запах шоколада: Рассказы. — М.: Вагриус, 1997
  • Москва 2042. — М.: Вагриус, 1999. — ISBN 5-264-00058-1.
  • Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. — М.: Вагриус, 1999.
  • Замысел. — М.: Вагриус, 1999. — 544 с. — ISBN 5-264-00057-3
  • Монументальная пропаганда: Роман. — М.: Изограф, 2000. — 384 с. — ISBN 5-87113-092-5, 5-04-003970-0. — 2001.
  • Антисоветский Советский Союз: Документальная фантасмагория в 4-х частях. — М.: Материк, 2002. — 416 с. — ISBN 5-85646-060-X
  • Замысел. — М.: Эксмо, 2003
  • Москва 2042. — М.: Эксмо, 2004. — ISBN 5-699-07531-3.
  • Жизнь и необычайные приключения писателя Войновича // 2005, публикация в «Новых Известиях» (2006)
  • Два товарища: Повести. — М.: Эксмо, 2007. — ISBN 5-699-20039-8
  • Москва 2042. — М.: Эксмо, 2007. — ISBN 978-5-699-24310-5.
  • Деревянное яблоко свободы: Роман о переломном периоде в истории России [переиздание романа «Степень доверия: Повесть о Вере Фигнер» с оригинальным названием][25] М.: Эксмо, 2008. — 384 с. — ISBN 978-5-699-29401-5
  • Автопортрет. — М.: Эксмо, 2010
  • Два плюс один в одном флаконе. — М.: Эксмо, 2010
  • Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. — М.: Эксмо, 2010
  • Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина: в 2 т. — СПб.: Вита Нова, 2014
  • Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. — М.: Эксмо, 2015
  • Малиновый пеликан. — М.: Эксмо, 2016. — 352 с. — (Классическая проза Владимира Войновича). — 20 000 экз. — ISBN 978-5-699-88321-9.[26]

Фильмография[править | править вики-текст]

См.: Владимир Войнович (англ.) на сайте Internet Movie Database.

Фильмы по произведениям Владимира Войновича[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Фильмы о В. Войновиче[править | править вики-текст]

  • 2003 — «Невероятные приключения В. Войновича, рассказанные им самим после возвращения на родину» (автор и режиссёр Александр Плахов).
  • 2012 — «Владимир Войнович. Остаться собой» (режиссёр В. Балаян, 39 мин., киностудия «Мирабель» при к/ст «Мосфильм», 2012 г.; эфир телеканала «Дождь» 29 октября 2012 г.).

Награды[править | править вики-текст]

Владимир Путин и Владимир Войнович, вручение Государственной премии, 2001 г.

Почётный член Российской академии художеств[30].

Оценки[править | править вики-текст]

Писатель-реалист, замечательно изображающий человеческие характеры и обладающий особым даром живо запечатлевать отдельные сцены.[31]

В. Казак о Владимире Войновиче

Семья[править | править вики-текст]

  • Первая жена — Валентина Васильевна Войнович (урождённая Болтушкина, 19291988).
    • Дочь — Марина Владимировна Войнович (1958—2006).
    • Сын — Павел Владимирович Войнович (род. 1962), литератор, автор книги «Воин под Андреевским флагом»[32].
  • Вторая жена (с 1964 года) — Ирина Даниловна Войнович (урождённая Брауде, 19382004); первым браком замужем за писателем Камилом Акмалевичем Икрамовым (1927—1989).
    • Дочь — немецкая писательница Ольга Владимировна Войнович (род. 1973).
  • Третья жена — Светлана Яковлевна Колесниченко (первым браком замужем за журналистом Томасом Анатольевичем Колесниченко).

Источники и примечания[править | править вики-текст]

Примечания
Источники
  1. Войнович Николай Павлович
  2. Владимир Войнович. Проверено 26 февраля 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  3. «Отцу — с любовью». // Огонёк
  4. Лишь посмертно была опубликована книга Николая Павловича Войновича «Письма потомка Еноха» (с предисловием сына; М.: Минувшее, 2002). Книга переводов Н. П. Войновича с болгарского, сербскохорватского и словенского языков «Гибель Царства Сербского: сербские юнацкие песни о Косово и другие» вышла в 1976 году в Москве (переиздания: Белград, 1989 и 1994)
  5. «Мне жаль Солженицына». Интервью с В. Н. Войновичем на Strana.co.il.
  6. Видак Вујновић. Вој(и)новићи — Вуј(и)новићи: од средњег века до данас. — Београд, 1985.
  7. 1 2 Войнович В. Н. Автопортрет: Роман моей жизни. — Гл. Корни.
  8. 1 2 Войнович В. Н. Корни (коротко)
  9. «Начиная с валенка». Интервью с Владимиром Войновичем. // Огонёк : журнал. — № 48. — 2007.
  10. Жизнь и необычайные приключения писателя Войновича (рассказанные им самим)
  11. Жизнь и необычайные приключения писателя Войновича (рассказанные им самим)
  12. Невкусное любимое блюдо
  13. Владимир Войнович: «Запорожье — город для меня во многом родной» // Индустриальное Запорожье. — 31.05.2012.
  14. Войнович В. Н. Автопортрет: Роман моей жизни. — Гл. «С небес на землю».
  15. Владимир Войнович нашёл могилу отца благодаря «Комсомолке»
  16. Войнович — жертва «писательского отдела» КГБ // Аргументы недели. — 3 октября 2007.
  17. http://lib.ru/PROZA/WOJNOWICH/34840.txt
  18. 1 2 Указ Президента СССР «Об отмене Указов Президиума Верховного Совета СССР о лишении гражданства СССР некоторых лиц, проживающих вне пределов СССР».
  19. Письмо видных деятелей науки, культуры и политики в защиту НТВ / newsru.com
  20. Открытое письмо Владимира Войновича президенту России (25 февраля 2015).
  21. Войнович: Только отставки Путина уже недостаточно. Он должен ответить за свои преступления // Gordonua.com, 7.10.2015
  22. Попечительский совет (рус.). Фонд помощи хосписам «Вера». Проверено 23 июля 2015.
  23. Елена Фанайлова. Первый московский хоспис: гости Елены Фанайловой обсуждают, отвергаются или спасаются обществом онкологические больные (рус.). Радио Свобода (20 сентября 2009). Проверено 23 июля 2015.
  24. Интервью с В.Войновичем о книге «Автопортрет. Роман моей жизни»
  25. презентация — Новое издание книги «Деревянное яблоко свободы». Нужна ли нынче серия «Пламенные революционеры»?, «Эхо Москвы», 15 марта 2009
  26. Рыковцева Е. Войнович и люди: Узнает ли себя русский народ в персонажах нового романа Владимира Войновича?. Радио «Свобода» (17 мая 2016). Проверено 19 мая 2016.
  27. Войнович В. Жизнь и необычайные приключения писателя Войновича: рассказанные им самим // Новые Известия. 2006. 26 мая.
  28. Премьера фильма «Два товарища» — «Эхо Москвы», 28 января 2001
  29. Владимир Войнович удостоен премии имени Льва Копелева. Deutsche Welle (18 апреля 2016). Проверено 18 апреля 2016.
  30. Состав РАХ
  31. Школьник Л. Это — мы // Мы здесь. 20-26 сентября 2012.
  32. Воин под Андреевским флагом

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]